50 оттенков Тополиной: почему в Днепре провалились слушания о переименовании

Жители улицы Тополиной не захотели переименования из-за якобы ошибочного перевода в 1998 году. Изначально улицу планировали переименовать в честь Амины Окуевой — героя Революции Достоинства и Антитеррористической операции на Донбассе, кавалера ордена «Народный герой Украины».  Амина Окуева воевала в составе батальона «Киев-2», участвовала в обороне Дебальцево, была одним из создателей миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. 30 октября 2017 года она погибла возле села Глеваха, Киевской области от пуль диверсантов. Похоронили ее в Днепре на Краснопольском кладбище, как она и завещала — рядом с могилой командира батальона им. Джохара Дудаева Исы Мунаева.

Почему провалились слушания о переименовании. Новости Днепра

Амина Окуева

Увековечить имя Амины Окуевой Днепровскому горсовету предложили целый ряд известных волонтеров, среди них Юлия Дмитрова, Наталья Хазан и Юрий Остапюк. Переименовывать решили улицу Тополиную в Индустриальном районе Днепра, так как она дублирует аналогичное название. Комиссия по переименованию была не против, но до окончательного утверждения нового названия нужно было провести общественные слушания, где жители этой улицы могли бы высказать свое мнение. Их назначили на 28 марта в Индустриальном районном совете.

Волонтеры убеждали жителей Тополиной, что Амина Окуева — одна из тех людей, благодаря которым «русский мир» не пришел в Днепр и она достойна того, чтобы в ее честь назвали улицу.

Если мы не дадим семьям погибших солдат понять, что мы чтем героев, то в следующий раз защищать нас будет некому, — заявил Юрий Остапюк.

Также для жителей зачитали письмо матери Амины Окуевой, в котором она написала, что Днепр много значил для ее дочери.

Однако, несмотря на трогательные речи волонтеров, жители выступили против переименования. Причиной назвали то, что изначально улица была названа неверно.

При СССР улицу называли Тополевой, соответственно, перевод на украинский — Тополева. Но у нас в документах встречается большое количество вариаций, включая Тополиную, — объяснила позицию жителей улицы Любовь Демьянович.

Доводы Светланы Гладкой, заведующей сектором адресного плана города Днепровского горсовета, о том, что во всех документах улица с 1998 года называется Тополиной никого не убедили. Жители даже пригрозили судом, если горсовет переименует улицу. При этом, все говорили о том, что не против увековечить имя Амины Окуевой, но свое несогласие аргументировали изначальными ошибками в названии улицы. Также говорили о том, что улица не благоустроена и даже собрали список дублирующих улиц в других районах города, которые могли бы носить имя Амины Окуевой. Как аргументировали такое предложение жители — их улица недостойна носить имя героя.

Как позже объясняла Светлана Гладкая, переименование будет автоматически отображено во всех реестрах и путаницы не будет. Но жители были непоколебимы и отказались поддержать решение.

Почему провалились слушания о переименовании. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: