Закон о каннабисе: насколько он действительно нужен

Закон о каннабисе продолжает вызывать ожесточенные дискуссии в Украине. Украинская ассоциация медицинского каннабиса провела данные, что в нашей стране легализация медканнабиса может быть необходима минимум 2 миллионам человек.

Во многих странах мира исследования доказали эффективность лекарств на основе каннабиса. Препараты применяются при онкозаболеваниях, болезни Альцгеймера, эпилепсии, расстройствах аутистического спектра. Продолжающиеся исследования постоянно расширяют этот список.

Однако в Украине в настоящее время нет возможности не только использовать каннабис в медицинских целях, а и изучать его. Причина – классификация наркотиков, по которой каннабис стоит на одном уровне с героином и синтетическим опиоидом. Даже морфин, кокаин и кодеин стоят на уровень ниже по степени опасности.

Как продвигается принятие закона о медицинском каннабисе

В конце 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о легализации медицинского каннабиса. 30 июня 2021 документ поддержал комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Его глава выразила надежду, что в парламенте закон примут уже этим летом. Если это действительно произойдет, Украина станет второй постсоветской страной после Грузии, где будет легализован каннабис в медицинских целях.

Что входит в состав каннабиса и каков лечебный эффект

В состав каннабиса входит каннабидиол – обезболивающее вещество, которое не обладает психотропными свойствами. Препараты на его основе помогают облегчить состояние при целом ряде тяжелых болезней: эпилепсии, анорексии, иммунных заболеваний, артрите, ревматизме, астме, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и многих других.

Другая сторона медали: закон о каннабисе могут использовать для легализации обычной марихуаны

За легализацию медицинского каннабиса в Украине выступает большинство практически во всех опросах. Однако у этой инициативы немало и противников. Они утверждают, что легализация медицинского каннабиса может стать лишь прикрытием для легализации обычной марихуаны. Так, экс-министр здравоохранения Украины Олег Мусий утверждает, что действующие законы об обороте наркотических средств и о лекарственных препаратах в комплексе с постановлением Кабмина, которое регламентирует использование их в медицинских целях, позволяет регистрировать и продавать лекарства из производных медицинского каннабиса. Он считает проблему искусственной и политизированной, а новый закон не нужен.

Мусий говорит, что эта тема выгодна тем, кто пытается легализовать оборот наркотиков в Украине. И разрешение марихуаны приведет к всплеску количества наркозависимых людей.

При этом он продолжает настаивать на том, что в медицинских целях каннабис должен использоваться. Препараты на его основе должны регистрироваться в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: