Активист: горсовет Днепра лезет в кредит, чтобы обойти ProZorro

13/06/2018 - 13:47

Днепровские депутаты все чаще стараются обойти систему прозрачных закупок. На прошлой сессии с подачи УКРОПовского депутата Панченко уже пытались торпедировать систему, повысив порог в 66 раз, но решение не проголосовали, и народные избранники начали искать другие методы. Оно и не удивительно: с момента внедрения ProZorro в Днепре на поверхность выплыли многочисленные коррупционные схемы, из-за которых многие чиновники поплатились должностью, а некоторые оказались в суде.

Горсовет лезет в кредит, чтобы обойти ProZorro. Новости Днепра

Тем временем в департаменте благоустройства и инфраструктуры горсовета запланировали ряд амбициозных проектов — ремонт улицы Курчатова за 147 миллионов гривен и окончание скандальной реконструкции Набережной Победы за 348 млн. Суммы немаленькие, а подрядчики уже вызывают подозрения.

Как следствие, общественность будет пристально следить за возможными махинациями. Городские чиновники не слишком любят, когда налогоплательщики проявляют излишний интерес к тому, как тратят их деньги, а поэтому слуги народа нашли изящный выход из ситуации.

На апрельской сессии Днепровский городской совет принял решение взять кредит в полмиллиарда гривен. Изначально планировалось, что половину кредитных денег потратят на ремонт школ, на которые бюджетных средств не хватало. Остальные — на реконструкцию моста в парке Глобы и ряда других объектов. Уже спустя месяц, на следующей сессии, на школы решили потратить в два с половиной раза меньше — 50 миллионов, а остальные деньги направили на ремонт многострадального Нового моста, улицы Курчатова и Набережной — три крупнейших проекта за последние годы.

Возьмем, к примеру, ремонт Набережной. Напомним, что в прошлом году на него потратили 78 миллионов гривен, а подряд отдали фирме «Мастер-Строй», которая принадлежит Дмитрию Мишалову, отцу экс-секретаря городского совета. Как рассказывал 49000.com.ua, закончилось это тем, что работы никто не выполнил, а деньги уже потратили. В конце концов, по решению мэра, горсовет разорвал договор с «Мастер-Строем» и объявил о проведении нового тендера. В этот раз решили сделать не часть работ, а Набережную полностью и заявили стоимость в 348 миллионов гривен.

Горсовет лезет в кредит, чтобы обойти ProZorro. Новости Днепра

Набережная после ремонта фирмой Мишалова.

Но этого показалось мало, и на майской сессии горсовета на ремонт добавили 130 млн. Почему эти деньги не включили в изначальную стоимость? Все очень просто. Как объяснил, активист ОО «ГромКонтроль» Денис Селин, деньги, взятые в кредит, можно не проводить через ProZorro и просто заключить договор с нужным подрядчиком. Кто это будет, мы пока не знаем.

Но возникает вопрос: зачем горсовет пытается провести 130 миллионов мимо прозрачных закупок? Тем более, по словам Дениса, на счетах горсовета денег под эти цели еще предостаточно. Значит ли это, что часть ремонта на 130 миллионов отдадут очередному условному Мишалову, который начнет отмывать бюджетные деньги и затягивать ремонт? В любом случае, даже если подрядчик окажется добросовестным, днепровским налогоплательщикам депутатская скрытность обойдется недешево. У кредитов есть неприятное свойство — их нужно отдавать, да еще и с процентами.

Горсовет лезет в кредит, чтобы обойти ProZorro. Новости Днепра

130
13/06/2018 - 13:47 Алексей Валенко
99
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий
logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх