Как готовить лазанью
Лазанья — это блюдо традиционной итальянской кухни. Состоит из слоев тонкого простого теста со слоями мясного фарша и сыра пармезан (или другого в зависимости от местности) с помощью соуса бешамель. Если по- простому — макароны с фаршем, но…тсссс…
Обычно готовится из макаронной пасты — листов готовых сухих, а также замороженных. Листы для лазаньи можно приготовить также дома, а потом их высушить или заморозить. Занятие весьма трудоемкое. Однако, однажды испробовав лазанью, вы пойдете и на такие трудности, чтобы изведать ее снова. А что может быть вкуснее блюда, приготовленного с любовью!
Как приготовить тесто для лазаньи
Тесто готовится в принципе, как для пельменей или домашней лапши. Но а если вы такое не делали… Приступим.
- 600 г муки цельнозерновой просеять через сито на доску горкой. делаем углубление.
- 100 мл холодной воды, 50 г оливкового масла, 3 яйца и щепотку соли, соединив, вводим в муку в углубление, медленно и аккуратно вмешиваем.
- Месим старательно тесто минут 15. Чтобы было плотным и без комочков. Оставляем на столе, прикрыв полотенцем или миской. Чтобы полежало, соединилось, разошлось. Выделилась клейковина, которая придаст ему эластичность и упругость. Оставляем минут на 40.
- Разделить тесто на части — штук на 6. Раскатать каждую часть в лист толщиной 1,5 мм. Вырезать листы необходимой формы — именно в этом и есть главный плюс приготовленного дома теста. Его всегда можно сделать нужной формы!
- А теперь можно собирать лазанью. Способ приготовления соусов и фарша дальше.
Классическая лазанья: рецепт
Предлагаем простой рецепт, по которому настоящая лазанья получится у каждого, кто хочет приготовить классическое блюдо итальянской кухни дома.
Готовим соус болоньезе.
- Разогреть сотейник. Влить немного оливкового масла.
- Мелко порубить 2 зубчика чеснока, одну луковицу (40 г) мелко нарезать. Жарить на раскаленной сковороде.
- Далее выложить 600 г мясного фарша в сотейник. Прожарить.
- Можно пару томатов нарезать и всыпать в мясо. Перемешать. Хорошо прожарить.
- Соль, перец — по вкусу.
- Добавить томаты в собственном соку. Тушить на медленном огне минут 30-40, чтобы мясо хорошо протушилось.
А пока фарш в соусе тушится, приготовим соус бешамель.
- Небольшом сотейнике с толстым дном вскипятить/довести до кипения поллитра молока. Отставить с огня в сторону.
- Другой сотейник побольше поставить на небольшой огонь. Положить на дно 25 г сливочного масла. Растопить.
- Помешивая венчиком масло, вводим муку 25 г (1 полная с горкой столовая ложка). Муку обжарить, помешивая, чтобы не было комочков, — это жировая пассеровка. Довести до цвета топленого молока.
- И в эту жарящуюся муку вводим частями поллитра молока, постоянно помешивая венчиком. Следить, чтобы масса была однородной, не прихватилась ко дну.
- Убавляем огонь. Вводим в массу специи — соль и мускатный орех.
- Соус проварился 5 минут — и он готов.
- Соус процедить через сито или перемешать блендером.
Пока доготавливается еще фарш-болоньезе.
Тем временем подготовим сыр — 300 г моцареллы натереть на крупной терке.
Берем прямоугольную форму для лазаньи, лучше всего — разборную, и начинаем собирать лазанью.
- На дно формы всегда поливаем/смазываем соус бешамель.
- Далее выкладываем листы сухой готовой лазаньи чуть внахлест. Слой лазаньи поливаем соусом бешамель. За счет соусной прослойки при запекании приготовится сухая паста, поглощая лишнюю влагу из бешамель и мяса. Таким образом компенсируя друг друга — мокрым сухое.
- Тонким слоем намазываем слой лазаньи мясным соусом болоньезе.
- Сверху присыпаем слоем тертого сыра.
- Далее — опять лазанью. То есть в том же порядке: лазанья — фарш — моцарелла. Получается из пачки обычно пять слоев, в зависимости от величины формы. Всего понадобится одна пачка готовой пасты лазанья.
- Завершаем слоить, это бешамель и моцарелла.
- Разогреть духовку до 200 градусов и отправить лазанью запекаться. Сначала при температуре 200 градусов минут 7-8. Затем убавить до 150 градусов и готовить еще минут 35.
- Минут 20 охладить, не вынимая из формы. Затем обвести ножом по периметру формы внутри, чтобы отделить, и аккуратно вытащить. Резать и подавать на стол. Получается 8 порций. Украшаем зеленью — листиками петрушки. И вуаля! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News
Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: