Банковская система Украины выстояла и укрепляется

Национальный банк Украины обнародовал отчет о деятельности финансового сектора по итогам I квартала 2022 года. О чем говорится в документе и о каких трендах можно вести речь с учетом заявленных регулятором показателей узнавали журналисты портала 49000.com.ua со ссылкой на mind.ua.

Самым главным результатом I квартала текущего года можно считать то, что финансовая система Украины в современных военных условиях институционально способна, обеспечивает денежное обращение, не допустила панику на финансовых рынках, как это произошло в 2014 году.

Несмотря на обстрелы всей территории страны и то, что на значительных территориях происходили военные действия с оккупацией городов и сел, несмотря на почти 11 млн. внутренне перемещенных лиц, из которых более 4 млн. выехали за границу, финансовая система обеспечивает бесперебойную денежную поддержку. В том числе – по расчетам за рубежом гривневыми пластиковыми картами, эмитированными украинскими банками. А пенсионная система выполняет свои обязательства перед пожилыми людьми. Расчетная палата бесперебойно обслуживает межбанковское денежное обращение.

Макроэкономическая ситуация непростая: темпы инфляции в марте выросли до 13,7% против 10% по итогам января. Но НБУ, учитывая предыдущие ошибки, оставил учетную ставку на уровне 10%, что нельзя не приветствовать.

Удачными можно считать ограничения, которые НБУ ввел на валютном рынке, но не повлекшие панических последствий в виде бегства от национальной валюты. И хотя в мирное время это запрещено, схема финансирования дефицита бюджета из-за покупки «военных облигаций» Нацбанка можно считать оправданной.

По прогнозам различных финансовых институтов, инфляция в 2022 году ожидается на уровне 20%, что тоже не такой страшной цифрой – после 2014 года было и хуже. Как и ожидалось в начале апреля, имеет место возобновление бизнеса в относительно спокойных регионах, налаживание логистики экспортно-импортных потоков. Следует отметить своевременное решение и положительное влияние на ситуацию по государственным гарантиям на банковские депозиты.

Официальный обменный курс изменился на 7,2%, ослабление гривни на внебанковском рынке было также несколько больше, но не катастрофическим.

Рассмотрим динамику на главных рынках. С учетом того, что за этот период были выведены с рынка «дочки» российских государственных банков Проминвестбанк и Сбербанк россии, их активы не учитываются при рассмотрении балансовых данных на 1 апреля 2022, тогда как на начало года они имели свою долю на банковском рынке Украины .

Средства физических лиц за I квартал по балансовым данным даже увеличились на 5,6%. Но если убрать фактор девальвации гривни, то имеет место уменьшение общего объема на 1,6%. В финансовых потоках имеет место прирост гривневой составляющей почти на 46 млрд грн, при отрицательных валютных потоках почти на $850 млн. Эти цифры указывают на доверие граждан к мероприятиям, проводимым монетарными властями.

Средства юридических лиц в банковской системе за I квартал снизились на 10,9% по балансовым данным, с учетом девальвации обменного курса гривны на 16,9%. Бизнес снизил остатки средств в банковской системе почти на 75 млн грн и $950 млн в валютном эквиваленте. С учетом потерь основных фондов, логистических возможностей, экспортно-импортных потоков, ожидать прироста в оборотных средствах бизнеса за этот период не стоило.

По балансовым данным, кредитный портфель юридических лиц уменьшился на -0,4%, с учетом девальвации на -7,1%. При этом в гривне кредитный портфель вырос на 16,5 млрд грн. Это с учетом всех проблем: клиентских проблем по обслуживанию долга, кредитных каникул, потери клиентами активов.

Возобновление кредитования в условиях военной агрессии происходит за счет программ правительства по компенсации процентных расходов, поэтому результат можно считать удовлетворительным. Следует отметить, что НБУ принял решение о повышении ликвидности банковской системы путем уменьшения требований по формированию резервов.

Кредитный портфель физическим лицам по балансовым данным вырос на 3,2%, что составляет 8,4 млрд грн. Кредитование в валюте Украины запрещено с 2009 года. Банки поддерживают своих основных клиентов по разным программам.

В условиях военной агрессии НБУ в качестве кредитора последней инстанции поддержал кредитами рефинансирования 47 банков, увеличив портфель на 30 млрд грн. При этом банки снизили свои вложения в ОВГЗ на 18 млрд грн.

Остатки на счетах украинских клиентов в иностранных банках уменьшились почти с $5 млрд до $2,5 млрд, что указывает на значительный отток валютной ликвидности и существенное увеличение операций по использованию банковских карт за рубежом.

С учетом форс-мажорных обстоятельств у банковской системы хватило ликвидности выдержать мощный неожиданный удар.

Многие банковские сотрудники перешли на работу в дистанционном режиме. В этом смысле следует поблагодарить пандемию COVID-19 – многие организации и специалисты научились работать в таких условиях. Стабильность банковской системы выступила составной частью институциональной способности государства, являющегося залогом нашей победы над врагом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: