Чем вторая волна коронавируса отличается от первой: 4 главных признака

Исследователи выяснили, почему во время второй волны коронавирусная инфекция распространяется по континенту как цунами, но уже не так смертоносно и устрашающе. Пандемия на время утихла на всем континенте и летом люди смогли вернуться на рабочие места, свободно путешествовать и собираться большими группами.

«Вторая волна» COVID-19 вызвала хаос по всей Европе. Страны начали возвращаться к жесткому локдауну. Первой стала Ирландия, которая с 21 октября закрыла все магазины, кроме продуктовых и аптек. Испания объявила чрезвычайное положение до мая и ввела комендантский час в ночное время. Словения закрыла все свои города на карантин. Эксперты отмечают, что «вторая волна» пандемии отличается от весенней.

«Вторая волна» в несколько раз выше первой

Многие страны отмечают: если сравнить с весенней волной, у них ситуация намного хуже. В Бельгии, по выражению министра здравоохранения этой страны Франко Ванденбруке, наблюдается «цунами» заражений. Среди главных причин такого «цунами» бельгийцы называют похолодание, начало учебного года, открытые границы и нежелание приносить в жертву экономику. Еще хуже, чем в Бельгии, дела идут в Чехии. Весной этой 10,5-миллионной страны пандемия почти не коснулась, а сейчас количество новых заражений в Чехии превышает 10 тыс. в день, и ее министры делают мрачные прогнозы о возможном коллапсе медицинской системы и появлении «холодильников с трупами на улицах». Среди крупных европейских стран худшая картина наблюдается в Испании и Франции, где с начала пандемии в каждой зарегистрировано более миллиона больных. Великобритания со своими 900 тыс. случаев инфицирования выглядит почти также плохо.

Госпитализаций и смертей намного меньше

Хотя инфицированных людей в Европе сейчас регистрируется в разы больше, чем весной, в больницах их пока втрое меньше. Согласно отчету  ECDC, 12-18 октября в европейских странах на 100 тыс. населения приходилось 4,3 госпитализированных пациентов с коронавирусом, тогда как на пике «первой волны» этот показатель был равен 13,5.

Инфекцию разносит бессимптомная молодежь

Европейские политики указывают на то, что главными разносчиками инфекции в начале осени были молодые люди, которых сложно контролировать. Они активно путешествуют по Европе, собираются группами в публичных заведениях, и у них болезнь преимущественно протекает бессимптомно. В начале осени европейцы в возрасте от 15 до 49 лет составляли около 70% носителей коронавируса. На пике «первой волны» эта категория молодых людей составила 50% инфицированных.

Страны тяготеют к шведскому подходу

Весной Швеция казалась белой вороной на фоне других европейских стран. Когда все государства на континенте синхронно сели на карантин, скандинавское королевство приняло решение не вводить жесткие меры по сдерживанию коронавируса и предпочло жить в обычном ритме.

Коронавирус в Украине | За сутки умерли более 100 человек

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: