Бил, когда была беременна: жертвы домашнего насилия в Днепре рассказали о семейных тиранах

Каждый год жертв домашнего насилия становится больше, а тех, кто решается об этом говорить, все меньше. В Украине уже год как вступил в силу закон о противодействии домашнему насилию. Но спасает ли он тех, кому на самом деле это необходимо.

Об этом расскажет 49000.com.ua, ссылаясь на расследование телеканала  «ДніпроTV».

«Слуги и схемы» провели  расследование. Большинство молчит и терпит. Результат всегда один — сломанная судьба или смерть от побоев. Как не стать жертвой домашнего насилия и домашней тирании? Количество домашнего насилия за закрытыми дверьми, как лакмус для общества. Любовь и уважение может вмиг обернуться тиранией.

Олеся стала очередной жертвой домашних издевательств. Семья прожила вместе девять лет. Муж бывший сотрудник полиции. По лицу не бил, швырял, толкал и бил не на видных местах. Забирал телефон и закрывал на замок и пока женщина не закончит рыдать и не успокоится, не отдавал его.

Как только Олеся решила не терпеть и подала на развод, муж забрал и увез их общего ребенка. По словам матери, отец не дает ей встретиться с дочкой Тамиллой.

Женщина больше года оббивает пороги Царичанской службы опеки и в службу по делам по детям, надеясь увидеть своего ребенка, но помощи от службы она так и не получила:

На территории дома без присутствия отца встречу мне организовать с ребенком не могут. Такое впечатление, что служба заангажирована в пользу папы. Они верят всем его обвинениям в мой адрес, а мне говорят, что с ребенком все нормально.

В Днепре зафиксировано 2500 случаев домашнего насилия

Судя по ответу Царичанской службы опеки, действия Олеси были не такими уже и безобидными. По версии супруга, во время визита к ребенку женщина устроила ссору и разборку с телесными повреждениями в присутствии ребенка.

Отец ребенка Владислав отказался от встречи с журналистами, но в телефонном разговоре заверил, что не бил бывшую жену, а дочь возвращаться к матери не хочет сама.

В Днепре зафиксировано 2500 случаев домашнего насилия

Психолог Максим Реуцкий так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

Если женщина выносит эту ситуацию в люди, то получает ответ, что сама виновата спровоцировала конфликт. Если мужчина делится ситуацией с друзьями, то получает характеристику подкаблучник и тряпка. То есть оба пола изначально сильно осуждаются общественным мнением. Чаще всего имеем дело с созависимостью, которую нужно разрывать с помощью психотерапии.

До сих пор реабилитироваться от избиений гражданского мужа не может и Татьяна. Мужчина бил ее на глазах детей, когда она была беременна:

Вначале он был идеальным мужчиной. Но постепенно он начал ограждать меня от общения с подругами, родственниками. Просил уволиться с работы, чтобы я сидела дома. Вначале он просто говорил, что я в чем-то виновата. И я думала, что я действительно виновата и пыталась исправить эту ошибку, но итог был один и тот же. Я исправляла ошибку, но все продолжалось так же. Когда он меня избивал, то через часа он приезжал с цветами для меня и воздушными шариками для детей.

В Днепре зафиксировано 2500 случаев домашнего насилия

Закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию в Украине приняли еще 11 января 2017 года. Однако, большинство норм закона вступили в силу только в прошлом году. Главные нововедения в законе:

  • домашнее насилие считается уголовным преступлением;
  • обидчику грозит суровое наказание;
  • за издевательство над родными придется отрабатывать на общественных работах от 150 до 240 часов;
  • тирана могут посадить за решетку от 6 месяцев до пяти лет, в зависимости от  тяжести преступления;
  • какое именно наказание заслуживает обидчик будет решать суд;
  • домашним насилием считается, как физическое насилие и принуждение к интиму так и психологическое и моральное  и экономическое давление;
  • жертвами домашнего насилия считают не только тех, кто узаконил отношения, но и тех, кто живет в гражданском браке или просто встречаются.
  • наказывают за принуждение к браку и к совместному проживанию.

В Днепре зафиксировано 2500 случаев домашнего насилия

Жертвы зачастую не понимают, как рассказать о ситуации, стыдятся и не знают, как выйти из ситуации. Недавно начала работать горячая линия противодействию насилию и служба экстренного реагирования.

Но нардепы сами нарушают эти законы. Год назад,когда Максим Бужанский только баллотировался в народные депутаты, активист Денис Селин на своей страничке в Facebook написал номера криминальных производств, по которым проходил нардеп.

Среди которых заявление от его бывшей жены Натальи о том, что он ее побил и угрожал. Причем в «Слуге народа» такую информацию не скрывают. Отвечая на вопросы журналистов глава политической партии «Слуги народа» Александр Корниенко сообщил, что в ходе подхода кандидатов такая информация всплывала о Бужанском:

Да, мы видели эти материалы дела и наша проверка показывала, что так и было действительно.

За несоблюдение принятых законов статистика домашнего насилия с каждым годом все больше увеличивается.

Пресс-секретарь днепровского отделения полиции Алина Стадник рассказала, что с начала 2020 года в полицию поступило 2500 сообщений о случаях домашнего насилия. Правоохранители уже составили 612 административных протоколов

В Днепре, чтобы защитить женщин, пострадавших от мужчин-тиранов создали проект «Пани патронесса». В него входит ряд организаций, направленных на всестороннюю помощь пострадавшим от домашнего насилия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down! 

logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: