Борис Филатов: транспорт работает – ездите на работу, получайте зарплату

Не смотря на почти уже месяц войны Днепр продолжает функционировать в более-менее нормальном режиме, как на военное время. У днепрян есть возможность ездить на работу, ведь транспорт ходит. Кроме того, нужно получать зарплату и тратить ее, чтобы экономика страны функционировала и дальше, ведь это поможет держать фронт.

Обо всем этом городской голова Днепра Борис Филатов рассказал в интервью изданию “Наше Місто”:

— Для военного времени общественный транспорт в Днепре работает весьма неплохо. Но на работу и с работы добираться стало сложнее. Не планируете восстановить упраздненные маршруты?

— Я думаю, что пока нет. Потому что транспорт переведен в эконом-режим, очень сильно страдают перевозчики. Также это связано с комендантским часом – водители общественного транспорта должны успеть вернуться домой. Я и так считаю, что в условиях военного времени, нам грех жаловаться.  Мы делаем максимально всё возможное, чтобы город нормально функционировал. Транспортный департамент сейчас работает на нужды фронта – ищет транспорт для ВСУ, для теробороны. Поэтому здесь нужно просто потерпеть.

— Как поддерживается состояние законсервированного в данный момент метро и сложно ли будет возобновить его строительство после войны?

— Я думаю, что возобновить его будет несложно. Мы его законсервировали, откачиваем воду. Перешли в стадию, в которой находились до начала строительства несколько десятилетий. Поэтому, после нашей победы, мы сразу возобновим строительство.  Наши турецкие партнеры оставили всю технику. Более того, с руководством компании «Лимак» я все время на связи. Они очень много помогают нам по волонтерской линии. У них есть разные спецзадания – что они должны найти и передать. «Лимак» — это наши друзья, партнёры и они реально помогают. Это и гуманитарная помощь, и с турецким послом есть связь. Я думаю, что с метро мы разберемся, главное – решить проблему с путиным.

Кроме того, Борис Филатов рассказал, как работает экономика города в условиях военного времени:

— В начале войны закрылось много объектов сферы услуг. Сейчас открываются кафе, магазины, предприятия сферы обслуживания, но бума не наблюдается. Предприниматели не жалуются?

— Предприниматели жалуются, бума не наблюдается. Поймите, у людей сейчас на другое мозги заточены. Их не интересуют шмотки, пьянки-гулянки. Потребительские инстинкты сейчас приглушены. Но я считаю, что те, кто может, должны открываться, должны работать, производить продукцию. Должна работать сфера услуг. Люди должны иметь возможность постричься, женщины – сделать маникюр. Жизнь должна продолжаться.

— Это касается мелкого и среднего бизнеса. А крупные предприятия Днепра работают, делают отчисления в бюджет?

— Да, но есть проблемы, связанные с логистикой. Задача местного самоуправления и военной администрации – решать эти проблемы. Наша задача, как в сказке о Мальчише-Кибальчише, — день простоять и ночь продержаться. Мы понимаем проблемы и стараемся их решать, насколько это возможно. А там уже будем смотреть. Если будет критическая ситуация с закрытием предприятий – будем садиться думать.

—  Очень многих волнует вопрос: бюджетникам зарплату за март выплатят в полном объеме?

— Конечно же, мы будем платить зарплату. Через час у меня совещание – будем обсуждать тарифную сетку, премирование. Люди должны получать зарплату, тем более, если они работают и выполняют все возложенные на них обязанности.