Днепровского депутата-перебежчика ждет изгнание из рая?

27/06/2017 - 18:38

1,5 года назад в горсовете Днепра была создана демократическая коалиция. Тогда, в феврале 2017 -го, к удивлению многих, к профилатовскому большинству присоединились 8 депутатов, прошедших в горсовет под лозунгами «Оппозиционного блока». Они организовали депутатскую группу с гордым названием «За Днепропетровск», которую с легкой руки кого-то из акул пера стали позже называть не иначе, как ЗаД. Преданные Вилкулу оппозиционеры перебежчиков же звали тушками, а из партии незамедлительно исключили.

Возглавил группу «задовцев» Дмитрий Безуглый, в свое время служивший и секретарем горсовета, и зампредседателя облсовета. Тогда на многочисленных пресс-конференциях он утверждал: на сотрудничество с мэром пошел, чтобы привести горсовет в рабочее состояние. А также обещал, что он и соратники станут оппозицией в составе коалиции. Но возглавив комиссию ЖКХ и получив доступ к финансовым потокам, Безуглый так увлекся, что забыл и об идеалах старой партии. Сегодня вчерашние однопартийцы, в первую очередь, критикуют его же деятельность и требуют провести открытый аудит средств, выделенных из бюджета Днепра на капитальные и текущие ремонты лифтов, а также создать комиссию по оценке технического состояния лифтового хозяйства. Расследования о лифтовом беспределе в Днепре гремят на всю Украину. И похоже, исключенного из «ОБ» Дмитрия Безуглого вскоре ожидает очередное изгнание из «рая».

Так, в  материале о ЖЭПах Днепра мы писали, что компания «Лифтреммонтаж Днепр», связанная с экс-регионалом, выиграла тендеров на 16 млн. гривен только за последний год. Другая лифтовая компания «Лифтремонт», принадлежащая жене Безуглого Ольге Кострицкой, в апреле 2017 года получила из бюджета города Днепр почти 60 миллионов гривен на капитальный ремонт лифтов. Такие успехи, скорее всего, не случайность. У журналистов есть основания полагать, что самый крупный из четырех тендеров, выигранных Кострицкой в 2017 году, был подтасован.

И это далеко не первый аукцион, выигранный фирмами, связанными с Дмитрием Безуглым, с тех пор, как тот стал главой комиссии горсовета по ЖКХ. То же ООО «Лифтремонт» занимается обслуживанием лифтов Шевченковского и Индустриального районов города. А в сентябре 2016 года на внеочередном конкурсе получило еще один район на обслуживание – АНД. Фирма выиграла конкурс, несмотря на огромное количество жалоб на их работу. По счастливой случайности, одним из членов конкурсной комиссии по определению исполнителя услуг по техническому обслуживанию лифтов был именно депутат Дмитрий Безуглый.

Связывают с ним и еще одну лифтофирму — «Днепрспецлифтсервис». В ноябре из бюджета Днепра на подряд для этого предприятия ушло 4,6 млн. гривен. Хотя предложение «Днепрспецлифтсервиса» было самым дорогим в ходе тендерных торгов – на 1,1 млн. больше, чем у конкурента – двух других участников тендера дисквалифицировали по формальным признакам: один якобы не подал вовремя оригиналы документов, а у второго отсутствовала справка из открытого реестра ЕДРПОУ.

В декабре на всю страну прогремело расследование организации «Громадський Контроль». Активисты проверили 168 адресов, по которым, согласно документам мэрии должны были заменить лифты – в том числе, и вышеуказанные подрядчики. Оказалось, что 80 подъемников не работают, при том, что деньги из казначейства за ремонты и замены выплачены.

Активист общественной организации Денис Селин говорит: в августе снова отправятся на лифтовую инспекцию – проверят, как чинит подъемники фирма жены Дмитрия Безуглого «Лифтремонт». А пока силовики вручили подозрение о коррупционной деятельности директору департамента ЖКХ горсовета Владиславу Грицаю, подписавшему акты выполненных работ на несуществующие ремонты. Активисты предполагают, что он находился в сговоре с Безуглым — именно поэтому ремонт лифтов осуществлялся по двойной цене. Но доказать это смогут только правоохранители. Кстати, из декларации Безуглого видно, что на всех комбинациях он неплохо заработал. А вот политической карьере махинации не слишком способствуют.

Как мы уже писали, депутата давно изгнали из рядов партии, под стягами которой он шел на выборы. Да и сама партия уже не та. Вначале от «Оппозиционного блока» отпочковался ЗАД, потом – «За життя». А после событий 9 мая с Александром Вилкулом и вовсе остались только самые преданные его сторонники: Ярослав Гивель, Сергей Суханов и Людмила Селиванова. Александр Сирота и Наталья Пилипенко давно работают на Геннадия Гуфмана и Вадима Ермолаева, который спонсирует и «Оппозиционный блок», и уже упомянутую «Самопомощь». Татьяна Коптелова бдит интересы «Интерпайпа», а Александр Турчин – группы Петровского и других бизнесменов. У когда-то самой крупной фракции горсовета сейчас не осталось ни сил, ни влияния, ни лидера. Александр Вилкул после масштабных обысков вотчины отца в Кривом Роге способен не более чем на посты в Фейсбуке и фотосессии с кефиром.

Обыски проходят и в Днепре. Как стало известно из наших источников, в эти выходные прокуратура и МВД провели массовые обыски у бывших депутатов горсовета – Геннадия Гуфмана и Максима Романенко. По информации правоохранителей, найдены доказательства воровства у города целых коммунальных предприятий. У бывших сильных мира сего изъяли флешки с конфиденциальной информацией, печати гос. и коммунальных предприятий. Вскоре правоохранители обещают обнародовать все это публично. А ведь ранее экс-секретарь городского совета Максим Романенко и экс-председатель комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Геннадий Гуфман тоже казались непотопляемыми. Возможно, и Дмитрию Безуглому стоит задуматься и поумерить свои аппетиты?

безуглый дмитрий

1361
27/06/2017 - 18:38 Алиса Ефанова
1094

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх