Зеленский хочет отменить срочную службу в армии: что об этом думают ветераны в Днепре и Украине

В Украине планируют отменить срочную военную службу. Соответствующий указ показал президент Владимир Зеленский сегодня, 1 февраля.

Указ Главнокомандующего касается общей реформы армии на последующие годы. Как ранее сообщал 49000.com.ua, планируется увеличение численности Вооруженных сил на 100 тысяч человек, повышение заработных плат и материального обеспечения. Однако ключевой момент: к 2024 году украинская армия должна стать полностью профессиональной. Как сообщили в пресс-службе главы государства, «срочку» заменят интенсивной военной подготовкой. Правда, что подразумевает эта формулировка, пока известно лишь Зеленскому.

Журналист портала  49000.com.ua пообщался с ветеранами российско-украинской войны, которые не понаслышке знакомы с реалиями современной армии нашей страны и узнал, как они восприняли такое решение Главнокомандующего.

Ветеран войны на Донбассе, экс-офицер Вооруженных сил Украины, днепровский активист Дмитрий Кошка говорит, что к таким идеям Зеленского относится положительно.

Принудительная мобилизованная армия «избранных» — это не ок, вообще. Мне нравится израильская система общеобязательной военной службы. Или швейцарская, где каждый гражданин имеет средства, план и задачу по обороне страны на случай войны, — рассказывает Дмитрий.

Остальные решения Зеленского ветеран оценивает также позитивно: как и увеличение денежного обеспечения, так и планируемую концепцию обеспечения военнослужащих жильем. А увеличение численности войск – необходимость, которую диктует современный мир.

Увеличение численности профессиональной армии на 100 тысяч человек – требование современности, и надеюсь, что после победы, мы не начнем снова экономить на безопасности, и сокращать армию, снова подставляясь под удар, — считает ветеран.

Дмитрий Кошка

А вот Сергей Звирко, председатель областного совета ветеранов при ДнепрОГА считает, что отменять срочную службу в армии нельзя, так как она играет важную роль в воспитании молодежи.

Не понимаю, зачем это ломать. Они (руководство страны) еще ничего не построили. Давайте уберем срочников, кто дальше будут служить?  Как мы будем воспитывать нашу молодежь? Я считаю, что молодые должны служить в армии. Родину надо защищать, чтобы у нас не повторился 2014 год. Они после школы три раза подтягиваются. Военная служба дает дисциплину, дает понимание происходящего, что нужно защищать свою Родину, свой дом, свою семью.  Срочная служба должна быть реформирована, переформатирована. Но отменять ее – популистический шаг, — рассказал Сергей.

Сергей Звирко —

Офицер полка «Азов», народный депутат VII созыва Юрий Михальчишин, в свою очередь, считает, что срочная служба – устаревший формат. Альтернатива – финский, или эстонский формат. Там граждан призывают лишь в территориальную оборону. Впрочем, некоторые аспекты реформы вызывают опасения.

Инициативу поддерживаю…По комплектованию есть серьезные опасения, что эти зарплаты с Польшей не поконкурируют, — рассказал Михальчишин.

Юрий Михальчишин

В грядущих военных реформах, которые задумал президент Владимир Зеленский пока еще много неизвестных: откуда будут брать дополнительные 100 тысяч военнослужащий, какую альтернативу изберут для «срочки» и как это повлияет на обороноспособность страны. Остается надеяться, что ответы на эти вопросы у Главнокомандующего есть.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: