Александр Вилкул считает закон об украинском языке предвыборной спекуляцией

Депутаты Верховной Рады Украины, голосующие против украинского языка как государственного. Как в любом другом государстве отнеслись бы к подобному поступку?

Нардеп из Кривого Рога, сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил, что его фракция голосовала против закона о функционировании украинского языка, потому что считает его предвыборной спекуляцией.

Об этом Вилкул заявил, выступая в Верховной Раде, передают Новости Днепра. По его словам, власть, чтобы получить хоть какой-то результат на следующих выборах, вновь использует предвыборную манипулятивную технологию – «раскалывает общество и назначает внутренних врагов». По мнению депутата, именно для этого вновь был поднят языковой вопрос. Вилкул считает, что принятие языкового закона делит граждан на «настоящих украинцев», говорящих на украинском, и «ненастоящих», говорящих на других языках. Безусловно, Вилкулу технология манипуляций близка и понятна: достаточно вспомнить закон о русском языке 2010 года, который придавал русскому языку статус регионального, и. будь он принят, полностью нивелировал бы статус украинского как государственного, при этом ничем не поддержав другие «региональные» языки, которые не так распространены, как русский. Да и, как мы ранее сообщали, спекуляции не чужды и самому Вилкулу.

Кстати, согласно результатам поименного голосования, почти все днепровские депутаты от «Блока Петра Порошенко» поддержали законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

«За» проголосовали Иван Куличенко, Максим Курячий, Андрей Немировский, Андрей Павелко, Татьяна Рычкова. Вадим Нестеренко и Константин Усов отсутствовали на рабочем месте. Представители «Народного фронта» Юрий Береза и Денис Дзензерский также поддержали документ. Олег Крышин отсутствовал. Положительно проголосовали и представители «Радикальной партии» Виктор Галасюк и Сергей Рыбалка, а также представитель группы «Возрождение» Андрей Шипко. Среди внефракционных депутатов «за» проголосовали Андрей Денисенко, Виктор Кривенко, Александр Дубинин, Валентин Дидыч и Виталий Куприй. Яков Безбах и Дмитрий Ярош на заседание не явились.

Против законопроекта проголосовали только нардепы с Днепропетровщины, состоящие в «Оппозиционном блоке». Это Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Артур Мартовицкий, Дмитрий Шпенов, Андрей Гальченко и Константин Павлов.

Напомним, 4 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект (№5670-д) об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно законопроекту, каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а государство этому способствует.

Что касается выступления Александра Вилкула, то, судя по всему, его выступление относится исключительно к русскому языку, который он стремится защищать любыми силами. Иначе бы зачем он отнес к «национальным меньшинствам» всех тех украинцев, которых на протяжении десятилетий (и даже столетий) русифицировали, старательно выбивая из них любые национальные признаки, в том числе и по документам. Впрочем для того, чтобы определиться, какой язык «нацменьшинств» защищать, нужно прежде всего — вспомнить, откуда родом были прадеды и прабабки и на каком языке они говорили.

Вилкул считает закон об украинском языке спекуляцией. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: