Питание в жару
Питание в жару должно помогать организму справляться с огромной нагрузкой, выпадающей из-за экстремальных погодных условий. Сейчас особенно актуально не создавать организму дополнительные трудности, поэтому делимся с вами основными правилами, как сформировать рацион в жару.
- Режим питания предпочтителен утрене-вечерний, с акцентом на завтрак. Желательно принимать пищу еще в прохладные часы.
- Прислушивайтесь к организму. Недаром то и дело возникают мысли о холодной окрошечке, а не о наваристом борще
- По расчетам диетологов, человек массой 70 кг в день должен съедать около полукилограмма овощей и фруктов, чтобы получить 30-35 гр клетчатки. Малое потребление растительной пищи приводит к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой
- Страдающим от болезней ЖКТ свежие сезонные овощи и фрукты советуем подвергать термической обработке – запекать, тушить, варить. Свежие фрукты лучше есть очищенными
- Для тех, у кого в анамнезе есть болезни сердечно-сосудистой системы, важно потреблять калий. Он присутствует в абрикосах, персиках, бахчевых, бобовых, картофеле, шиповнике
- Пожилым людям крайне нежелательно резко менять рацион
Из напитков в жару предпочтительны:
- – вода
- – минеральная вода
- – вода с добавлением лимонного сока, огурца, мяты, имбиря
- – вода с ягодами
- – домашний квас
Все сладкие и газированные напитки в жару лучше исключить. Содержащийся там сахар, фруктоза, сиропы угнетает иммунную систему, нарушает работу сосудов. Кофе желательно сократить до 1-2 чашек в день, при этом их стоит запивать стаканом воды.
Питание в жару рецепты
Попробуйте приготовить несложные блюда, которые разнообразят ваш привычный рацион и помогут освежиться в летнюю жару.
Огуречный суп с йогуртом
Для приготовления двух порций понадобятся:
– 300 грамм огурцов
– 10 ст. ложек питьевого йогурта без добавок (жирность 2,5%)
– листочки мяты
– укроп
– 1 зубчик чеснока
– соль, перец, специи
- Очистите огурцы и мелко нарежьте.
- Две столовые ложки огурцов отложите, остальное перемещайте с чесноком, йогуртом и перемешайте в блендере
- Добавьте соль и специи, еще раз перемешайте
Готовый суп разливаем в тарелки и добавляем отложенные не перемолотые огурцы. По желанию можно добавить мяту, укроп и другую зелень.
Кокосовый крем-суп
Для приготовления двух порций понадобятся:
– брокколи (1 штука) или спаржа (250 гр)
– кокосовое молоко (30-40 мл)
– вода
– специи по вкусу
- Брокколи отварите или приготовьте на пару.
- Перемешайте в блендере с кокосовым молоком
- Для достижения необходимой консистенции разбавьте водой или овощным бульоном
Льняная каша с персиками
Для приготовления двух порций понадобятся:
– персик – 1 шт.
– вода – полстакана
– семена льна – 4 ст. ложки
– кокосовая стружка или какао – 2 ст. ложки
- Лен перемелите в кофемолке
- Персики с водой перемешайте в блендере
- Смешайте лен и пюре с коксовой стружкой
- Каша должна настояться полчаса
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: