Главный пожарный области рассказал о необычных происшествиях и профессиональных секретах
Мы живем в сложное время: войны, стихийные бедствия, аварии. Но есть те, кто каждый раз самоотверженно бросается в пылающий огонь и ледяную воду, чтобы уберечь жизни и сказать, что все будет в порядке. Раньше мы называли их пожарные, теперь они — спасатели. 17 апреля в Украине отмечают День пожарной охраны. Накануне праздника о том, как это — противостоять огню и спасать жизни, журналист 49000.com.ua беседовала с главным пожарным области, начальником ГСЧС Андреем Кульбачем.
— Андрей Анатольевич, с чего начинается ваш день?
— Рабочий день начинается где-то в 6:30. Мне в телефонном режиме докладывают обстановку, сложившуюся за дежурные сутки: сколько выездов совершили спасатели, сколько ликвидировали пожаров, обезвредили боеприпасов (Андрей Анатольевич каждое утро публикует оперативную информацию у себя на странице Facebook. — Прим. авт.). Я эту информацию докладываю руководству области. А потом у нас проходит оперативное совещание, мы анализируем итоги прошедшего дня и ставим задачи на грядущий.
— Как сейчас становятся спасателями? Каким образом происходит отбор на службу?
— Раньше отбор сотрудников в ГСЧС проводили около месяца, теперь требования стали жестче, и этот период увеличился до трех месяцев. Первым делом — стандартная процедура. Человек, который хочет стать пожарным-спасателем, пишет заявление. Затем идет его тщательное изучение: мы делаем запросы в СБУ, полицию, фискальную службу, военкоматы и прочие инстанции. К нам на службу должен прийти человек кристально чистый.
Если в этих вопросах порядок, кандидат проходит обучение в учебном пункте аварийно-спасательного отряда спецназначения у нас в Днепре, на Тополе. Там по окончании он получает сертификат. Это касается тех, кто хочет к нам на должность спасателей. Еще у нас, конечно же, есть вузы, где можно повысить квалификацию для руководящих должностей или получить более узкую специальность.
— А как вы стали спасателем?
— Честно говоря, хотел быть спасателем с детства. В нашей семье целая династия пожарных, в этой структуре работало 9 человек, причем на самых разных должностях: от руководителей до водителей. Но сейчас уже остался я один. Потому что раньше это была династия, а теперь — коррупция (улыбается).
— Многие по-прежнему ассоциируют спасателей с пожарными, а какие еще специальности есть в ГСЧС?
— Главная наша специализация — пожарный-спасатель. Таких специалистов у нас больше всего. Есть также спасатели-водолазы, которые выполняют различные работы на водоемах. Пиротехники — они каждый день выезжают на ликвидацию устаревших боеприпасов. Сейчас наши сотрудники работают и в Балаклее, где недавно взорвался склад боеприпасов. Водители, которые тоже проходят специальное обучение, медики. Диспетчеры — это в основном девушки.
Очень специфическая работа у психологов: именно они в чрезвычайных ситуациях общаются с людьми и помогают им пережить сложные обстоятельства. В нашем управлении таких психологов двенадцать. А также — кинологи и пилоты. У нас в Днепре их нет, но в случае необходимости мы запрашиваем аварийно-спасательные отряды.
— В последнее время часто приходится слышать, что группы наших спасателей отправляют в зону АТО. Сейчас там есть кто-нибудь из Днепропетровщины?
— В данный момент из Днепропетровской области никого нет. Но если потребуется, конечно, отправим. А вот наши пиротехники работают там с самого начала военных действий, с 2014 года. Сейчас у них небольшой отпуск, но уже в мае будем возобновлять деятельность вместе с ротацией.
— Андрей Анатольевич, а вы пацифист?
— Вы знаете, я оптимист (смеется).
— Я заметила, что сотрудники ГСЧС отличаются особой скромностью. Как вы считаете, с чем это связано: стечение обстоятельств или корпоративная особенность?
— Скромность украшает любого. Из опыта могу сказать, что человек, который хоть раз ощутил на себе высокие температуры и видел беды других, навсегда остается верным этой профессии. Такой человек вряд ли будет многословен, он молча постарается делать свою работу и спасти как можно больше жизней.
— На ваш взгляд, какие три главные черты присущи спасателю?
— В первую очередь, наверное, смелость — без нее не отважишься войти в горящий дом или нырнуть в темные глубины. А еще психологическая готовность и спокойствие.
— Возможно, у вас есть универсальный рецепт: как взять себя в руки в экстремальной ситуации?
— Наверное, это приходит только с опытом. Чрезвычайные ситуации всегда такие, что к ним подготовиться невозможно. Очень помогает климат в коллективе, когда люди находятся бок о бок сутками, привыкают, и в беде уже становится легче.
— Какие трудности возникают в работе спасателей чаще всего?
— Безусловно, есть то, что негативно влияет на нашу работу. По большей части, это организационные нюансы. Например, пожарная машина приезжает на ликвидацию и за 3 минуты выливает всю воду, но люди этого не замечают и говорят, что пожарные приехали тушить пожар с пустым баком. Но такого у нас не бывает: вода в машинах всегда есть…
Но в основном спасателям доводится слышать слова благодарности. Мы же не только тушим пожары: обрезаем ветки, если коммунальщики не могут самостоятельно добраться до верхушки деревьев, открываем двери в квартиры, если вы забыли ключи, вытягиваем рыбаков из-подо льда зимой, достаем тех, кто провалился в канализационные люки, и помогаем во многом другом.
— Какие необычные, резонансные случаи вам запомнились?
— Наверное, взрыв на Мандрыковской в 2007 году. Спасатели работали там и доставали пострадавших из-под развалов больше недели. Конечно, масштабы трагедии и потерь были колоссальные. Еще одно событие случилось в 2009-м: на Гагарина был пожар в зале игровых автоматов. Парень разлил какую-то жидкость, помещение загорелось, а люди оказались заблокированы в нем. Было много жертв. Вот после этого пожара и стали закрывать залы игровых автоматов по всей Украине.
Это страшные события. А из необычного… Ну, вот, бывало: вызов — что-то горит на балконе, пожарные приезжают, тушат пожар, а хозяева квартиры все еще спят. Тогда приходится их будить. Вот представьте, в 6 утра к вам в окно стучат люди в противогазах и говорят, что у вас балкон сгорел.
— Какие профессии спасателей сейчас самые популярные? Куда идет молодежь?
— Сейчас в ГСЧС области 4 тысячи человек личного состава, 80% из них — это пожарные спасатели. Стоит отметить, что с каждым годом наша работа становится все популярнее, люди к нам идут. Наверное, это связано и с чувством патриотизма, в нашей службе оно развито очень сильно.
— У вас есть большой опыт в управлении такой сложной структурой. Вы не думали применить его в политике?
— В прошлом году я баллотировался в депутаты областного совета. Но это, скорее, из человеческих соображений. С возрастом начало приходить понимание того, что нужно двигаться куда-то дальше, делиться тем, что умеешь. Ни в какой политической партии я не состою.
— Чего не хватает нашему городу? Что бы вы хотели изменить?
— Я бы хотел, чтобы Днепр был более безопасным. Я помню взрывающиеся урны на трамвайных остановках… Так быть не должно. Хорошо бы вести видеонаблюдение в более глобальных масштабах. Еще хотелось бы повысить безопасность жилого сектора, особенно многоэтажек. Высотные здания у нас постоянно строятся, а вот за их безопасностью в пожарном плане почти не следят. Хотя это все человеческие жизни. Еще, конечно, хотелось бы, чтобы город процветал и развивался, а уровень культуры становился выше — это должно идти прежде всего из семьи.
Рекламні блоки дають нам змогу залишатися незалежними ЗМІ, а вам - отримувати найсвіжіші новини під ними. Scroll down!
Повідомити про помилку
Текст, який буде надіслано нашим редакторам: