Зооволонтёр Евгения Новачок: Верю, что для каждого кота найдётся свой человек

16/02/2018 - 11:22

Проблема бездомных животных — одна из главных для любого украинского города. У котиков Днепра совсем недавно появился шанс на лучшую жизнь: скоро они могут стать частью экосистемы города. Днепрянка Евгения Новачок не представляет своей жизни без усатых-полосатых. Женя не стала ждать, пока жизнь пушистиков в Днепре улучшится благодаря вмешательству городских властей или усилиям волонтёров. Уже три года Евгения реализует уникальный для города проект — передержку для котов домашнего типа. Мы поговорили о детских мечтах о медицине, неповторимости истории каждого животного и отношениях людей и котов.

 

— Как вам пришла в голову идея открыть приют для кошек?

— Началось всё 8 лет назад, когда я искала кошку для себя.  Зашла на сайт Общества защиты животных “Верность”. Взяла там двух котов, Коцу и Макса, и осталась волонтерить. Параллельно ездила в разные места, которые называли себя приютами/передержками для животных. На практике чаще всего оказывалось, что приют – это непригодные для жизни помещения, где в антисанитарных условиях и клетках живут коты или собаки. Хозяева таких приютов объясняли  быт животных очень просто: да, возможно, условия не самые лучшие, зато котиков и собачек ежедневно кормят.  Им не нужно скитаться в поисках пищи, драться за это самое пропитание и прозябать на улице. Были, конечно, разные приюты, разные люди их создавали. С разной мотивацией. Но мне почти всегда хотелось добавить что-то своё. Одновременно я понимала, что ходить с собственным уставом в чужой монастырь – дело неблагодарное и безнадёжное. И я решила, что пора реализовать собственные идеи и создать свою передержку. С мамой очень поругалась, она была против того, чтобы в моей квартире жила целая толпа животных. Тем не менее, нам уже три года. И с мамой мы, конечно же, помирились.

— Ваша работа связана с животными? У вас есть специальное образование, изучали ли вы ветеринарию, например?

— В детстве я мечтала стать хирургом, делать операции. Но не сбылось. На семейном совете постановили, что я пойду в ракетно-космическую отрасль. Так я стала “механиком по ракетам”. Я получила соответствующее образование, три года работала в знаменитом конструкторском бюро «Южное». Тяга спасать у меня в крови. Потому, хоть я и не стала врачом, но добираю потребность в медицине с животными. Спокойно провожу обработки ран любой сложности, вскрываю абсцессы, швы, делаю уколы. Единственное, не могу смотреть, когда делают надрез.

— Почему передержка называется «Приют для котов домашнего типа»? Какие у него преимущества? 

— На мой взгляд, передержка домашнего типа полезней и для котов, и для людей. Главное преимущество для котиков в том, что они живут среди себе подобных, свободно перемещаются в пространстве и котосоциализируются. Это значит, что старшие коты учат молодых элементарным навыкам жизни вместе с человеком. Мне в этом плане повезло, у меня есть волшебный кот Макс, которому уже 8 лет и он наш “папаня”, помогает адаптировать вновь прибывших, он очень любит заботиться о котятах.

Кот Макс, «кошачий папа»

Если котиков содержать в клетке, даже самый добрый и ласковый зверь из-за недостатка движения и пространства становится агрессивным, и, контактируя с человеком, может укусить, поцарапать. Не потому, что вы показались ему злым или опасным. Просто такое жесткое ограничение свободы неблагоприятно сказывается на психике котов. У меня был критический случай, еще до создания собственной передержки. Я обратилась в один приют с просьбой на какое-то время оставить у них моего подопечного. Взрослый шикарный кот, метис тайца. Пока он проходил курс вакцинаций и кастрацию, его держали в клетке. Гулять практически не выпускали. За три месяца коту так снесло крышу, что он трижды прокусывал мне руки. А один раз просто пробил мне вену. Пошло заражение и левая рука от кисти до локтя почернела. К счастью, мою руку удалось спасти.

А потом я нашла ему самый лучший в мире  дом с прекрасными и понимающими людьми. Они знали о его кусачести и все же дали шанс. Теперь получаю письма благодарности и фотографии. Ребята говорят, что это самый спокойный и добрый кот.

На мой взгляд, проблему бездомных животных могут решить именно приюты домашнего типа. Там животные обитают в своём сообществе, а люди приходят к ним, присматриваются, начинают общаться. И котики присматриваются к людям. И только потом могут завязаться и дружба, и отношения.

— Сколько лет передержке? Планируете расширяться?

— Передержке «Приют для котов домашнего типа» в марте исполнится три года. Расширяться, конечно, хочу. Но сейчас всё упирается в деньги. Как только у меня появится возможность «свободных» средств, которые можно направить на расширение, буду строить конкретные планы. На этот год запланировала капитальный ремонт одной комнаты, которая будет отведена только для котов. Есть наброски дизайна. Есть часть материалов для полочек и дорожек. Самое дорогое в этой затее — линолеум «Таркет» для офисов, только он выдержит экстремальные кошачьи условия. Нужна помощь электрика, чтоб сделать современное точечное освещение. Уже есть список желающих помочь руками, подготовить комнату под ремонт, делать столярные работы, грунтовку, шпаклевку, покраску.

— Как коты попадают к вам на передержку? Сколько кошек на передержке сейчас? Как долго животное может у вас находиться?

— По-разному попадают. Кого-то нашла я, других меня попросили передержать. Сейчас у меня 17 котов, при этом одна кошка находится на платной передержке в ветклинике по состоянию здоровья. Животные остаются у меня до тех пор, пока не найдут хозяев. В моём случае – это совсем не быстрый процесс. Бывает, что кот может просидеть год до того, как его заберут. А есть случаи, когда животные не пристраиваются. В нашем «стаде» моих два кота, еще четыре не пристроились по разным причинам и остались жить у меня на постоянной основе. Для меня важно, чтобы человек нашёл именно своего кота, а каждый кот – своего человека.

Была ситуация, когда у меня  жили 24 кота. Они не помещались в квартире, потому часть находились на платной передержке в ветклинике “Три Кота”.  10-11 февраля общество “Верность” проводило акцию в ТЦ «Дафи» “Найди себе друга” и пригласили нас принять участие. Мы вывезли восемь котов, за один день забрали пятерых. К сожалению, в воскресенье один вернулся, ребята не рассчитали свои силы. По остальным получила фото и видео отчеты, люди консультируются по разным поведенческим вопросам. Это хорошо, это радует. В планах вывезти котов 24-25 февраля на акцию и в марте месяце. Такие выезды для многих котов стрессовые, но они помогают установить контакт с человеком. Одно дело, когда ты смотришь на фото или видео, а другое, когда ты взял кота на руки и понимаешь, что он — тот самый.

— Как помочь передержке?

— Многие думают, что помогать можно только деньгами. И когда лишних финансов нет, считают, что и помочь ничем не могут. На самом деле, важно больше желание, чем сам вид помощи. У нашей передержки есть страничка в Facebook, репосты помогают найти дом для новых подопечных. Можно и нужно заходить туда, подписываться, читать, комментировать и делиться опытом или мнением. Там же есть номер карты для перечисления денег. Я отчитываюсь за все полученные средства. Можно купить корм и наполнитель у моего поставщика напрямую. В таком случае на передержку его просто доставят. У меня есть wish list, где собраны вещи, которые нам необходимы, но пока не могу выделить финансы. В конце концов, каждому котику нужно минимум 10 минут внимания в день – поиграть, пообщаться. Я одна даже при всём желании не смогу выделить хотя бы половину времени. Поэтому приезжайте, знакомьтесь с котами, играйте с ними, в конце концов!

— Что нужно сделать человеку, который хочет «укотовить» вашего подопечного?

— Для начала нужно позвонить и пройти собеседование, по результатам приехать к нам и посмотреть, как и чем живут пушистики. Опять-таки, поиграть, попробовать покормить. Присмотреться друг к другу. Крепкие отношения редко складываются в суете. Мы можем поговорить, вы расскажете, какого именно котика хотите и почему. Я расскажу обо всех пушистиках, они в это время будут ходить рядом. Вы увидите их характеры и привычки. Они, конечно же, присмотрятся к вам.

Недавно мы стали проводить выездные мероприятия. Летом «Приют для котов домашнего типа» впервые вышел в свет на открытии нового пространства в парке Шевченко – The Stage. Можно приходить на наши выездные встречи. Информация о них, кстати, есть на нашей страничке.

— Расскажите о котах, которые недавно обрели дом.

-Могла бы рассказать о всех котах, которым я помогала. Их уже шестьдесят. Но ограничусь последними случаями с акции “Найди себе друга”. Первым забрали Улисса, мы еще только организовывали пространство, а люди уже приезжали с клетками, переносками и рюкзаками за нашими котиками. Малыш очень понравился Юле, а после того, как она взяла его на ручки, сказала, все, забираю без вопросов. Мы провели собеседование, она рассказала, в какие условия уезжает котенок. Сейчас она присылает мне по Viber фото и видео Улисса. Имя, кстати, оставила. Котик получил опеку действительно ответственного человека.

Юля и Улисс

Потом забрали Руфера. Ребята хотели взять компаньона своему коту. Но, к сожалению, хотя я и описала особенности характера котенка, ребята оказались не готовы к его темпераменту. В воскресенье вернули.

Третьим забрали Нежного, котенка из последней партии. Кирилл работает в «Дафи», заглянул на минутку к нам. Увидел котенка, он ему понравился. Провели собеседование, все хорошо. В течение дня Кирилл еще пару раз проведывал котенка и услышал, что посетители просят отдать Нежного им. Тогда он сходил в зоомагазин, купил лоток, еду, игрушки и показал все мне со словами “У меня серьезные намерения”. Поскольку акция заканчивалась раньше, чем смена Кирилла, я привезла ему котенка к 22:00. Очень рада, что малышу оставили его имя — Нежный. Кирилл уже присылал фото и видео отчеты в Телеграм и мы беседуем по разным ветеринарным и поведенческим вопросам.

Котюна, звезду «Котопогоды» на 9 канале, и Малыша забрала супружеская пара Ляля и Михаил. Они ехали за черным котиком, но он был один и уже забронирован. Ребята долго присматривались ко всем, наверное, около часа мы собеседовали друг друга, я рассказывала о характерах каждого. В результате они выбрали черно-белого Котюна. Малыш, метис британца серого окраса, был им симпатичен, но имел особенность — родился с тремя лапками. Мы много обсуждали его функциональность, возможные проблемы. И все же ребята решились на большой поступок и вторым взяли котенка с инвалидностью. Они тоже присылали фотографии из нового дома. Котюн уже умудрился нашкодничать  в цветах.

 

Котюн и Малыш с Лялей и Михаилом

— Бывало ли, что вы отказывали человеку, который хочет взять кота? Почему?

— Да, такие случаи бывают часто. К сожалению, люди все еще продолжают жить принципами “а вот мой дед…”. Не считают нужным ставить москитные сетки и сетки «антикот». Кормят убивающими продуктами: «молочкой», рыбой, свининой и дешевыми кормами, которые в мире котов — как вермишель быстрого приготовления, абсолютно бесполезны. Отказываются стерилизовать и кастрировать своих животных по невероятно глупым причинам. При этом с легкой душой выбрасывают котят в мусорные баки. Тут я вообще не понимаю логики людей. Говорят, что стерилизовать негуманно. А выкинуть новорожденных котят или утопить – это эталон гуманизма?! Отказывают котам в ветеринарных услугах потому, что дорого “да и вообще, сам залижет раны”.

Люди пока что не осознают, что кот — это не вещь и не собственность. Кот живой, и он личность, пусть и отличается внешне от человека. У них есть свои потребности, заложенные генетически, у них есть свои характеры, которые не нужно ломать, а нужно искать способы совместного сосуществования. Люди до сих пор продолжают ломать себе подобных для личного удобства. Но все же верю в лучшее, в то, что люди станут добрее и более осознанными. И в то, что для каждого кота в мире найдётся свой человек.

1570
16/02/2018 - 11:22 Ольга Руденко
1264
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (2):
Оставить комментарий

  1. шкребко Ирина:

    Я очень рада, что в жизни мне повезло познакомиться с таким замечательным человеком, как Евгения. Давайте вместе делать мир лучше, добрее! Призываю всех помочь Приюту по мере своих сил: комом, деньгами, «укотовливанием».
    Друзья, каждый кот, которому вы помогли стать счастливыми это + 10 к карме :).

  2. Том сойер:

    …а для каждой бабы — мужик. 😀

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх