Как готовить лазанью

Лазанья – это блюдо традиционной итальянской кухни. Состоит из слоев тонкого простого теста со слоями мясного фарша и сыра пармезан (или другого в зависимости от местности) с помощью соуса бешамель. Если по- простому – макароны с фаршем, но…тсссс…

Обычно готовится из макаронной пасты – листов готовых сухих, а также замороженных. Листы для лазаньи можно приготовить также дома, а потом их высушить или заморозить. Занятие весьма трудоемкое. Однако, однажды испробовав лазанью, вы пойдете и на такие трудности, чтобы изведать ее снова. А что может быть вкуснее блюда, приготовленного с любовью!

Как приготовить тесто для лазаньи 

Тесто готовится в принципе, как для пельменей или домашней лапши. Но а если вы такое не делали… Приступим.

  1. 600 г муки цельнозерновой просеять через сито на доску горкой. делаем углубление.
  2. 100 мл холодной воды, 50 г оливкового масла, 3 яйца и щепотку соли, соединив, вводим в муку в углубление, медленно и аккуратно вмешиваем.
  3. Месим старательно тесто минут 15. Чтобы было плотным и без комочков. Оставляем на столе, прикрыв полотенцем или миской. Чтобы полежало, соединилось, разошлось. Выделилась клейковина, которая придаст ему эластичность и упругость. Оставляем минут на 40.
  4. Разделить тесто на части – штук на 6. Раскатать каждую часть в лист толщиной 1,5 мм. Вырезать листы необходимой формы – именно в этом и есть главный плюс приготовленного дома теста. Его всегда можно сделать нужной формы!
  5. А теперь можно собирать лазанью. Способ приготовления соусов и фарша дальше.

Как готовить лазанью | Классическая лазанья рецепт

Классическая лазанья: рецепт  

Предлагаем простой рецепт, по которому настоящая лазанья получится у каждого, кто хочет приготовить классическое блюдо итальянской кухни дома.

Готовим соус болоньезе.

  1. Разогреть сотейник. Влить немного оливкового масла.
  2. Мелко порубить 2 зубчика чеснока, одну луковицу (40 г) мелко нарезать. Жарить на раскаленной сковороде.
  3. Далее выложить 600 г мясного фарша в сотейник. Прожарить.
  4. Можно пару томатов нарезать и всыпать в мясо. Перемешать. Хорошо прожарить.
  5. Соль, перец – по вкусу.
  6. Добавить томаты в собственном соку. Тушить на медленном огне минут 30-40, чтобы мясо хорошо протушилось.

А пока фарш в соусе тушится, приготовим соус бешамель.

  1. Небольшом сотейнике с толстым дном вскипятить/довести до кипения поллитра молока. Отставить с огня в сторону.
  2. Другой сотейник побольше поставить на небольшой огонь. Положить на дно 25 г сливочного масла. Растопить.
  3. Помешивая венчиком масло, вводим муку 25 г (1 полная с горкой столовая ложка). Муку обжарить, помешивая, чтобы не было комочков, – это жировая пассеровка. Довести до цвета топленого молока.
  4. И в эту жарящуюся муку вводим частями поллитра молока, постоянно помешивая венчиком. Следить, чтобы масса была однородной, не прихватилась ко дну.
  5. Убавляем огонь. Вводим в массу специи – соль и мускатный орех.
  6. Соус проварился 5 минут – и он готов.
  7. Соус процедить через сито или перемешать блендером.

Пока доготавливается еще фарш-болоньезе.

Тем временем подготовим сыр – 300 г моцареллы натереть на крупной терке.

Берем прямоугольную форму для лазаньи, лучше всего – разборную, и начинаем собирать лазанью.

  1. На дно формы всегда поливаем/смазываем соус бешамель.
  2. Далее выкладываем листы сухой готовой лазаньи чуть внахлест. Слой лазаньи поливаем соусом бешамель. За счет соусной прослойки при запекании приготовится сухая паста, поглощая лишнюю влагу из бешамель и мяса. Таким образом компенсируя друг друга – мокрым сухое.
  3. Тонким слоем намазываем слой лазаньи мясным соусом болоньезе.
  4. Сверху присыпаем слоем тертого сыра.
  5. Далее – опять лазанью. То есть в том же порядке: лазанья – фарш – моцарелла. Получается из пачки обычно пять слоев, в зависимости от величины формы. Всего понадобится одна пачка готовой пасты лазанья.
  6. Завершаем слоить, это бешамель и моцарелла.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить лазанью запекаться. Сначала при температуре 200 градусов минут 7-8. Затем убавить до 150 градусов и готовить еще минут 35.
  8. Минут 20 охладить, не вынимая из формы. Затем обвести ножом по периметру формы внутри, чтобы отделить, и аккуратно вытащить. Резать и подавать на стол. Получается 8 порций. Украшаем зеленью – листиками петрушки. И вуаля! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Как готовить лазанью | Классическая лазанья рецепт

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!

Приєднуйтесь також до 49000 в Google News. Слідкуйте за останніми новинами! Приєднатися
Популярні новини
logo-bottom
© 2024, всі права захищені 49000.com.ua
Вгору

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: