Чем богаты солдатские столовые Днепропетровщины
После того как закупки услуг по питанию военнослужащих Минобороны начало проводить на электронной площадке Prozorro, ситуация в солдатских столовых существенно изменилась. «Эспрессо» провело ревизию и утверждает, что теперь солдаты питаются куда лучше прежнего.
Журналисты утверждают, что на обед в Днепропетровской зенитно-ракетной бригаде борщ украинский с мясом, со сметаной и пампушками с чесноком, мясо отварное порционное с картофельным пюре, каша гречневая рассыпчатая с соусом, а еще салат из консервированных огурцов, консервированные помидоры, колбаса, сало, чай, узвар, хлеб, булочка, яблоко, джем, мед.
Меню очень даже приличное, а вот сама солдатская столовая нуждается в косметическом ремонте. По словам солдата Максима Лунина, завтрак был не хуже.
— Мясо тушеное с макаронами, салат витаминный с зеленым горошком, сыр голландский, булочка с маслом. Девочки-повара отзываются на все наши просьбы. Если кто-то попросит приготовить что-то, я еще ни разу не слышал отказа, — говорит солдат.
В весеннем тендере Минобороны на питание солдат победила компания «Военторг». Именно она кормит военнослужащих Днепропетровской зенитно-ракетной бригады. Здесь сейчас находятся 63 срочника и 30 контрактников.
— Мы пытаемся максимально приблизиться к принципам питания военных, которые используются в армиях западных стран, поэтому ввели новую систему — так называемый “шведский стол”, — рассказал начальник Приднепровского управления компании “Военторг” Виктор Кушнир.
По словам Кушнира, ранее солдат воинской части кормили порционными блюдами. Что начальник столовой распорядился приготовить из ограниченного продуктового склада, то и подавали на стол. Теперь же повара готовят несколько блюд, исходя из норм продуктового обеспечения. Меню составляют начальник продовольственной службы воинской части и представитель компании.
— Солдат ранее подходил на линию раздачи и получал одно первое блюдо, одно мясное блюдо, один гарнир, одну холодную закуску. Теперь военнослужащему предлагается минимум два вида блюд, свежие фрукты. Выбор — как в трехзвездочном отеле, — говорит Виктор Кушнир.
После ревизии журналисты пришли к выводу, что проблема питания военных в значительной степени решена. Солдатское меню довольно разнообразное, блюда вкусные и питательные. Но материально-техническая база столовой все еще прихрамывает.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: