Земля для участников АТО: как пройти квест?

20/01/2017 - 12:17

За последний месяц ушедшего года ко мне обратились несколько друзей и друзья друзей за советом. Спрашивали, как получить землю для АТОшников. С чего начать? Какие сложности? Я ребятам подсказал. А после возникло желание написать пошаговый алгоритм, основанный на личном примере «прохождения данного квеста», с привязкой к реалиям нашего любимого города. Возможно, он окажется полезен и сэкономит время кому-то из наших побратимов. Чему я буду очень рад.

С чего начать? Со знаменитой фразы, вокруг которой так или иначе крутилось множество шуток на протяжении всего года службы: «Карателю положен участок земли и два раба». Серьезно вопросом земли до дембеля не было времени заниматься, а с рабами как-то сразу не сложилось.

Демобилизовавшись в августе 2015 года, я приступил к решению земельного вопроса.

18503_462705157221753_8431490628104249097_n

Не буду вдаваться в подробности законов, скажу просто: друг, если ты получил УБД и хочешь участок в городе Днепр, запомни: тебе положено десять соток землицы под строительство. При этом совершенно необязательно быть жителем Днепра. Собственно, как и житель Днепра может подать документы на получение земли в любом населенном пункте. Но я таких примеров не знаю, и мы говорим сегодня о Днепре.

Пока мы не перешли к непосредственно алгоритму, обращу внимание, что существуют два пути получения земли. Первый — выбор земли самостоятельно. Второй — выбор земли из того, что предлагает городская власть. Мы более подробно поговорим о пути №2, так как он более популярный и интересный что ли…

Итак, пункт первый — подача документов

Совсем неважно, куда сдавал документы я (в 2015-м было по-другому), важно, как сейчас.

Горисполком, кабинет №209.

Бумаги: паспорт, ИНН, УБД, справка о непосредственном участии.

Сейчас вам будет присвоен порядковый номер, примерно, 3500-й.

Теперь по пункту первому пройдусь-ка я со своим примером. Повторюсь, встал на очередь я в августе 2015-го. Был где-то 800-м. Тогда говорили, что первые участки будут выделяться в Таромском. Так и произошло. Выделили примерно 600 участков. Помните, сразу появилась куча статей про «зраду», а именно: о том, что участки находятся над хранилищем химических отходов? Узнав примерно, где будут участки, я поехал туда. Как говорили евреи 60-х, «ехать надо». Обязательно! Зачем? Затем, что когда вам будут рассказывать: «здесь будет школа, а здесь парк», вы будете знать, как все обстоит на самом деле. Например, что там лес и болото, а цивилизация, от которой вести коммуникации, совсем в другой стороне.

Конечно, хранилище в тех краях есть, но оно далеко. Моей целью было посмотреть и пообщаться с местными жителями. Местность мне понравилась. Пообщался только с двумя жителями. Первый, выпивший, но интересный мужик, доказывал, что сюда не надо заселяться. Но без фактов. Отравлена земля, и все. Цитата: «Вас сюда селят, чтоб добить». Второй — местный фермер. У него много теплиц. Говорит, что колодцев действительно не делают. Все централизовано. Цитата: «Живем много-много лет, у всех крепкое здоровье, хвосты не выросли». Был рад, что, возможно, скоро много людей приедут строиться.

Мне понравилось. Близко от электрички (станция Сухачевка), есть маршрутки.

Пункт второй — выбор участка

Позвонили мне в ноябре (соответственно 2015-го): «Приходи выбирать участок, карта уже есть». Спросите: как 800-й попал в «первые» 600? Правильно: многие отказались от своей очереди. Думаю, что из-за слухов о радиации в том числе.

Как я уже говорил, выбрать землю мне было легче после поездки. Выбор пал на участок на жилой улице. Поехав еще раз, я убедился, что со всех сторон уже окружен соседями. Была и третья поездка. С другом и дозиметром. Потенциальных соседей мы тогда напугали. Бабушка и дедушка, соседи слева, были в шоке, увидев нас с дивным прибором. Мы объяснились, а потом все вместе посмеялись. Друг резюмировал: «Все очень даже норм, лучше города — 100%». Все остались довольны.

С чем вы столкнетесь сейчас при выборе участка? А ни с чем. Нет сейчас выбора участков. Скоро должен начаться. Вернее, продолжиться после большого перерыва.

Но есть проблема. Расскажу о ней детально.

Первые решения (разрешения на разработку документации) по участкам были в марте 2016-го. Когда выдали решение на руки, пообещали, что документы будут готовы до лета 2016-го. Через два месяца максимум. Шел июль — месяц четвертый, а документов все не было…

В горсовете нам объяснили: раньше, у «попередников», была фирма, которая выполняла работы по землеотводу, документации и т. д. по умолчанию. Нынешняя власть такой фирмы не имела, вернее, новые правила игры обязали проводить открытый тендер. И вот с марта месяца они пытались это сделать.

«Тендер постоянно срывается» — говорили мне. Но, как выяснилось, он и не проводился. То есть люди получали решение, а дело дальше не двигалось. По крайней мере, бесплатно. Конечно, с решением на руках можно вопрос решить самому, с помощью коммерческих фирм, предоставляющих услуги по подготовке и выдаче документов. Цена вопроса — около 5000 гривен. Я пока жду бесплатно.

Сейчас, как говорил Бендер, лед тронулся. Документы первых 80 человек пошли в работу в декабре 2016 года. Вторых 80 человек обещают оформить в январе. В общем, каждый месяц будут оформлять документы для еще 80 человек.

Эту ситуацию прокомментировала Алена Анненкова, начальник юридического отдела департамента по работе с активами Днепровского горсовета:

«Наш департамент включился в эту работу только в октябре 2016 года. В ноябре 2016-го мы провели первый тендер, который выиграло ООО «Квартал». В январе будет проведен второй. И так дальше, по плану. Почему процесс затягивался раньше, мне тяжело сказать».

Да, действительно, тендер имеется. Но вызывает вопросы. Почему из четырех фирм выиграла та, у которой самое высокое предложение по цене? На секундочку, почти на 70 тысяч дороже самого низкого. Хотя по конечной цене претензий нет. Ибо 2000 гривен за пакет документов — это все же меньше 5 тысяч, которые просят фирмы в частном порядке.

Скоро должен начаться этап распределения других участков. Говорят, что новые шматы землицы выделены, но где именно в городе — молчат. Путем несложных подсчетов мы видим, что, помимо нашей первой группы под кодовым названием «Таромское», землю ждут около трех тысяч участников АТО в Днепре.

Занимательная математика:

600 : 80 = 7,5 месяца, если по такому плану. Но 3000 : 80 = 37,5 тех же месяцев. Долго — целых три года. Надеюсь, что процесс будет ускоряться. Тем более, что срок действия решений — всего два года.

Пункт третий — решение на руках

Что делать, если вы, как я?

Если решение о выделении земли у вас на руках, идти к земельным юристам горисполкома, кабинет №49. Красное здание во дворе, 4-й этаж.

Даже больше скажу — срочно идти! Заинтересованных будут стараться ставить раньше в очередь.

IMG_20170119_171439

IMG_20170119_171533

Кратко про «самостоятельный» путь

Если вы выбрали землю сами, идите, а лучше бегите в кабинет №59 того же красного здания во дворе горисполкома. Там расскажут, что делать дальше. Если, конечно, ваш участок свободен и подходит по назначению. Узнавать, так ли это, лучше там же. Но, если вы еще и хотите воспользоваться правом на бесплатное оформление права собственности, — в конец общей очереди, господа. Вывод простой: если повезло найти участок, то лучше и быстрее после получения решения документы делать за свои деньги.

И еще

Друзья, немного добавлю. Мы, АТОшники,  также можем получить землю под сельскохозяйственную деятельность — 2 гектара. Но это уже совсем другая тема. Если есть желание, с таким же пакетом документов отправляйтесь на ул. Староказацкую, 52, 2-й этаж. Там процесс идет быстрее: от подачи документов и выбора участка до получения документов на руки — два месяца. По крайней мере, так обещают.

10059
20/01/2017 - 12:17 Андрей Тропин
7930
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (4):
Оставить комментарий

  1. […] спрашивают: «Почему ты только про землю написал? Можешь про другие льготы?». Из всех льгот, для […]

  2. […] нашего издания. Напомним, что мы уже писали о том, как получить землю участникам АТО. Затем обсудили коммунальные скидки, проезд и […]

  3. […]    Читайте также: Земля для участников АТО: как пройти квест? […]

  4. Анатолий:

    Доброго здравия, кто может подсказать к кому можно обратится за помощью для получения земли. Атошнику ( ту что на районе 2га, и ту что в городе 10соток), нахожусь в Полтаве. Был в горысполкоме сказали, что пока ни чего не даем, можете написать заявление, как говорится на всякий случай,дали листок серого цвета А4 и в произвольной форме, говорят пишите. Но это же как то не серьезно, что писать, как писать, на кого??? Ни кто не знает. Показалось что меня хотят отфудболить, но я написал, не знаю правильно или нет. Может кто подскажит или поможет. Буду благодарен

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх