49000 Полная версия страницы

Зачем организму Омега 3 жирные кислоты

Все мы неоднократно слышали о необходимости для организма кислот Омега 3. Но что же это конкретно такое, в каких продуктах они содержатся и какая от них польза? Давайте разбираться.

Что такое Омега 3 жирные кислоты 

Омега 3 – полинасыщенные жирные кислоты. Их выявили в результате исследований секрета долгожительства северных народов. Выяснилось, что они содержатся в пище, основу которой у них составляет рыба.

Организм человека самостоятельно не вырабатывает кислоты Омега 3 – они поступают только с пищей. Польза от Омега 3 проявляется в следующем:

Употребление в пищу продуктов, содержащих Омега 3 очень полезно беременным для пользы будущему ребенку и пожилым людям для поддержания уровня кальция в организме.

Кроме того, полинасыщенные жирные кислоты Омега 3 оптимизируют жировой обмен, а значит, регулируют естественным путем вес человека. Также они противоборствуют появлению гормонов стресса и увеличивают гормон счастья.

В каких продуктах содержатся Омега 3 жирные кислоты 

  1. Главный источник Омега 3 – морская рыба: лосось, скумбрия, сардина, тунец. Для получения Омега 3 кислот в достаточном количестве необходимо 2-3 раза в неделю есть рыбные блюда
  2. Семечки льна и кунжут. Для получения Омега 3 диетологи советуют заправлять салаты кунжутным и льняным маслом
  3. Грецкие орехи
  4. Фасоль
  5. Цветная капуста
  6. Дыня
  7. Шпинат

В концентрированном виде кислоты Омега 3 содержатся в рыбьем жире. В Скандинавии он добывался много веков назад, а широкое употребление получил в XIX веке. Сначала он производился в Норвегии, а затем добывать рыбий жир стали в Исландии, Японии, СССР, Шотландии, США.

Рыбий жир употребляют в пищевых добавках, капсулах или в жидком виде. Для оптимальной клеточной деятельности мужчинам рыбий жир необходим в количестве 2 гр/день, женщинам – 1,7 гр/день. Такое количество содержится в одном из следующих продуктов:

– 5-10 орехов

– 70 гр лосося

– 90 гр консервов сардин

– 120 гр консервов тунца

– 1 ч.л. семян льна

– 1 ст. л. Масла рапса

Полезные советы 

Лучше усваиваются жиры растительного происхождения, и Омега 3 – не является исключением. В рыбе содержание жирных кислот уменьшается после засолки, копчения и заморозки. Больше всего Омега 3 сохраняется в консервах. Потребность организма в жирных кислотах полностью покрывается банкой сардины в оливковом масле.

Для получения необходимого количества Омега 3 придерживайтесь следующих правил в питании:

Обязательно обращайте внимание на срок хранения – слишком долгое хранение открытых продуктов в холодильнике может привести к их порче и стать причиной отравления.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Exit mobile version