Заповедник 90-х: как криминальные авторитеты взяли под контроль Геокадастр в Днепропетровской области

В последний рабочий день исполняющий обязанности главы Геокадарства в Днепропетровской области Виталий Духневич был избит на рабочем месте. 4 февраля, в пятницу, к нему в кабинет пожаловали пять мужчин и три женщины – все сотрудники управления Геокадастра. Они очень грубо начали требовать отдать им электронные ключи и документацию. Для этого были необходимы соответствующие запросы и разрешения, которые «делегация» не смогла предоставить – Виталий отказал им в требованиях. Тогда они его избили.

Я услышал, как кто-то ковыряется ключом в замке. Когда я подошел к двери, они все на меня набросились. Это были сотрудники управления Виноградов, Тарасенко, Сиволоб. Один крутил мне руку, второй прижимал к двери. Все это снимали на камеру, — вспоминает Виталий.

Конфликт закончился для Виталия Духневича больничной койкой – у него сломана кисть, повреждено правое ухо. Однако в чем же причина такого варварства в стенах государственного учреждения?

Виталий Духневич попал в больницу после избинения своими же подчиненными

Все дело в том, что Виталий попал на территорию, где присутствуют интересы известных в Днепре персонажей. И, очевидно, задел их.

Когда я пришел на должность, это было 9 декабря 2021 года, столкнулся с огромным количеством просроченной документации. Некоторые документы на землю люди ждали с января 2021. Преимущественно, это были земельные участки в Днепре. Когда я начал ускорять процесс, мне начали передавать «приветы» от какого-то «Эмиля». Говорили, что я могу не дойти до квартиры. Добросовестные сотрудники боялись мне помогать из-за угроз. Позже я узнал, что речь идет об Эмиле Арутюняне, — рассказал журналистам Виталий Духневич.

Эмиль Арутюнян – правая рука известного уголовного авторитета Александра Петровского по кличке «Нарик». Судя по словам экс-главы Геокадастра, «Нарик» назначил своего подельника Эмиля «смотрящим» за областным Геокадастром. То есть решение о том, кто получит документы на землю принимали отнюдь не в государственных органах, а в кабинетах «Нарика» и его подчиненных. Очевидно, бандитам необходимо было приносить мзду.  Когда же пришел человек, попытавшийся навести порядок – его избили. Прямо в стиле 90-х, когда вышеупомянутые персонажи начинали свою «карьеру».

Александр Петровский «Нарик» и его правая рука Эмиль Арутюнян

Слишком ретивого Духневича уволили сразу. По его словам, в управлении начали ходить слухи о возвращении Екатерины Чередник и Дмитрия Свердлина, сотрудников, которые смогут наладить старые схемы. Напомним, Свердлин, депутат городского совета от «слуги народа» некоторое время возглавлял областной Геокадастр и запомнился тем, что пытался снять арест с заповедных земель Приорельского заповедника. Эти земли отписал своему брату предшественник Свердлина Олег Вишневский. И представители громады через суд заблокировали любые действия с заповедником, чтобы не позволить лугам и пастбищам уйти в частные руки. А Дмитрий Свердлин попытался этому помешать. Яркая история, иллюстрирующая, кто заходит в областной Геокадастр.

Дмитрий Свердлин, «слуга народа», пытавшийся снять арест с «отжатых» угодий в заповедной зоне

В сухом остатке выходит, что «Нарик» руками своего компаньона Эмиля устроил в областном Геокадастре заповедник милых его сердцу 90-х. О том, кто получит землю – решают «авторитетные люди», к которым очевидно придется «идти с поклоном» и платить взятку. Как только в системе появляется кто-то вроде Духневича, который не пошел на поводу у мафии – его «сбивают» с должности, а напоследок наносят увечья. Остается лишь вопрос: а как такое возможно в 2022 году. И куда смотрят в столице? В частности, министр агропромышленности Роман Лещенко, которому напрямую подчиняется Госгеокадастр? Ведь еще в 2020 году министр обещал аудит деятельности Геокадастра и подчиненного ему предприятий. Неужели проверки в Днепропетровской области никаких проблем не выявили? Или в Минагрополитики не считают проблемой «смотрящих» от уголовного мира?

Помимо того, на заседании Конгресса местных советов 8 января 2021 года президент Владимир Зеленский лично озвучил поручение Лещенко очистить авгиевы конюшни Госгеокадастра. Прошло более года. И что по итогу? Руководителя, который пытался навести порядок уволили и избили. А в руководство возвращается команда, замеченная в откровенно коррупционных скандалах и связях с криминалом, о которых неоднократно сообщали СМИ и сам Виталий Духневич заявлял в правоохранительные органы.

По материалам: DniproTV

Авторитет призвал активистов прекратить протесты. Новости Днепра

Александр Петровский, он же авторитет «Нарик»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: