Игорь Заика: как делать украинское вино, за которое не стыдно

Виноделие в Украине, преимущественно, ассоциируется с южными регионами или Закарпатьем. Но, как оказалось, и в Днепре есть люди, которые самостоятельно производят вино, более того делают это в собственном дворе. Один из таких «гаражных» виноделов — герой нашей традиционной пятничной рубрики «Люди» Игорь Заика. Он посвятил этому делу почти десять лет своей жизни. И сегодня пожинает заслуженные плоды в виде благодарных клиентов и почета в кругу коллег. 

— Игорь, с чего началось ваше увлечение виноделием?

— Начиналось все с разведения винограда, которым занимаюсь с 2001 года. Это довольно простая в выращивании культура, но в то же время процесс сильно затягивает. В 2008 попробовал сделать вино, с этого и началось увлечение. Захотел сделать лучшее вино в Украине. Построил винодельню, спустя некоторое время стал совладельцем виноградников в Одесской области.

— Из винограда в Днепропетровской области что-то производите?

— Да, но очень небольшую часть. Почва и климат Днепропетровщины не слишком подходят для винограда, из которого выйдет хорошее вино. Из него делаю лишь столовые вина, на которые идёт смесь сортов винограда, растущего на моём приусадебном участке.

Игорь Заика рассказал о философии виноделия. Новости Днепра

— За десять лет производства вина чего удалось достичь?

— Первые годы я часто ездил на различные конкурсы, в том числе и за границей. Первый конкурс в Таирово, Одесской области сразу же принес «Приз зрительских симпатий», затем на международном конкурсе в Магараче получил две «бронзы».  А первую заграничную награду получил в Анапе. Сейчас езжу реже. Тут принцип «Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя».

-Много ли в Украине таких «гаражных» виноделов? Вы общаетесь, сотрудничаете? 

— В Одесской, Закарпатской областях такой «авторов» очень много. Вообще, там вино производят, чуть ли не в каждом дворе. Правда, не всех можно назвать именно «гаражными» виноделами. Если ты производишь напиток в перерыве между дойкой коровы и работой на поле — это не искусство. В Днепре гаражных виноделов, по понятным причинам, меньше. Со всеми держим контакт. Пересекаемся, преимущественно, на ярмарках и конкурсах.

— Вы часто бывали за границей. Сейчас очень модно сравнивать наш и европейский продукт. Как тут с авторским виноделием. Могут ли украинские производители конкурировать со своими зарубежными коллегами?

— Могут, даже с такими традиционно винодельческими регионами, как Испания, Италия, Франция.  К примеру, ценовой диапазон вина моего производства составляет, в среднем 200-300 гривен. У нас в магазинах города испанское, или южноамериканское вино в таком ценовом диапазоне вряд ли будет лучше. Аналогичное же французское будет стоить уже несколько сотен гривен. Проблема в другом. В других странах культура потребления вина выше. У нас к вину относятся как к выпивке, большинство людей предпочитают пить «сладкий компот» — преимущественно, это креплёные вина. В зарубежных странах это, скорее, гастрономия. Вино подают, например, к обеду и к ужину. Для них это часть повседневного употребления пищи. При этом делают это в меру, ради вкуса. Там ценятся сухие вина, и люди хотя бы на минимальном уровне разбираются в напитках. Хотя, стоит отметить, за последние годы такая культура появляется и у нас.

— С чем это связано?

— Разбираться в вине начала элита — бизнесмены, политики. Сейчас это уже стало нормой для многих представителей среднего класса. Огромная часть моих постоянных клиентов — люди с вполне средним достатком.

— Спрос на вино вырос?

— Скорее, нет. Сейчас непростое время, а вино — напиток радости. Если человеку плохо, он пьет чаще водку, пиво.

— Если говорить о культуре потребления вина, какие напитки стоит выбирать в Днепре?

— Прежде всего, вино в Днепре стоит выбирать в специализированных винных магазинах. Там, чаще всего можно найти качественное. К примеру, довольно неплохое вино южноамериканского производства. В качестве столового лучше употреблять аргентинское, а для ценителей более насыщенного — чилийское. С авторским же вином тут другая история. Его стоит пробовать в разное время у разных производителей, ведь вся наша работа — постоянный эксперимент.

-В 2016 году у вас возникли проблемы с «налоговиками». Что тогда произошло?

— Продавал вино на рынке, подошли полицейские и составили протокол. Потом нагрянула проверка «налоговиков», думали, что нашли подпольный цех по производству алкоголя. Заместитель главы ГФС даже отрапортовал в Facebook о «разоблачении подпольного цеха по производству алкоголя». Потом приехало их начальство, сам Билан, заместитель главы ГФС. Тут и выяснилось, что на деле никакого подпольного цеха не было, обычная винодельня. В общем, извинились, но штраф пришлось заплатить — протокол уже составили, его никуда не денешь. Ситуация неприятная, ведь осознаешь, что таким образом в любой момент могут постучаться с проверкой.

— В 2018 году Верховная Рада приняла решение о неких послаблениях для «гаражных» виноделов. В чем они заключаются? Станет ли это мотивацией для развития «авторского» виноделия?

— Решение, принятое Верховной Радой, еще совсем «сырое». Да, они заменили систему лицензирования простым заполнением деклараций. Но санитарные, противопожарные и другие нормы остались те же. А их писали еще в 70-х для винных заводов, о частном производстве тогда речь не шла. «Гаражным» виноделам сложно следовать этим нормам. По сути, это — до первого проверяющего. Я, лично, хочу работать открыто, платить налоги. Но, для этого нужно вложить серьезные деньги, переносить винодельню с приусадебного участка, устанавливать очистные сооружения и многое другое. Поэтому решение Верховной Рады это, скорее, лишь один шаг навстречу. Посмотрим, что будет после.

-В своем блоге вы пишете, что в «гаражном» виноделии есть своя, особенная философия. В чем она выражается?

— Вообще относительно просто сделать небольшое количество вина в своей винодельне. Но, когда этот процесс затягивает, начинаешь понимать, что нет классического «рецепта». У виноделия есть лишь технология, она не меняется веками. Все остальное — эксперименты. Этим-то и отличается производство вина на заводе от авторского. У меня никогда не бывает одинакового вина в один сезон. Виноград, а впоследствии напиток, вбирает в себя особенности «терруара», то есть совокупности особенностей местности и климата, где вырос виноград. Также влияют на вкус и все погодные изменения в течение года. И в этих постоянных экспериментах нужно выдержать баланс алкоголя, кислоты и плотности в вине. Нужно, чтобы все эти параметры находились в равновесии. В этом и заключается философия производства хорошего «гаражного» вина.

Игорь Заика рассказал о философии виноделия. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: