Чем в Днепре 100 лет назад занималось церковно-певчее общество взаимной помощи

В 1910 году в Екатеринославе было создано церковно-певческое общество взаимной помощи лицам, которые занимались пением церковных псалмов и песен. Об истории общества рассказали в Музее истории Днепра

Учредителями общества были известные в Екатеринославе общественные деятели и представители творческой сферы: М.И. Волошин, В. Лабинский, П. Лабинский, А.Н. Санин, Г. Харченко.

Цель организации общества заключалась в предоставлении системной материальной помощи обездоленным певцам и певчим церковных хоров города Екатеринослава и ближайших поселков: поселки Амур-Нижнеднепровский, Кайдаки и Мандрыковка. Необходимость данной общественной организации была обусловлена ​​практическими потребностями целого слоя городских музыкантов — церковных певчих, которые через нерегулярные заработки жили довольно бедно, не имея значительных материальных состояний и средств для жизни. Общество было создано для оказания системной и комплексной материальной помощи обездоленным певцам и членам их семей. Общество предоставляло и помощь тем церковным певчим, которые потеряли в силу разных жизненных обстоятельств и профессиональных заболеваний голос и в силу этого не имели достаточных материальных средств для дальнейшего существования. Приоритетным направлением деятельности общества была организация социальной опеки над малолетними и несовершеннолетними детьми церковных певчих, приспособление их в учреждения начального, среднего духовного образования, опека над вдовами, сиротами, одинокими и беспомощными.

С целью социальной адаптации сирот и малолетних детей певчих общество получило от действующей власти разрешение на открытие учебных заведений, включая специальную школу нотной грамоты. Стремясь заработать средства на финансирование своих социальных проектов общество проводило многочисленные лекции и чтения по истории церкви, нотной грамотности, организовывало выступления церковных хоров и отдельных исполнителей церковной акапельной музыки. Кроме того, для одаренных детей общественная организация предусмотрела выделение денежных стипендий на обучение в учреждениях начального и среднего образования.

В состав организации входили представители всех полов, за исключением несовершеннолетних, учащихся учебных заведений, военнослужащих, лиц, которые были ограничены в правах судом. Члены общества церковных певчих делились на действительных, почетных и соревнователей. Право на вступление в организацию имели лица православного вероисповедания, которые занимались церковным пением в Екатеринославе и его пригородах. В состав общества зачислялись учителя церковного пения, ученики и учителя местного музыкального училища, а также певцы-любители, которые имели опыт публичных выступлений.

Звание почетного члена общества присуждалось лицам на основании решения общего собрания. Членами соревнователей были волонтеры, которые предоставляли обществу конкретную материальную помощь личным трудом. Почетные члены и соревнователи на основании устава были освобождены от уплаты членских взносов.

Стоит отметить, что уплата членских взносов действительным членом устанавливалась пропорционально от общего размера заработка. Она осуществлялась заранее равными частями до 10 числа каждого календарного месяца. При этом в уставе общества для действительных членов с 15-летним стажем был предусмотрен небольшой бонус — по достижении данного срока они освобождались от уплаты членских взносов, сохраняя все свои права. Каждый действительный член общества получал право голоса на общем собрании общества.

По уставу действительные члены общества обязаны принимать личное участие в организации обществом музыкальных концертов и различных представлений. Члены обязывались добросовестно посещать все репетиции и публичные выступления церковных хоров общества, подчиняясь требованиям и указаниям дирижеров музыкальных ансамблей. Каждый член общества получал от правления билет, в котором отмечалось его звание за подписью председателя или членов правления.

Общая смета общества состояла из средств вступительных взносов членов, процентов на капиталы общества, доходов от имущества, которое принадлежало обществу, благотворительных пожертвований екатеринославских донаторов и меценатов, сборов от концертной деятельности, наследств по заветам.

Кроме социальной опеки над обездоленными певчими и учителями церковной музыки общество занималось выдачей ссуд и целевой материальной помощи нуждающимся. Право на получение денежного займа или материальной помощи имели право исключительно действительные члены общества. Распределение данных средств между нуждающимися певцами осуществлялось исключительно на общем собрании общества на основании его решения по каждому случаю. Кроме того, право на получение материальной помощи имели вдовы, дети, близкие родственники умершего действительного члена.

Правление общества церковных певчих располагалось в городе Екатеринославе. В его состав входили председатель, его заместитель, казначей, который занимался ведением текущих финансовых дел, секретарь и 6 членов, избиравшихся на общем собрании общества сроком на один год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: