Активисты обвинили Михаила Лысенко во лжи

Активисты общественной организации «Громадський контроль» проверили 168 лифтов, о которых городская власть отчиталась как о работающих. Оказалось, более 80 подъемников не в строю.

«При этом деньги из казначейства за ремонты и замены выплачены, а это значит, что за 40 346 209 грн. (из 91 257 649 грн.) городских средств люди ходят пешком», — подсчитали активисты.

5 человек из организации «Громадський контроль» специально обошли все 168 адресов, по которым департамент жилищного хозяйства отчитался как об отремонтированных лифтах. Они сделали это, чтобы доказать: были не только в доме на ул. Богомаза, 190, факт ремонта лифта в одном из подъездов которого в горсовете таки доказали.

Стоит сказать, что ранее активисты уже пытались рассказать о явной лжи со стороны городской власти по поводу лифтов. Но тогда заммэра Михаил Лысенко собрал пресс-конференцию, на которой также обвинил активистов во лжи. По его словам, пока еще не работают, но будут отремонтированы 19 лифтов, остальные из 168 — в строю:

Активисты проверили цифры. Итого из 168 подъемников:

— почти 50% лифтов фактически стоят — они или еще не ремонтировались, или еще ремонтируются, или уже сломались заново — сумма средств на ремонты — 40 346 209 грн.;
— 3-х лифтов не существует в природе, нет даже шахт — сумма ремонтов 1 551 720 грн.;
— в 9-ти лифтах действительно идут работы, видели монтажников, вероятно, их больше;
— в 2-х лифтах во время проверки застряли люди, в одном уже более 2-х часов;
— более 10 лифтов имеют признаки “конструктора” — старые двери на этажах, начиная со 2-го, старые кнопки, старые кабины;
— не попали активисты всего в 3 подъезда, еще пару адресов в платежных документах не содержали указания на подъезд — нельзя исключать, что и это “мертвые души”.

«Справедливости ради стоит отметить, что много лифтов (но точно не все) действительно заменили – они свеженькие, с блестящими металлическими дверями и весьма многообещающие. Но это только на первый взгляд. Далее оказалось, что более 20 лифтов так ни разу и не возили пассажиров с момента своей установки, об этом сообщили жители домов», — сообщает «Громконтроль».

Кроме того, по словам активистов, чиновники заплатили за несколько адресов, где лифтов вообще не может быть, поскольку в подъездах нет лифтовых шахт. Это стоило городу 1 551 720 грн. Сводная таблица здесь.
Напомним, всего на ремонты лифтов в 2016 году на данный момент потрачено 91 257 649 грн.

«И пусть мы не можем быстро проверить, что ремонтировалось в этом году, а что ранее, абсолютно очевиден один факт — как минимум половина этих денег (40 346 209 грн.) брошена на ветер (распилена/освоена/украдена), ведь фактически люди ходят пешком, а некоторые и вовсе висят в “новых” кабинах между этажами», — гласит расследование.

Фотоотчет «Громконтроля» можно увидеть здесь.

Активисты утверждают, что доведут дело до конца и добьются увольнения чиновников (в частности, Михаила Лысенко и Владислава Грицая), а также возбуждения уголовных дел по результатам должностных преступлений. Они обратились с официальным заявлением к мэру Днепра Борису Филатову и предложили ему лично убедиться в том, что его заместитель публично врет, а также, судя по всему, ворует бюджетные средства:

Также обращаем ваше внимание на то, что если в ближайшее время вы в присутствии общественности не посетите данные объекты, то скорее всего их постигнет та же участь, что и предыдущие озвученные нами лифты — в течение суток туда экстренно выгонят десятки рабочих, которые устроят имитацию ремонта (что в принципе тоже неплохой результат, т. к. деньги горожан таки пойдут в ремонт, а не в карман), — резюмируют активисты.

Лифт на Саранской 8-А. Фото Громконтроля

Лифт на Саранской 8а. Фото «Громконтроля».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: