Землю — чиновникам. Кто на Днепропетровщине приватизировал лучшие участки «Голубых озер»

Приватизация земельных участков в районе знаменитых «Голубых озер», что под городом Каменское, продолжается. Еще три частных лица получили право на владение куском берега. И, наверное, никого не удивит информация, что все три новых владельца отнюдь не простые люди, а представители прокурорско-чиновничьего окружения. Об этом сообщило в своем расследовании издание Лица.

Сегодня земля вокруг одного из красивейших уголков Днепропетровщины привлекает к себе не только большое количество отдыхающих, но и тех, кто не не прочь на этом заработать. Если обратить внимание на кадастровую карту района, можно невооруженным глазом заметить, что сегодня в руки частников перешли практически все земли вокруг озера. Включая даже те, что находятся в собственности государства. Впрочем, неудивительно. Места здесь действительно очень красивые. Сосновый лес, лазурная, чистая вода, чистый песок — идеальное место для отдыха. Или — размещения собственной турбазы.

Кто приватизировал лучшие участки "Голубых озер". Новости Днепра

Участки, о которых пойдет речь, отмечены на карте красным маркером. Каждый из них — по 1,73 гектара. Все они расположены в водоохранной зоне, а частично еще и на территории «Петриковского лесхоза». В Днепропетровском областном управлении водных ресурсов говорят, что передача обязана была проходить только с их ведома. Тем не менее, в управление никаких запросов по этому поводу не поступало.

Кто приватизировал лучшие участки "Голубых озер". Новости Днепра

Новых владельцев, по числу участков, трое — Дмитрий Брова, Галина Костюченко и Анатолий Мельник. Всем им на основе договора купли-продажи оформили право на владение участками в один день — 7 июня. Сделал это, конечно же, один и тот же нотариус. Однако, не только это связывает «фигурантов».

Галина Костюченко является матерью бывшего прокурора Петриковского района, Максима Костюченко, которого в декабре 2015 года уволили после его задержания Службой безопасности Украины. Тогда он проходил подозреваемым по делу о вымогательстве 50 тысяч гривен с одного из участников уголовного производства.

Кто приватизировал лучшие участки "Голубых озер". Новости Днепра

Интересно, что еще в бытность Максима Костюченко помощником прокурора района, он сам принимал участие в проверках одного из арендаторов земельных участков, Михаила Фигура. На тот момент он арендовал 3,7 гектар земли под выпас скота и сенокос, однако вместо заявленных целей установил недалеко от воды торговую палатку, туалет и еще несколько объектов.

В соцсети Facebook страница Костюченко «дружит» со многими. В том числе, с тем самым нотариусом, который оформил отведение участков в частное владение всей троице, Егором Лымарем. Среди друзей Максима есть и бывший начальник Государственного геокадастра Евгений Нагорный. Кстати, отчуждение участков произошло приблизительно через месяц, после того, как он покинул занимаемый пост в мае 2019. А до этого был коллегой Костюченко — прокурором Ленинского района Днепра.

Кто приватизировал лучшие участки "Голубых озер". Новости Днепра

Общие связи на этом не заканчиваются, поскольку с Нагорным тесно связана дочка Анатолия Мельника, еще одного владельца земли у озера. она приходится женой брату Евгения, Богдану Нагорному.

Сам же Анатолий Мельник поочередно работал прокурором в двух районах Днепра — сперва в Красногвардейском, сейчас в Чечеловском.

Кто приватизировал лучшие участки "Голубых озер". Новости Днепра

Третьим владельцем земли в живописном уголке области является Дмитрий Брова. Он единственный оставался для журналистов «темной лошадкой», а во время телефонного разговора даже пытался увильнуть, заявив, что к этому делу он никак не относится. Он никогда не был связан ни с прокуратурой, ни с Госгеокадастром, а в соцсетях никак не аффилирован с прочими фигурантами. Однако, его буквально выдал Максим Костюченко. По телефону он заявил журналистам, что никакой землей в этом месте его мать не владеет и он в курсе, что они уже пытались выйти на контакт с Дмитрием Бровой. Далее он начал «путаться в показаниях», заметив, что на земельные участки есть все необходимые документы.

В отношении лесного хозяйства Максим Костюченко занял агрессивную оборонительную позицию:

Пусть в суд подадут. Чего они не подают? Не с чем идти. С какими документами они пойдут? Планшет, в котором нет ни координат, ни кадастрового номера, ни границ, ни конфигураций — ничего нет. Если возьмете формирование территорий, то увидите, что там лесхоза давно не было. В 1971 году у лесхоза изъяли участки для строительства нескольких микрорайонов левого берега Днепродзержинска. Этот участок изъяли у лесхоза еще в 1971 или в 1972 году. И никто его лесхозу не возвращал!

При этом, Костюченко убежден, что «Голубое озеро» согласно статусу, не водоем, а карьер. Впрочем, представители облводхоза утверждают обратное:

Официальный статус водных объектов четко определен Водным кодексом Украины: «Все воды (водные объекты) на территории Украины являются национальным достоянием украинского народа, одной из природных основ его экономического развития и социального благополучия».

По определению основных терминов согласно ст. 1 действующего Водного кодекса Украины: «водный объект — природный или созданный искусственно элемент окружающей среды, в котором сосредоточиваются воды (море, река, озеро, водохранилище, пруд, канал». Согласно ст. 3 Водного кодекса «… к водному фонду Украины относятся: 1) поверхностные воды: природные водоемы (озера); водотоки (реки, ручьи) искусственные водоемы (водохранилища, пруды) и каналы; другие водные объекты … «.

Все трое владельцев получили участки на основании договора купли-продажи. В Главном управлении Госгеокадастра Днепропетровской области на запрос издания сообщили, что эти же участки ранее были переданы ряду граждан Украины для приватизации, но кому именно и на каких условиях, сообщить отказались. Отсюда следует вывод, что к прокурорской троице земля попала не бесплатно, ее перекупили у прежних владельцев.

Данная схема уже давно реализовывается в вопросах «законного» приобретения особенно интересных земельных участков. Сперва их передают в частное владение, при чем, абсолютно бесплатно. В основном для этого используют студентов, что массово пишут заявления о выделении земли по закону. После этого они оформляют договор купли-продажи с реальным владельцем, получая за участие оговоренное ранее вознаграждение.

Сегодня попасть на эти земли на авто можно только через пропускной пункт территории отдыха «Афины», заплатив за это право 70 гривен. Пока ими занимаются именно ее владельцы. Впрочем, скорее всего, это ненадолго.

Кто приватизировал лучшие участки "Голубых озер". Новости Днепра

Кто приватизировал лучшие участки "Голубых озер". Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте: Суд снял обвинения в растрате с экс-главы департамента образования ДнепрОГА

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: