Как отличить в обуви натуральную кожу от искусственной
Современные технологии так идеально имитируют натуральные материалы, что просто на глаз уже достаточно сложно определить, действительно ли понравившаяся пара обуви или сумка, или куртка, сшиты из натуральной кожи. Случается так, что иногда недобросовестные продавцы, работающие на моментальную прибыль, а не на перспективу, умудряются таки “втюхать” имитацию, или кожзам, вам вместо изделия из натурального материала. Поэтому не лишне каждому знать хотя бы основные критерии, по которым можно выявить подделку. И в этом вам помогут прежде всего… ваши рецепторы. Давайте рассмотрим, как отличить искусственную кожу и натуральную.
Информация на этикетке
Если вы покупаете обувь у сознательного продавца или в маркете, давно завоевавшем свою положительную репутацию, то такие предприниматели, заботясь о собственном имени и рейтинге, закупаются у серьезных предприятий. Добросовестный же изготовитель всегда дает необходимую правдивую информацию на бирке и упаковке, а также непосредственно на самой паре. Стандартно указывают специальными обозначениями материалы, использованные для производства конкретной пары обуви:
- из чего сшит верх обуви,
- сделана подошва,
- что поставили на подкладку и стельки.
Условные обозначения их таковы:
- натянутая шкура обозначает натуральный материал, в данном случае – кожа;
- шкура, внутри которой вписан ромб, — значит, что в эта пара сшита из натуральной кожи и обработана специальным покрытием;
- сеточка означает, что данная часть из ткани;
- ромбик — это обозначение кожзамов, поливинилхлорида и резиновых материалов – словом, синтетических.
Кроме того, добросовестный производитель указывает словами, когда данное изделие сшито из натуральной кожи и зачастую прилагает ее образец. Следует знать, как звучит словосочетание “натуральная кожа” на других языках. Вот основные:
- украинский – натуральна шкіра або штучна,
- по-английски – genuine leather,
- немецкий – echtes leder,
- Vera Pelle – Made in Italy.
Популярные вьетнамские и китайские производители, как правило, маркируют свои изделия английским.
Текстура и эластичность материала
Также, как мы уже сказали, в задаче, как различить искусственную и натуральную кожу, нам помогут рецепторы. А именно:
- Нужно включить свое обоняние – натуральная кожа имеет специфический запах, по которому даже можно понять, какая это именно кожа: свиная, телячья, овечья или другая. Однако по современным технологиям шкуры пропитывают таким количеством различных растворов, которые повышают износоустойчивость изделий, делают их водонепроницаемыми, обеспечивают стойкость окрашивания, что первичный запах у них становится либо едва уловим, либо не ощущается вовсе. К тому же, искусственные аналоги могут дополняться при производстве включениями (частичками) из натуральной кожи, причем с выраженным ароматом;
- Тактильные ощущения – то есть на ощупь. Прежде всего почувствуйте тепло натурального материала, а также то насколько приятно его гладить, так как это шкура животного. Кожзам – мертвый на ощупь и мокреет, если его подержать, от тепла рук и влажности ладоней.
- Теперь внимательно всмотритесь – активируйте свое зрение. Помните кожу в незаметных местах и обратите при этом внимание, как она заминается, сгибается. Натуральная – после сминания легко возвращается в исходное положение, на сгибах не бывает трещин и видно при растяжении, как однородно проникла краска внутри слоев. Также могут быть заметны поры животного, если кожа свиная. Хотя есть искусственный аналог с порами и запахом.
Однако перечисленные проверки действенны только в случае, если вы выбираете куртку или кошелек.
Запах обуви
Следует отметить, что обувь вряд ли будет вообще иметь специфический “кожаный запах”. Так как пропитки и подкладки скроют его от вас. Но актуален критерий как сминается кожа на сгибах ботинок или сапог – мягко и эластично.
Обувь из кожзама следует придирчиво нюхать, так как, постеснявшись это сделать в магазине, вы потом можете приобрести вместе понравившейся парой себе еще и болезни кожи, лечение которых обойдется в значительную сумму и неприятные ощущения.
Некачественная обувь из кожзама имеет резкий неприятный запах клея и пластика. Не игнорируйте свои ощущения и откажитесь от покупки.
Что с изнаночной стороной материала
Босоножки часто легко определить по выворотке. Однако если все срезы скрыты и обработаны, то это еще не дает основания утверждать, что перед вами – “кожа молодого дермантина”.
Так как именитые производители шлифуют выворотку, и пошив модели выверен настолько, что лохматостей не будет видно вообще. Очень дорогие модели можно идентифицировать, зайдя на сайт производителя по индивидуальному коду обувной пары.
Намочите кожу или попробуйте поджечь
Такие эксперименты с кожаным изделием, как намочить его, основываются на свойствах гигроскопичности материала. Обычно натуральная кожа легко поглощает воду. Но как быть, если изделие качественно защищено водоотталкивающей пропиткой? В этом случае старый дедовский тест будет провален.
Точно также, как и с другим верным способом проверки – испытанием огнем. Дело в том, что добротная толстая кожа не горит от огня спички или зажигалки, если “поджигать”, конечно, аккуратно и в незаметном месте. Однако все изделия имеют синтетические строчки, подкладки из ткани и другие включения, которые весьма легко воспламеняются. Поэтому способ, надо сказать, так себе.
Цена обуви
И конечно, основным параметром определения качества изделия всегда является его стоимость. Так как цифра на ценнике включает:
- материал – качественную кожу, а также синтетику. Или в противовес этому – другой;
- высокотехнологичное оборудование или кустарное производство;
- затраты на маркетинг;
- разработку модели дизайнерами
- и многие другие пункты.
А потому качество всегда будет стоить адекватных денег.
Изделия недорогие также всегда пользуются спросом именно из-за их копеечности и легкости удовлетворения сиюминутных желаний. Но за все это тоже рано или поздно придется отдать определенную цену.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: