За совесть внуков в школу не соберешь: интервью с профессиональной попрошайкой в Днепре

21/09/2018 - 14:30

— Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!
— Что вы пристаете? — хмуро спросил Балаганов.
— Нет, вы спросите! — требовал Паниковский. — Поезжайте и спросите. И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Если бы не революция, разве я пошел бы в дети лейтенанта Шмидта, как вы думаете? Ведь я был богатый человек.

Эту цитату из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова знают практически все. К сожалению, роман о Великом комбинаторе Остапе Бендере нашел в Днепре достойных продолжателей дела. Профессиональных нищих. Людей, которые притворяясь больными, увечными или ограбленными, зарабатывают очень неплохие деньги на наивных горожанах. Выражаясь циничным языком владельцев данного бизнеса: «создавая ловушку для милосердных терпил».

Бизнес на доброте

Профессиональные нищие: ловушка милосердия. Новости Днепра

Найти человека, который «работает» нищим и при этом готов дать интервью, задача совсем не из легких. В процессе поисков постоянно приходили на память описания «дна» из творчества Гюго: задворки, странные люди, одетые в тряпье и непередаваемый дух перегара. На деле же все оказалось намного прозаичнее.

После долгих поисков, журналисту 49000.com.ua удалось найти человека, который под определенным давлением и за мзду в виде бутылки водки, согласился дать интервью на условиях анонимности. Ей 59 лет, из которых больше десяти она занимается попрошайничеством.

Родом Мирослава с Западной Украины, из небольшого городка под Тернополем. Там живет один ее сыновей с семьей. По словам нашей героини, работать им не приходится — она без проблем способна содержать и себя и детей.

— Мы никогда не работаем в одном городе больше трех месяцев. И то, это очень редко. Когда примелькаешься, подают мало. Лучше всего зарабатывают  настоящие инвалиды и «волонтеры». Они в месяц 20 тысяч имеют без проблем. У меня самый большой заработок был 25 тысяч, в Одессе, а так 10-15 — не больше. В каждом городе, куда мы приезжаем, нам снимают жилье (в Днепре попрошайки снимают дом в поселке Мирном, — авт.), покупают и готовят еду. Ну как, готовят — на день назначается один дежурный. Поэтому деньги я трачу по минимуму, остальное отправляю детям, чтоб они ни в чем не нуждались.

Профессиональные нищие: ловушка милосердия. Новости Днепра

— Как попадают в этот бизнес?

— В основном, ловят тех, кто пошел просить самостоятельно, на чужую территорию. Тебя или выгонят оттуда, или будешь работать в бригаде, отдавая часть денег «на людское» (термин этот имеет корни в тюремном жаргоне и подразумевает, так называемую, общую кассу — авт.). Если хорошо зарабатываешь, могут взять на гастроли — карьерный рост. Я сразу пришла в бригаду, мне соседка посоветовала, она еще с середины 90-х так зарабатывает. Ну, она болеет ДЦП, на колясочке. А я пожаловалась, что денег не хватает. Она поговорила там со своими и меня взяли. Некоторых так долги заставляют отрабатывать. Если там, одолжил у бандитов, а отдать не можешь. Одному мужику даже гангрену сделали, ногу обморозили, ждали, пока гнить начнет. Ну а потом уже в больнице ему ее отрезали. Он там очень много должен был. Не знаю, сколько. Но вообще, главное, с сумасшедшими не работать. Три года назад один такой чуть наших не зарезал — что-то на него нашло, он за нож и схватился. Их просто сразу не особо видно, если тихие.

— Какие самые популярные амплуа у нищих?

— Инвалиды на колясочках, костылях. Слепые. С собакой. Кто помоложе работают «волонтерами», собирают деньги на больных и для приютов. Тетки постарше побираются на монастырь. (Наша собеседница также работает переодевшись монашкой, — авт.). Музыкантам хорошо подают только на курортах, летом. В остальное время они еле план вырабатывают. С «куклами» (под «куклой» подразумевается грудной ребенок или же обычная кукла в пеленках, — авт.), как цыгане, мы не просим. Могут посадить ну и не по-христиански это.

— Опасно ли сегодня быть нищим?

— Бывает, часто бьют. Грабят. В Черновцах, в одном селе, нам чуть хату, где мы жили, не сожгли. А так, за нами приглядывают обычно, чтоб не обижали. Ну там, с полицией договориться, хулиганов отвадить. Но вообще, люди у нас добренькие. Жалеют, дают денег, иногда — продукты покупают. Как будто они самые умные. У нас часто с магазинчиками договор есть — мы возвращаем продукты, а нам половину цены отдают. Всем выгодно.

— Прокомментируйте видео из Харькова, где молодой человек разоблачил молодую женщину, притворявшуюся старой.

— Это Анжелка из цыган. Она просто дура. Так работать это опасно очень. Вон, и деньги потеряла и из города ехать пришлось. Она недавно у вас в Днепре тоже была, тут недалеко, на 12 квартале. У нас таких нет. Один хлопец только парализованным притворяется. Я бы так не смогла, по пять часов ногами не шевелить.

— Как отличить настоящего нищего от фальшивого?

— Никак. Разве что в церковь идти, там батюшка знает, кто настоящий, кто нет. А так, все, кто просит, кому-то платят. А не будешь платить, не будешь и получать. А то и свои же побить могут, что, мол, на чужую территорию пришел.

— Какую сумму денег нужно сдавать тем, кто вас охраняет, договаривается с местными?

— От города зависит. В маленьких — меньше, в больших больше. Если принесешь за день меньше тысячи — останешься без еды. Тогда и продуктам радуешься. Больше трех тысяч принес — тысяча твоя. Если часто приносишь мало, то кормят, конечно, но в долг. Потом высчитывают. Некоторые так и живут, постоянно в долг. Бомжи там, например. Выпить и поесть хочется каждый день, а просить жалостливо не умеют.

— Как выглядит рабочий день нищего?

— Часов в пять встаем, завтракаем. Нас развозят на места. Чтоб хорошее место получить, надо хорошо работать. Если много денег подают, то и место дадут «прикормленное», богатое. А работаем, пока денег нормально не соберем. Когда и в шесть уже свободны, а когда до часу ночи на вокзалах толкаться приходится. Потому домой, там ужин и спать. В месяц два выходных есть.

— Совесть по ночам не мучает?

— Поначалу немного. А потом, что мне жаловаться: деньги у людей есть, не последнее отдают. Вон, мне позавчера мужик аж 50 гривен дал. Что, мне идти дворником работать, здоровье гробить? Тут я и зарабатываю хорошо, и колбаса на обед всегда есть. И потом, мы ж не облапошиваем людей, не воруем. Все честно — хочешь, давай, не хочешь, не давай. За совесть внуков в школу не соберешь.

Профессиональные нищие: ловушка милосердия. Новости Днепра

 

8092
21/09/2018 - 14:30 Александр Пилявский
7894
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ (0):
Оставить комментарий

logo-bottom
© 2018, все права защищены 49000.com.ua
Наверх