Что скрывают театры Днепропетровского облсовета?

28/07/2017 - 15:09

Мы продолжаем изучать финансовое состояние театров Днепра. Ранее мы писали о финансах театров, которые находятся в ведении городского совета Днепра. Еще четыре театра, расположенные в Днепре, содержатся областным советом. Это:

«Днепропетровский академический театр оперы и балета»

«Днепропетровский академический областной украинский молодежный театр»

«Днепропетровский академический театр драмы и комедии»

«Днепропетровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г. Шевченко»

О них мы сегодня и поговорим. Напомним, что в начале года под удар «бюджетного урезания» попали театр оперы и балета, музыкально-драматический театр им. Шевченко, театр драмы и комедии (бывший театр им. Горького), молодежный театр, областная филармония, ансамбль «Славутич», дом органной и камерной музыки и другие организации. Согласно решению сессии областного совета, финансирование этих учреждений было увеличено в среднем лишь на 10%, при том что минимальная зарплата в Украине выросла вдвое.

Протест театров

Театр оперы и балета

На наш запрос о состоянии театров областной совет в лице управления культуры, национальностей и религий ответил, что в ведении управления нет информации об инвентаре, имуществе и помещениях, которые находятся на балансе театров. Забавно это слышать от чиновников, которые ежегодно выделяют десятки тысяч гривен театрам на проведение закупок, утверждая, что не знают, что сами театры имеют.

Оперы и балета

Разберемся с бюджетом Театра оперы и балета. В 2016 году, согласно решению об областном бюджете, Днепропетровский театр оперы и балета получил всего 38 млн. 323 тыс. 267 грн. Причем, если большая часть суммы пошла на «траты потребления», то на «развитие» театр получил всего лишь 640 тыс. На 2017 год театр получил несколько большее финансирование – 42 млн. 184 тыс. грн. И в этом году на развитие театр не получил ни копейки. Да и тех средств, которые выделили на полноценное функционирование театра, явно не хватает.

Важно отметить, что Днепропетровский театр оперы и балета стал первым в Украине театром, который провел гастроли в зоне АТО впервые поехав туда еще в мае 2015. Актеры провели с начала года 16 выступлений, и как отметил Генеральный директор академии театра оперы и балета Александр Шароваров:

Шароваров«Наши выступления, где бы мы ни были, имели огромный успех. Не везде сцены залов позволяли в полной мере показать масштабный спектакль, но везде был огромный спрос и залы были забиты. Зритель Донбасса явно изголодался по культурным мероприятиям и по словам самих зрителей наш приезд стал буквально глотком свежего воздуха. Особенно большой успех имеем у детей. И почти на каждом спектакле до 100 человек это были люди льготных категорий и воины АТО».

А тем временем финансирования явно не хватает. Еще в январе директор театра сообщил коллективу, что в связи с урезанием бюджета на заработную плату сотрудникам в 2017 году выделят сумму в 40,5 миллиона гривен, тогда как требуется на 22 миллиона больше. Всего же потребности театра обеспечены лишь на 60%. Всего же там трудится 486 человек.

И наконец, последнее – закупки. Первые закупки театра в электронной системе Prozorro датируются еще августом 2015 года. То есть театр оперы и балета начал работать с Prozorro раньше, чем его только попытались внедрить в Днепровском горсовете.

Количество торгов за все время – немалые 170 случаев. Но в большинстве случаев суммы были небольшими (до 20 тыс. грн) и были связаны с покупкой инвентаря. А вот в крупных тендерах, связанных с ремонтами у театра есть явный фаворит в лице ООО «Производственно-коммерческая фирма» РАДИУС «ЛТД». В первых торгах на проведение капитального ремонта на сумму 696 627 грн. на торги явился только «Радиус ЛТД». Вторые торги на постройку нежилых помещений на сумму 498 655 грн. вообще прошли без Prozorro. А на третьих торгах по текущему ремонту помещений на сумму 492 477 грн. предложения других участников были отвергнуты, а победил «Радиус ЛТД». Причем другая компания – «Транс-Альфа» подала жалобу на процедуру проведения торгов так как документация у «Радиуса» аналогична, но почему-то «Транс-Альфу» с торгов дисквалифицировали. Жалоба осталась без внимания.

Молодежный театр

Молодежный театр стал единственным из четырех театров, что открыто прислал всю запрашиваемую нами информацию.

театр молодежи

За 2016 год театр получил бюджет в размере 7 млн. 697 тыс. грн. Из них – 7 млн. 423 тыс. потратили на оплату труда и еще 273 тыс. на оплату коммунальных услуг. Ни на продукты питания и медикаменты, ни на социальное обеспечение, ни на какие-либо другие траты театру изначально не выделили ни копейки. Лишь в ноябре театр получил дополнительные 80 тыс. грн на оплату коммунальных услуг (теплоснабжение) и 150 тыс. грн. на покупку товаров, оборудования и предметов длительного пользования.

На 2017 год областной совет определил финансирование в размере 8 млн. 475 тыс. грн. Из них 8 млн. 166 тыс. пошло на оплату труда и еще 309 тыс. на оплату коммунальных услуг. Ни на что другое театру денег не выделили.

За 2016 год театр планировал провести 300 спектаклей — 231 стационарных и 69 выездных. Но на деле провели 293 спектакля – 221 «домашних» и 72 выездных. Планировалось что театр за год посетят 35 тыс. человек (хотя и это очень малое количество людей сравнительно с другими европейскими театрами). По факту театр за 2016 год посетили и того меньше: 29 108 человек. Интересно и то что 221 «домашних» спектакля посетили 17 261 зритель, а всего 72 выездных спектакля 11 847 человек. Что еще раз доказывает утверждение о том, что театр не должен сидеть на месте.

Интересен и показатель доходов. За 221 стационарный спектакль театр заработал 801 тыс. грн. А за 72 выездных (то есть в три раза меньше чем домашних) 435 тыс. грн. На балансе театра имеются сразу три здания, всего лишь два автобуса, один автомобиль, и немного другого имущества.

Всего в театре трудится 123 человека. Треть из них (42 работника) составляют артисты разных категорий. Прочие – обслуживающий персонал. За все время театр провел всего 15 успешных закупок. Крупнейшие связаны с закупками энергоносителей. Все прочие варьируются от 5 до 40 тыс. грн. Особой привязанности заказчика к постоянным исполнителям мы не обнаружили. Победителями стали разные поставщики.

Днепропетровский академический театр драмы и комедии и Днепропетровский украинский музыко-драматический театр им. Т.Г. Шевченко

События в стране заставили переименоваться один из самых популярных в Днепре театров. «Академический театр русской драмы им. М. Горького» стал называться «Академический театр драмы и комедии». За 2016 театр профинансировали на 10 млн. 126 тыс. грн. В 2017 году финансирование увеличилось до 11 млн. 167 тыс. грн. Но к сожалению, узнать на какие нужды были и будут потрачены эти деньги, не удастся.

Театр Горького

Театр в ответе на наш запрос хоть и признает, что является распорядителем бюджетных средств, но как они используются, не указал. Штатное расписание театр считает конфиденциальной информацией. Кроме того, сообщает что штатным расписанием предусмотрено наличие должностей, которые финансируются за счет собственных средств театра.

А информацию об имуществе, инвентаре и доходов театра они не могут предоставить потому что она содержит в себе информацию касательно покупки имущества не только за бюджетные средства, а и за собственные. А по закону театр является распорядителем информации только о использовании бюджетных средств.

Таким образом, доходы коммунального предприятия почему-то считаются некой секретной информацией. Забавно.

Зато вполне открытыми данными являются закупки театра. Впрочем, здесь ничего удивительного нет. Крупнейшей закупкой театра являются торги на реставрацию фасада театра за 2 млн 209 тыс. грн. проведенные в мае нынешнего года. Их выиграла компания ООО «СК ГП Строй». Все прочие крупные торги (свыше 100 тыс. грн.) связаны с закупками энергоресурсов. Прочие из 52 закупок имеют суммы менее 20-25 тыс. грн.

Но проще в плане ответов всех поступил «Днепропетровский украинский музыко-драматический театр им. Т.Г. Шевченко». Областной совет сообщил что за 2016 год театр потратил 15 млн. 613 тыс. грн., и на 2017 год театр получил бюджет 17 млн. 175 тыс. грн. Сам же театр полностью проигнорировал наш запрос, и за более чем месяц так и не прислал никакого ответа.

Театр Шевченко

Пользоваться Prozorro театр им. Шевченко стал еще в ноябре 2015 года. Как и в случае с другими областными театрами, главными закупками стали энергоносители. За 2 года в театре провели всего один капитальный ремонт — системы водообеспечения с устройством противопожарного водопровода за 499 990 грн. Все прочие мелкие торги связаны с покупкой расходных материалов.

677
28/07/2017 - 15:09 Егор Мороз
489

logo-bottom
© 2016 все права защищены 49000.com.ua
Разработано студией PAGEUP
Наверх