Активист: тендеры на ремонт дорог в Днепре проводят с нарушеним закона

Одна из болезненных тем Днепра — ремонт дорог. Руководители города регулярно рассказывают горожанам, как ремонтируют и планируют в дальнейшем справляться с ремонтом. По словам заместителя главы правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Дениса Селина, все работы, которые ведутся сегодня, — результат еще прошлогодних договоров.

— Когда в декабре 2016 года приняли бюджет Днепра, была договоренность о том, что чиновники подготовят и обнародуют титульные списки на ремонты, в том числе и на ремонт дорог. В итоге списков нет и сегодня. Вместо этого департамент инфраструктуры и благоустройства объявляет закупки на ремонт дорог без детализации — нет ни списков улиц, ни объема работ, — сказал Селин.

Он также обратил внимание на то, что  тендер на ремонт дорог, который  завершился в апреле, с ценовым предложением в 1,5 млн. грн. А договор почему-то заключается на 200 млн. Казначейство пока не зарегистрировало этот договор. Но активист не исключает, что их заставят.

— 10 апреля объявлен еще один тендер, и там мы видим такие же нарушения. Мы обращались в депутатские комиссии с просьбой повлиять на Алексея Самилыка и Михаила Лысенко, чтобы хоть второй тендер прошел по закону. Реакции нет. Что касается гарантии, то на дороги, которые ремонтируют Днепропетровская ОГА и служба автомобильных дорог Днепропетровской области,  распространяется гарантия 5 лет. В договорах, которые заключает горсовет, гарантия на ремонт дорог составляет ноль дней, — сообщил Селин.

По словам правозащитника Василия Подлужного, эта тема замалчивается как городскими властями, так и депутатским корпусом. А отсутствие детализации закупки автоматически убивает конкуренцию.

— В тендерах принимают участие одни и те же компании: «УПС», «Вестшляхбуд», «Днепродор». В общем, те, кто выполняет  городские подряды. Не исключено, что где-то в кабинетах уже была договоренность, а тендер это лишь легализация договоренностей. Отмечу, что отсутствие определения детального объема работ — это нарушение  статьи 22 Закона Украины о публичных закупках, — заявил Подлужный.

Также юрист отметил, что договор не может быть конфиденциальным. Сама система «ProZorro» предполагает обнародование документов. Активисты предполагают, что такие действия городской власти приведут к срыву тендеров. Поскольку тендеры противоречат закону и зарегистрировать договоры в казначействе нельзя, торги нужно будет проводить повторно.

фото со страницы Дениса Селина

Фото со страницы Дениса Селина

фото со страницы Дениса Селина

договор-3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: