Если вы хотите разобраться, чем таки они отличаются, то понять это несложно.
- Ролл.
- Большие – роллы, их также называют сложные, фирменные, – такие как “Филадельфия”, “Калифорния”, “Канада” и многие другие. Это когда рис сверху нори и есть какая-то начинка сверху и внутри. Это один roll, который состоит из 8 кусочков (на которые разрезается).
- Маленькие, мини-роллы, их называют еще маки:
- Эби-маки – маленький ролл с креветкой,
- Унаги-маки – маленький ролл с угрем.
- Суши.
- Суши – это когда у нас есть рис – 20, 30, 40 граммов риса и сверху 20, 30, 40 граммов начинки – они накрыты ею – это может быть рыба, креветка или еще что-нибудь. Они идут порционно по одной позиции по одной штучке.
- Также есть гунканы, или спайси, – когда внутри внизу – рис, а сверху – начинка, и все это сходит в ноль.
Вот так очень просто можно различать суши и роллы.
Что вкуснее суши или роллы
В принципе составляющие роллов и суши очень подобны – это рыба и рис, только по разному оформленные. Однако по вкусу они весьма различны.
И тут возникает закономерный вопрос: что же тогда вкуснее суши или роллы? Как говорится, о вкусах не спорят – у каждого свои предпочтения.
В приготовлении сейчас принято в роллах применять рыбу соленую при скручивании, в суши же она, как правило, свежая.
Если вам по вкусу свежая рыбка – вам будут вкуснее суши. Многим также по душе японский обряд сушеедения – потребуется определенная сноровка удерживать палочками комочек риса и обмакивать его в соус. Зато за таким занятием приятно провести время с другом в суши-баре.
Если же вам нужна транспортировка японского деликатеса домой или на работу на фуршет – удобнее будут роллы, содержимое которых удерживают листы из водоросли. С популяризацией доставки их вкусы разнообразят чуть не каждый день. В рулетиках теперь можно выбрать сочетание морепродуктов с сыром или заказать их с огурцом. Есть вариации не только холодных, но и горячих роллов.
Простой рецепт роллов
Многие сегодня приловчились крутить роллы дома. Получается дешевле и состав определяют только твои личные предпочтения.
Вам понадобится:
- листья нори,
- рис,
- филе красной рыбы соленой,
- свежие огурцы (один или два),
- мягкий (типа “Филадельфия”) сыр,
- уксус типа “Мицукан”,
Подать лучше с:
- соевым соусом,
- домашним имбирем маринованным,
- по вкусу можно добавить васаби.
Приготовление:
- Промыть, сварить обычный или специальный рис.
- В готовый добавить “Мицукан” – так рис будет вязким, крутить роллы удобнее.
- Филе и огурцы нарезать полосками. Распустить вдоль пополам нори, чтобы роллы были поменьше.
- Коврик для скручивания роллов замотать в пленку – уложить лист водоросли на край.
- Сверху выложить тонко рисовую основу, оставить с краю нори пустым – с одного.
- С другого разложить рыбу, огурец, сыр.
- Скрутить рулетиком с помощью коврика. Пустую часть нори намочить, чтобы хорошо склеился “рулет”.
- Скрученный рулетик нарезать смоченным в воде ножом (чтобы не приклеивался) на части.
- Красиво сервировать, выложив на блюдо, подать с соусом. Приятного аппетита!