А деньги так и не доехали: в Павлограде не могут утилизировать 1800 тонн ракетного топлива

На Павлоградском химическом заводе хранится 1800 тон ракетного топлива. В случае аварии пострадает Днепропетровская и ближайшие области.

Об этом сообщает 49000.com.ua, ссылаясь на программу «Уровень Оранжевый» на канале «Дніпро ТВ».

Вплотную к жилмассивам расположен Павлоградский химзавод. На данный момент здесь производят ракеты для украинской армии. Но также сюда свезли ракетное топливо и боеприпасы со всей Украины. Спустя 26 лет после договора о ядерном разоружении предприятие до сих пор не может утилизировать тысячи тонн химического наследия. В хранилищах звода находится твердое топливо от ракеты С-24.  Топливо хранят в 13 ступенях. Каждая ступень содержит в себе 47 тонн твердого ракетного топлива.

Директор программы утилизации Павлоградского химзавода Владимир Львов рассказал, что для хранения топлива нужно специальное помещение с определенной температурой, но даже это не обезопасит от взрыва:

Гарантийный срок хранения топлива истек еще 30 лет назад. На данный момент оно нестабильно, а значит, опасно. Сейчас все ступени ракетоносителей переведены в критическую категорию и нуждаются в немедленной утилизации.

В случае негативного сценария Павлограде разрушаются здания, гибнет персонал Павлоградского химзавода, идет негативное воздействие на население. Зона распространения дистанционной волны расходятся на несколько десятков километров.

Главный эколог Павлоградского химзавода Татьяна Холоденко, утверждает, что в случае детонации близлежащие населенные пункты будут сильно разрушены:

Вредные последствия: токсичные компоненты, которые выбрасываются это несколько миллиардов газа в литрах, плюс пройдут кислотные дожди, загрязнения почвы, поверхности водоемов.

Павлоградский химзавод — это единственное предприятие в Украине, которое может утилизировать опасное ракетное топливо. Раньше этот процесс финансировало США. Американцы обещали обезвредить ракетные установки.

Директор программы утилизации Павлоградского химзавода Владимир Львов рассказал, что хранилище ступеней начали строить еще в 2003 году, когда закончили вытаскивать из шахты ракеты. Однако позже американская сторона отказалась финансировать эту программу. Причиной стало отстутсвие денег. Так завод остался без финансирования:

США несколько раз возобновляло сотрудничество с Украиной до 2018 года. Но потом амерканская сторона получила достоверную информацию о наличии коррупционной составляющей в действиях украинской стороны.  Тогда в государстве якобы не было денег на продолжение финасирования программы без помощи со стороны зарубежных инвесторов. А на опасность хранения таких веществ никто не обращал должного внимания. С каждым годом по непонятным причинам финансирование уменьшалось.

Из 164 млн. грн., которрые были запланированы на 2020 год, из бюджета выделили только 30 млн. грн.  Их не хватало даже на то, чтобы безопасно хранить эти ступени топлива. 20 мая 2020 года Кабмин вынес распоряжение о выделени еще 130 млн из резервного фонда, чтобы срочно ликвидировать пять критических ступеней.

С приходом новой власти вопрос повис в воздухе. Деньги якобы выделили, об этом в своем Telegram-канале написал нардеп Алексей Гончаренко:

Кабмин выделил из резервного фонда государственного бюджета Государственному космическому агентству, а именно для Павлоградского химического завода, 133 452 тыс. грн на осуществление мероприятий, связанных с утилизацией твердого ракетного топлива с последующим использованием продуктов утилизации для изготовления изделий ракетного вооружения.

Позже появился официальный документ, в котором речь шла о том, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера в Днепропетровской области и выделить из резервного фонда государственного бюджета Государственному космическому агентству (для государственного предприятия «Научно-производственное объединение»‎ «Павлоградский химический завод»‎) деньги в размере 133 452 тыс. грн. Эти средства Кабмин решил выделить на утилизацию твердого ракетного топлива.

Но по факту денег никто не получил. И до сих пор руководство химзавода надеется лишь на свои силы, чтобы закупить сырье, электроэнергию, топливо:

Ни один договор не подписан. Деньги лежат у космического агенства и к нам они не доходят. У нас нет денег, хотя работы начаты. Мы все делаем за свой счет, — директор программы утилизации Павлоградского химзавода Владимир Львов.

Деньги до сих пор не переданы заводу, а остаются на счетах государственного космического агенства Украины. Государство не спешит реагировать на крики о помощи, а жители Павлограда все больше опасаются экологической катастрофы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: