Как днепряне решали валить из страны или «валить» систему: фото

19/05/2018 - 21:34

Как мы анонсировали ранее, сегодня, 19 мая, в Днепре прошел форум «Валить нельзя остаться», организованный активистами «ГромКонтроля», на котором небезразличные жители города искали ответ на вопрос «Валить или остаться?»

В этом году, по словам организатора форума, активиста Артема Романюкова, количество желающих попасть на мероприятие превысило все расчеты. Сегодня послушать о том, как можно построить успешное дело в родном городе и стране, пришли 300 человек. Среди них известные активисты, депутаты городского совета, журналисты, бизнесмены и все, кому небезразлична судьба Украины.

Как прошел форум

Как прошел форум

Форум стартовал с двух участников боевых действий, Евгения Крекотеня и Дмитрия Кошки, которые открыли в Днепре бизнес-курсы для ветеранов АТО. По словам воинов, в среде ветеранов мало доверяют различным проектам власти и волонтерам, которые направлены на их социализацию после войны.

— Это как если бы успешный бизнесмен, который родился в богатой семье «с серебряной ложкой во рту», рассказывал парню из села, что создать предприятие просто. Нам проще проводить тренинги, мы ведь сидели в одних окопах с теми, кто туда идет, — объясняет Дмитрий Кошка.

По словам Дмитрия, идейного вдохновителя таких курсов, изначально его проект проигнорировали как властные структуры, так и грантовые организации. Тогда ветеран в сердцах написал гневный пост в Facebook, на который откликнулся Евгений Крекотень, имевший опыт успешного бизнеса, и он предложил самим заниматься проектом. Уже после первых курсов один из его участников открыл свое дело, а впоследствии на базе этих тренингов образовался целый бизнес-хаб из ветеранов войны, которые делились опытом и связями друг с другом.

— Перед нами не стоит выбор «валить или остаться». Мы его сделали, когда пошли защищать свою страну на фронте. Теперь же мы хотим хорошо жить в родном городе и помочь в этом своим побратимам, — рассказывают авторы проекта.

Как прошел форум

Как прошел форум

Однако большая часть спикеров, присутствующих на форуме, выбрала более тернистый путь — они стали чиновниками, которые пытаются изменить государство изнутри. Среди них Зураб Аласания. Возглавляя «Суспільне.UA», пытается сделать из него интересное для украинцев телевидение.

— Раньше каналы, которые принадлежали «Суспільному», люди не смотрели из-за огромного количества «паркетных» программ, которые лишь освещали достижения власти, а та, в свою очередь, не слишком интересовалась успехом у аудитории, — рассказал Зураб.

Теперь же, по словам директора, они кардинально изменили структуру и пытаются выдавать честный контент. Цена этому — полный разрыв отношений с властью. Областное и городское руководство стало отказывать в аренде помещений, а госфинансирование урезали в два раза. Не спасает и реклама — она регулируется государством, процент эфирного времени — не более 2%. Это означает, что для «Суспільного» есть одна надежда: если жители Украины сами захотят оплачивать работу канала.

— «Суспільне» должно говорить правду, подавать независимую информацию. Это весьма неприятные вещи, но тут как с брокколи: оно горькое, но необходимо нашему организму, — объясняет Зураб Аласания.

Как прошел форум

Среди других спикеров-госслужащих рефреном шел призыв устраиваться в государственные учреждения. На работу приглашал и генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский, который прошел обучение в США и ныне пытается реформировать государственную почту, сделать ее эффективной и современной.

О том же говорила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая по-своему интерпретировала название форума «Валить нельзя остаться».

— Нужно «валить» существующую систему, она не должна остаться. Но при этом мы должны найти ей достойную замену. Если мы хотим что-то поменять в государстве, то должны идти на него работать, брать на себя ответственность, — заявила Ульяна.

С ней солидарен и создатель «ProZorro.Продажи» Алексей Соболев, который ныне возглавляет этот проект, ставший государственным предприятием.

— Если ты остаешься в этой стране, то должен ее менять, — считает новоиспеченный директор.

В целом форум прошел плодотворно. К примеру, Павел Ткаченко, активист SaveDnipro, рассказал на своей странице в Facebook, что им удалось пообщаться с  Ульяной Супрун по поводу влияния экологии на здоровье. И. о. министра здравоохранения заявила, что была бы рада видеть экоактивистов в качестве инициативной группы при контролирующем органе, который создает Министерство здравоохранения.

«Ирина Черныш задала вопрос Ульяне Супрун о том, как они сотрудничают с Министерством экологии в вопросе предотвращения заболеваний, потому что плохая экология является одной из главных причин огромного спектра заболеваний. Ульяна Супрун ответила, что они совместно с ВОЗ и Министерством экологии работают над программой контроля выполнения законов на местах. Потому что на бумаге очень многое описано красиво, а по факту ничего не выполняется», — рассказал Павел на своей страничке в Facebook.

Остальные гости мероприятия также остались довольны форумом, их социальные странички пестрят хештегами «#валитьнельзя», означая то, что усилия организаторов не прошли даром. Ведь в самом начале форума Артем Романюков рассказал, что идея организации такого мероприятия возникла после того, как им пришлось по три месяца искать работников на абсолютно обычные вакансии:

— Такая тенденция нас очень обеспокоила. У каждого из участников «ГромКонтроля» оказалось по 1–2 знакомых, которые уехали из страны. Мы стремимся решить эту проблему на своем уровне, давая возможность людям найти идею и мотивацию, ради которой они поставили бы правильную запятую в фразе «Валить нельзя остаться».

Как прошел форум

 

1533
19/05/2018 - 21:34 Алексей Валенко
1051

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх