За сколько днепровский олигарх купил «Кузню на Рыбальском» у Порошенко?

Днепровский олигарх Сергей Тигипко купил завод «Кузня на Рыбальском», о чем мы писали ранее.

Cтоимость 73,96% акций ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском», принадлежавших инвестиционному фонду «Прайм Эссетс Кэпитал» Петра Порошенко, по договору купли-продажи с компанией «Ewins Limited» Сергея Тигипко от 15 ноября 2018 года составила 235,79 миллионов долларов.

Об этом сообщается в годовом отчете фонда пятого президента Украины, передает  «Интерфакс-Украина».

По информации  инвестиционного фонда «ВИК», объединяющего активы народного депутата Игоря Кононенко, стоимость его пакета акций «Кузни на Рыбальском» в размере 20,13% в подписанном в тот же день договоре с компанией Тигипко составила сумму 64,21 миллионов долларов.

В то же время в отчетах фондов указывается, что «Ewins Limited» 16 ноября осуществило начальные платежи в размере тридцатой части от указанных сумм – соответственно 7,86 и 2,14 миллионов долларов.

В связи с этим на балансах фондов на конец 2018 года числилась долгосрочная дебиторская задолженность – соответственно 6,03 и 1,72 миллиардов гривен.

В отчете фонда «Прайм Эссетс Кэпитал» указывается, что на конец 2017 года инвестиции в акции «Кузни на Рыбальском» оценивались по справедливой стоимости в 89,78 миллионов гривен, тогда как в отчете фонда «ВИК» – в 38,39 миллионов.

Согласно отчетам, на конец 2018 года фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» полностью вышел из состава акционеров «Кузни на Рыбальском», тогда как у фонда «ВИК» числилось 1,16 тыс. акций, хотя по договору купли-продажи он реализовал все 690,46 тыс. акций, которые были у него на начало минувшего года.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») — одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины. Уставный капитал ЧАО составляет 168,09 млн. грн.

До середины ноября 2018 года основным акционером ЧАО с пакетом в 73,9067% акций приватизированного в 1995 году судозавода выступало ПАО ЗНКИФ «Прайм Эссетс Капитал» (ранее – «Фонд «Петра Порошенко»), в котором были сконцентрированы активы президента.

Вторым по величине акционером с пакетом в 20,1280% акций выступал ПАО «ЗНКИФ «ВИК», сконцентрировавший активы народного депутата Игоря Кононенко.

В сентябре 2018 года группа «ТАС» Сергея Тигипко сообщила о предварительной договоренности о покупке судозавода. Уже 15 ноября корпоративные инвестиционные фонды «Прайм Эссетс Капитал» и «ВИК» сообщили о подписании с кипрской «Еwins Ltd.» пакета документов о продаже «Кузни на Рыбальском».

ЧАО 20 ноября официально сообщило в системе раскрытия информации НКЦБФР о приобретении кипрской «Еwins Ltd.» суммарного пакета акций компании в размере 94,0348%, Максимальная оценка стоимости приобретенного пакета, по данным эмитента – 300 миллионов долларов.

В 2016 году правительство Украины предоставило ПАО «Ленкузня» право на осуществление экспорта товаров военного назначения собственного производства и импорта товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года, в 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» его полномочия спецэкспортера продлены сроком до 1 января 2021 года.

За сколько Тигипко купил завод у Порошенко? Новости Днепра

Сергей Тигипко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Также читайте: АМКУ оштрафовал группу компаний днепровского олигарха

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: