Зомби, привороты и поклонение кладбищам: ведьма Вуду из Днепра рассказала о своей «работе»

Поздний вечер, луна стыдливо выглядывает из-за облаков, ведьма в белом, похожем на свадебное, платье со свечой в руках читает непонятные заклинания, могила раскрывается из из нее… Наверное, именно так мы и привыкли видеть в классике голливудского хоррора жриц древнего культа Вуду. В реальности все выглядит куда более прозаично, но от этого не менее интересно. В день празднования Хэллоуина мы подготовили для вас интервью с представительницей экзотического афро-карибского верования, о котором снято множество фильмов и ходит масса легенд.

Елизавета Вышинская — посвященная жрица Вуду. Посвящение, правда, она получила не на родине культа, в Африке, а на Гаити. Практикует свое искусство в основном в Киеве, ну а на родину, в Днепр приезжает только для ритуалов, связанных с предками.

Что такое Вуду и стоит ли его бояться

— Расскажи подробнее, что такое Вуду?

— Начнем с того, что Вуду это не религия в обычном понимании. Я предпочитаю относить его к анимизму — вере в духов. Мы поклоняемся так называемым «лоа», которые, по сути, являются духами природных явлений и предков. Вообще существует три основных ответвления: африканское, гайянское и орлеанское. Как бы странно это не звучало, но отличия между ними просто кардинальные. Например, в Нью-Орлеане потомки рабов превратили Вуду в максимально подобие христианства, тогда, как в Бенине и Того осталась изначальная система верований и практик. Кстати, исследователи уверяют, что им больше 5 тысяч лет! Вообще, это очень миролюбивый и позитивный культ. Даже нашего верховного бога-творца зовут Бондье — добрый бог. Так что бояться Вуду не имеет смысла.

— Какой обряд ты проводишь сегодня? Все-таки кладбище редко ассоциируется с чем-либо позитивным.

— Начиная с сегодняшнего дня и заканчивая ночью 31 октября, я чествую духов моих предков и отдаю дань почтения Барону Самди — лоа кладбищ. Выглядит он действительно не очень позитивно, хотя и является самым веселым духом смерти. Мы видим его как высокого человека с черепом вместо лица, одетым в костюм могильщика, с тростью и в цилиндре. Для нас это проводник умерших в лучший мир. Сегодня я принесу ему жертву в виде бутылки рома и сигары. То есть, все то, что он любит больше всего. Мы поклоняемся кладбищам, как местам, где дух предков наиболее силен. Так что никакого сатанизма и черных кошек.

Вообще традиционных церемоний я не провожу, но использую все элементы из них, кроме барабанов. То есть, в начале обряда рисую изображение духа — веве, приношу жертву, обращаюсь с просьбой или молитвой. Дома пою гимны лоа.

— А каким духам вы еще поклоняетесь?

— Их много. Есть лоа любви и страсти, лоа воды, леса. Конечно, есть и «темные» лоа — дух черного колдовства, войны. Для каждого из них есть отдельные праздники в календаре. Плюс, как я уже сказала, мы чтим умерших предков.

— И что, для каждого обряда нужно идти на кладбище?

— Нет. У меня дома есть личный алтарь, где размещены символы всех лоа, фотографии предков, ритуальные предметы. Каждую пятницу я провожу единый ритуал, во время которого общаюсь с ними, приношу жертвы.

— Который раз слышу про жертвы. Кровавые жертвы приносите?

— Очень-очень редко и только цыплят. Хотя, в Порт-о-Пренсе (столица Гаити — прим. авт.) есть черные колдуны, которые практикуют и человеческие жертвы. К счастью, сейчас этими колдунами усиленно занимаются власти.

Также читайте: Электронная летающая метла стала реальностью

Как становятся жрецами Вуду

— Ты говорила, что проходила посвящение на Гаити. Расскажи об этом подробнее.

— Мы с мужем попали в Порт-о-Пренс случайно. Летали на Доминикану и решили совместить приятное с полезным — посмотреть на традиции. На одном из показательных шоу ко мне подошла моя манбо (жрица — прим. авт.) и сказала, что у меня есть сила. После этого мы еще неделю общались с ней, она рассказывала мне про Вуду, а под конец предложила пройти посвящение не на театрализованном выступлении, а на самой настоящей церемонии. Ради интереса я согласилась. Три дня я постилась и просила у духов дать мне своего лоа. После этого меня натерли специальной мазью из трав и привели в круг барабанщиков. Это очень зрелищно — джунгли, ночь, мерный барабанный бой и зажигательный танец, удержаться от которого невозможно. В процессе ко мне и пришел мой лоа, который является моим покровителем по сей день. Какой — извини, не скажу.

К сожалению, сейчас многие жители Гаити превратили посвящение в мощный бизнес. Продают его всем подряд и очень дорого. Например, один такой унган (мужчина-жрец — прим. авт.) берет за церемонию от тысячи долларов и больше.

— А тебе оно во сколько обошлось?

— Почти бесплатно. Всего в 300 долларов.

— Мазь, травы, ритм. Наркотики?

— Ничего подобного. На церемониях Вуду люди употребляют только алкоголь. Особенно жрецы Барона. Самый обычный растительный крем для кожи, который символизирует чистоту тела, духа и намерений.

— А как насчет легенд о том, что для превращения человека в покорного слугу используются именно наркотические вещества?

— Подобные вещи давно никто не практикует. Хотя даже когда практиковали, использовалась смесь из нескольких ядов, которая оглушала человека и замедляла его сердечный ритм насколько, что он казался мертвым. Дальше дело было за малым — быстро откопать его и отпоить противоядием. Правда, такие слуги были очень тупыми и годились только для самой примитивной работы. Но по большей части этой заморочкой просто пугали рабов и простых граждан во времена президента Дювалье, который называл себя черным колдуном, чтоб держать в страхе народ.

— Те самые пресловутые зомби?

— Да, именно так их и называли.

— Но ты этот рецепт знаешь? В случае чего, приготовить такой яд смогла бы?

— Да это каждый сможет сделать. Проблема в том, что это уголовно наказуемо, бессмысленно и ингредиенты найти почти невозможно.

— Если зашел разговор про стереотипы, расскажи про кукол вуду и бутылки с душами.

— Куклы — это точно стереотип. Ну как, изготовить ее действительно можно, но пришла эта церемония в Нью-Орлеанское Вуду из европейской магии. Именно там считалось, что можно персонифицировать изготовленное подобие человека с ним самим. А бутылки с душами это отнюдь не выдумка. Правда, «поселить» ее насильно невозможно. Есть ряд человеческих душ, которые хотят сделать что-нибудь хорошее для того, чтобы попасть в хороший мир. Я их призываю, они приходят на помощь в том или ином ритуале или предсказании.

— То есть, ты сейчас развеиваешь еще один миф, про то, что ведьма Вуду может украсть душу человека?

— И да, и нет. Потому что украсть ее можно. Правда, за рядовыми душами никто не гоняется — намного интереснее получить во владение душу манбо или унгана. Поэтому я никогда не фотографируюсь.

Также читайте: Отрубленная рука, гламурная метла и кровавые чулки: где в Днепре купить атрибуты для Хэллоуина

Ведьма Вуду рассказала о своей "работе". Новости Днепра

Чем занимаются Вудуисты помимо проведения церемоний

— Помимо колдовства ты где-нибудь работаешь?

— Да, у меня есть официальная работа, я медсестра.

— Профессию выбирала до посвящения или уже после него?

— Задолго до.

— Ну а как манбо практикуешь помощь людям? С чем обращаются обычно к жрецам Вуду?

— Чаще всего обращаются за традиционным гаданием на ракушках-каури. На втором месте — традиционные привороты.

— Кого просят приворожить?

— Ты будешь смеяться. Олигархов. И глупышкам даже как-то все равно, что они никогда не встретятся. Главное, что они уверены в том, что вуду это такая страшная сила, которая способна на любые чудеса.

— А она способна?

— Ну, ты взрослый человек, а в сказки веришь. Это же просто культ. Красивый, интересный — но культ. Христиане тоже не считают, что Бог способен кого-то влюбить или проклясть только потому, что этого захотел один верующий. Хотя, конечно, сила Вуду настолько же огромна и непредсказуема, как сама Африка. Знаешь, как в сказке про лапку обезьяны, которая исполняла желания владельца так, что ему оставалось об этом горько пожалеть.

— Но вообще приворотами занимаешься?

— Вообще — да. Лоа любви и страсти, Мэтресс Эрзули в таких делах очень сильно помогает.

— Вернемся к куклам и прочему «злому» колдовству. Пользуется спросом такая услуга?

— На самом деле, говорить о том, что есть однозначно злое зло и доброе добро нельзя. Да, иногда приходится прибегать и к проклятиям. Например, для того, чтобы серьезно наказать своего обидчика. Правда, я куклами не пользуюсь, предпочитаю более действенные способы.

— Например?

— (смеется) заплатить бандитам. А если серьезно, то в я могу и дух покойного наслать, а это чревато сумасшествием и прочими неприятными последствиями.

— В Украине в целом и в Днепре в частности много поклонников Вуду?

— Мало. И это хорошо, поскольку профаны готовы испортить своими действиями любую религию и веру. Но сотня нормальных, адекватных поклонников вполне наберется.

Ведьма Вуду рассказала о своей "работе". Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: