Белый шоколад – вероятно, одно из самых любимых лакомств малышей. Однако не только малыши отдают предпочтение этому виду, который другие шоколюбы даже называть шоколадом считают кощунством. Так кто же из них прав и шоколад ли на самом деле белый, давайте разбираться.
История создания белого шоколада
Несмотря на то, что продукт этот на отечественном рынке достаточно молодой, свое историческое начало но берет в 30-х годах прошлого века. Тогда таким оригинальным способом на шоколадной фабрике в компании “Нестле” решили утилизировать остатки какао-масла. Но тогда такой маркетинговый ход как-то не зашел, а оценили эту фишку намного позже, и современные любители белого шоколада им несказанно за это благодарны.
Белый шоколад: состав
- Как вы уже поняли, белый шоколад, также как его собратья – молочный и черный, таки содержит в своем составе обязательный шоколадный ингредиент – какао-масло. И его в нем не менее 20 %. Однако будьте внимательны при выборе, так как многие недобросовестные производители используют в производстве для удешевления продукта гидрогенизированные жиры.
- Следующий обязательный ингредиент, делающий его именно детским продуктом, а также выбором тех, кто избегает черных высококофеиновых сортов, – это сухое молоко. И его не менее 15 %.
- Это, конечно же, сахар – в соло виде или в смеси с его заменителями.
- И основная вкусовая добавка, придающая ему особую прелесть и узнаваемость, – это ванилин.
- Различные вариативные добавки – все на любителя: орехи (арахис, миндаль, фундук), сухофрукты (изюм, курага, малина, клубника, клюква и др.), уникальные добавки (лепестки роз, корица, перцы и многие другие).
Белый шоколад: рецепт
Классический белый шоколад – это не только вкусно, но и полезно. А потому это только натуральные ингредиенты:
- какао-масло – 100 граммов,
- сухое молоко или сливки – ½ стакана,
- сахарная пудра – ½ стакана,
- ванильный сахар – ½ – 1 пакетик,
- орехи, сухофрукты – по вкусу (можно без них).
- Какао-масло измельчаем с помощью ножа или терки и устраиваем ему водяную баню до полного растапливания.
- Далее при постоянном помешивании добавляем в массу частями сахарную пудру. Вводить ингредиенты можно, оставив прогреваться, если емкость достаточно толстостенная и хорошо держит температуру, то лучше снять с плиты – так безопаснее.
- Затем ванильный сахар.
- Добавляем сухое молоко – тоже частями и при постоянном помешивании. Следите за тем, чтобы не образовалось комочков.
- Теперь по желанию можете добавить орехи – на выбор: миндаль, кешью, арахис, фундук; либо цукаты (апельсиновые), сухофрукты (изюм, ананас, курага и др.), специи.
- Разложите смесь порциями в заранее подготовленные силиконовые формочки (они не оставляют дополнительных запахов и из них удобно извлекать конфетки после застывания). И оставьте до полного высыхания.
Приятного аппетита!
Это занятие хорошо разделить с детьми – вы прекрасно проведете время и обучите их классическому рецепту. В дальнейшем, импровизируя, сможете достичь вкуса “всекакялюблю!” и получить свой секретный оригинальный семейный десерт.