Зооволонтер Вероника Конькова: Для птиц команда «Нельзя!» не работает

1/02/2019 - 16:56

49000.com.ua не раз писал о птицах, которых пытаются спасти днепряне. Опекой над большинством попавших в беду пернатых занимается Вероника Конькова. Мы поговорили c волонтером о характерах птиц и важности спасения братьев меньших.

Конькова: Для птиц команда

— Расскажите, пожалуйста, когда и почему вы стали помогать птицам?

— У меня высшее биологическое образование, правда, по другой специфике, растениям. Птицы нравились всегда. У меня были попугайчики в детстве, уже в сознательном возрасте тоже держала попугаев. Как-то ко мне попал очень больной волнистый попугайчик, я стала искать информацию, как его вылечить, попала на сайт mybirds.ru. Сначала просто читала, потом начала писать свои советы и наблюдения. В итоге из простого пользователя сайта я стала сначала модератором, а потом и администратором. Мне всегда нравились хищные птицы. Но если попугая можно купить в зоомагазине, то держать дома здоровую хищную птицу, в первую очередь, незаконно. Поэтому у меня всегда была тайная мечта: если вдруг ко мне попадет травмированная хищная птица, смогу ее оставить. В 2015 году ко мне попала ушастая сова. С нее и началось увлечение содержанием и реабилитацией. Поначалу было две-три птицы в год. Мои контакты стали находить через тот же сайт. Потом я пришла на Facebook, база контактов расширилась. И птиц стало больше. За прошлый год через меня прошло около 20 птиц. И люди стали больше обращать внимание на пернатых, ищут тех, кто сможет помочь.

— Где же содержатся птицы, которым вы помогаете?

— У нас в городе нет ни приюта, ни реабилитационного центра. Для котов и собак такие организации есть, а вот с пернатыми – беда в этом плане. У меня дома сейчас живет четыре птицы. Больше  взять просто физически не могу. Остальные подшефные – в частных приютах.

— Когда чаще всего привозят раненых птиц?

— В зимний период, как правило, пернатые в тяжелом состоянии. Содержать их сразу в уличном вольере невозможно. Поэтому у меня есть мечта – создать собственный приют, но пока нет сил и средств на реализацию. Хочется, чтобы в этом центре был стационар. Потому что в клинике все хорошо, но финансово это очень тяжело.

Есть два приюта под Киевом, они уже наполнены, в каждом живет около 150 птиц. Эти центры их создатели содержат сами, без государственной помощи. Птиц, которые вылечились, мы выпускаем на волю. Для этого обычно выезжаем подальше от города. Например, когда  выпускали сову Патрульку в лесу Царичанского района, застряли там в грязи на машине. Пустельгу Нелли тоже выпустили. Еще у меня был сычик, который просто сам вышел в окно. Окрепшая птица сняла крючок на форточке, и улетела в сад. Видим его иногда по вечерам. Сейчас у меня дома проходят реабилитацию сычики Сашенька и Юппи. Они попали ко мне с разными проблемами, но оба были тощенькими и слабыми. Но сейчас отъелись и ожидают выпуска, когда наладится погода.

Конькова: Для птиц команда

Сыч Юппи

— От чего чаще всего страдают дикие птицы?

— В дикой природе стерильных от паразитов существ нет, потому что все участвуют в пищевых цепочках. Когда птица благополучна, ее иммунитет справляется с паразитами. Как только птица слабнет, паразиты активизируются. Смертность пернатых в природе достаточно высокая, это естественный отбор, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому травмы от ДТП – не всегда главная причина попадания птицы ко мне.

— Нужно ли спасать птиц?

— Конечно, ведь они живые, чувствуют боль и страдают. Если найденная птица уже в критическом состоянии, она, по крайней мере, может  умереть в тепле и безопасности. Можно применить ту же эвтаназию. А многих птиц можно вылечить, и, тем более, вернуть в природу.

— Могут ли дикие птицы жить вместе с человеком?

— Они не такие, как коты, собаки или даже попугаи. Но по-своему все равно могут контактировать. Сычики, например, позволяют себя погладить, могут приходить общаться. Большинство, конечно, стараются держаться подальше от человека. Специфика хищной птицы – их нельзя приучить ходить в туалет и есть в отдельном месте. Где сидят – там и какают, где едят – там и разбрасывают объедки и перья. Суточный цикл тоже у всех разный. Большинство сов, например, ночные птицы. Поэтому именно в это время они ведут активную жизнь, ухают,  их нельзя заставить спать ночью. Чтобы держать такую птицу дома, нужна готовность и определенный настрой. Когда есть возможность, диких птиц лучше содержать в уличных вольерах.

— Какие птицы лучше уживаются с человеком?

— Часто подбирают врановых птиц – ворон, грачей, соек. Они  вливаются в семью, потому что сами принадлежат к стайному виду. Но и с ними все нюансы содержания остаются: они не будут ходить в туалет или есть в определенном месте. Вороны, например, интеллектуалы с сильной волей. Их невозможно заставить сидеть на месте. Грачи помягче, поэтому менее разрушительны. А вот ворон разнесет все пространство, в котором обитает. Он оторвет обои, вырвет клавиши из клавиатуры, разобьет все, до чего достанет, забросает пространство своими экскрементами, а в щелях припасет мясо. Для птиц не работает команда «Нельзя!». В квартире ворон – это стихийное бедствие. Воронов можно держать только в уличном вольере.

— Попадают ли к вам утки?

— Да, у меня был селезень. Его принес молодой человек, который гулял по набережной и заметил хромающую птицу. Оказалось, что селезня подстрелили, во время лечения нашли осколки в лапке. Кроме ранения, у птицы были последствия питания хлебом – расстройство желудочно-кишечного тракта. Все это мы лечили. К сожалению, очень много птиц гибнет из-за того, что живет рядом с людьми и питается тем, что находит в окрестностях. Кстати, на территории парка Глобы скоро появятся инструкции-объявления о том, почему птиц нельзя кормить хлебом. Это частная инициатива, ребята печатают объявления за свой счет.

— Чем же лучше подкормить птиц и стоит ли это делать?

— Можно купить пшеничную крупу, она стоит не дороже батона хлеба, но хватит надольше. Ее можно бросать в воду  – так утки без проблем смогут подкрепиться. Цельное зерно лучше разбрасывать на берегу. Хлеб – это человеческая еда, он вреден для всех животных.

— Чем лучше кормить обычных птиц, которые живут рядом с человеком?

— Хлеб создает у птиц иллюзию наполненности зоба, но нужной энергетической ценности не несет. Поэтому можно кормить сырыми семечками, просом, арахисом, грецкими орехами, несоленым салом. Даже жир и прожилки из мяса пернатые съедят с удовольствием.

— Как отличается жизнь диких птиц и пернатых, которые живут рядом с людьми?

— У птиц, которые живут рядом с человеком, уже сформировались собственные условия жизни. Они болеют чаще, чем дикие, еще и потому, что плотность популяции выше. У голубей, например, очень много инфекций, которые опасны и для человека. Конечно, чтобы заразиться от голубей, нужно сильно постараться, но опасность есть. Летом у голубей, например, при недостатке влаги, начинаются эпидемии, птицы гибнут. Это типично городское явление. Многие дикие птицы очень нежные в плане здоровья. Их тяжелей спасать и выхаживать.

Конькова: Для птиц команда

Пустельга Нелли

— Чем кормить диких хищных птиц, если, например, вам довелось их выхаживать?

— Нужны грызуны или перепелки, птицы должны их есть в природном виде, с перьями, шкурой и всем остальным. Их пищеварительная система заточена именно под эту пищу. Неправильное питание их просто убивает. Например, сейчас у волонтеров живет канюк, которого принес в зубах пес. Его держали в хлеву, кормили отборным мясом, в результате птица получила нарушения желудочно-кишечного тракта. Пострадала печень, начался пододерматит – гнойники на ногах. Птица даже стоять не может. Выпустить ее уже нельзя, там перебито крыло. А вот выходить и оставить жить в вольере вполне возможно.

— Как быть, если человек нашел выпавшего из гнезда птенца?

— Надо различать птенца голенького и слетка, который оперился, прыгает по траве. Слетка не надо «спасать», он прошел свой естественный цикл развития, из гнезда вышел, и больше туда ему не надо. Его нужно только убрать из людного места, чтобы его нашли родители, и они его будут дальше учить. Если слеток травмирован, его надо лечить, чтобы потом выпустить в среду. Если вам попался совсем птенец, и думаете его подлечить, а потом выпустить на волю, мол, он сам разберется – то он не разберется. Его никто не научил находить и добывать себе пищу. Здесь могу привести пример истощенного сычика, которого, выхаживая, кормили белыми мышами, а потом выпустили. В итоге в естественной среде он не знал, что кушать – ведь он привык питаться тем, чего в природе нет. То же самое – с врановыми и хищными птицами. Певчих и зерноядных птиц достаточно выпустить в стаю сородичей. А хищников и врановых нужно сначала обучить и адаптировать.

Какие интересные случались с вашими питомцами?

— Сову Патрульку назвали именно так, потому что ее нашли ребята из патрульной полиции под Синельниковом. У нее была черепно-мозговая травма, мы ее подлечили и выпустили.

Конькова: Для птиц команда

Сова Патрулька

Много птиц привозят военные. В позапрошлом году выпустили двух сычей. Пустельгу с травмированным крылом привезли, лечили, она перезимовала, и ее выпустили на волю. Много находят мохноногих канюков, которые прилетают к нам на зимовку и охотятся на грызунов. Они часто сидят вдоль трасс в ожидании добычи, и их сбивают машины. Совы занимаются тем же, и тоже их сбивают. Попадают к нам с сотрясениями, кровоизлияниями в глаза, переломами.

Конькова: Для птиц команда

Канюк Пуля

На прошлой неделе (конец января 2019 г. — прим. автора) мы выпустили на волю ворона Карлоса. Он жил в подвальном помещении кальянной. Карлоса купили у браконьеров. На улицу ворона выносили редко, для привлечения посетителей привязывали за ногу на тротуаре, посреди оживленного перекрестка в центре города. Мы вызволили Карлоса с помощью КП «Зооконтроль», полиции и общества «Верность». У ворона была начальная стадия рахита, плохое оперение и энтерит. Несколько недель Карлос провел в клинике, потом еще столько же — на домашней передержке. После Карлос полтора года проходил реабилитацию в центре «Усадьба Нюшаниково». И только недавно наконец оказался на свободе.

— Связана ли ваша работа с животными или птицами? Как близкие относятся к вашему увлечению?

— Я работаю в фирме, которая продает туристическое снаряжение. Близкие относятся нормально. Мужу, например, интересны мои подопечные. Конечно, ему не нравится, когда дома возникает угроза птичьего перенаселения, но в целом, пернатым он симпатизирует.

1010
1/02/2019 - 16:56 Ольга Руденко
858
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (1):
Оставить комментарий

  1. Ладо:

    Вероника, с удовольствием и интересом прочитал Вашу заметку. Очень приятно было в facebook-е увидеть коллегу-форумчанина с Mybirds.ru. Почти со всем, Вами сказанным, я согласен, кроме утверждения, вынесенного в заголовок, что «Для птиц команда «Нельзя!» не работает». Возможно Вы просто не жили с пернатыми питомцами (врановыми) достаточно долго. Я живу с тремя чёрными ворОнами уже почти 9 лет. Старшей Жоржетте (Georgette) в мае месяце исполнится 9 лет, среднему Кра (Kra) исполнится 7 лет и младшему Пти (Petit) исполнится 6 лет. Все трое были спасены мной от смерти в птенячьем возрасте (Жоржетте было тогда около 4 недель, Кра было 6-7 недель, а Пти около 6 недель). Жоржетту и Кра убивали люди, а Пти убивали кошки. Это к тому, как я стал страстным вранолюбом. Так вот, мой опыт совместного проживания с птицами (хищными) привёл меня к интересным выводам о, конкретно, чёрных ворОнах. Во-первых каждая ворОна очень индивидуальна — характер, эмоциональная составляющая, интеллект (очень высокий у всех птиц этого вида), даже внешность(!), голос, походка и стиль полёта разные. В природе не существует двух одинаковых ворОн. Жоржетта изначально, с первого мгновения нашей встречи, прониклась ко мне абсолютным доверием (впрочем, как и я к ней) и все мои просьбы (слово «команда» к нашим взаимоотношениям не подходит) выполнялись и выполняются безусловно. Более того, часто не требуется даже слов, достаточно кивка головы можно или нельзя. Возможно было бы предположить, что это исключение из правил, но точно так же ведёт себя и Кра. А с недавних пор и наш хулиган и общий любимец Пти, чрезвычайно своенравный, дерзкий и непослушный (результат нашей общей к нему снисходительности и потакания — он же самый младший) стал относится ко мне серьёзно. Теперь слово «нельзя» стало выполняться и им. Не могу ничего утверждать о других видах, но чёрные ворОны великолепно понимают человека и слово «нельзя». Кстати я веду достаточно подробный дневник о моих ворОнах и наших взаимоотношениях в теме «Georgette, Kra, Petit et Pipa» в Mybirds.ru
    С уважением, Ладо.


Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх