Юрист: этический кодекс делает из чиновников горсовета монахов

Поведение чиновников Днепровского городского совета неоднократно вызывало недовольство жителей города. К примеру, экс-заместитель городского головы Светлана Епифанцева известна своими высказываниями в адрес украинского языка. Также мы рассказывали, как проходил прием у бывшей чиновницы: сотни людей с инвалидностью и пенсионеров должны были несколько часов стоять на морозе, ожидая ее аудиенции.

25 апреля на сессии депутаты городского совета приняли «Кодекс этики», который устанавливает четкие правила поведения для работников городского совета и исполнительных органов. В Кодексе прописано, что днепровские чиновники не имеют право публично критиковать вышестоящие органы власти, высказывать политические и религиозные взгляды.

Также ввели дресс-код — строгий деловой костюм в нейтральных цветах. Для женщин в Кодексе уточнили даже длину юбки — не выше пяти сантиметров от колен. В остальном Кодекс копирует типичные трудовые правила: четкий рабочий график, запрет употреблять алкоголь на рабочем месте. Хотя и эти пункты уточнены весьма интересным образом.

Будучи еще в стадии проекта решения, Кодекс вызвал критику активистов ОО «Институт реформ и инноваций». По их мнению, он нарушает конституционные права чиновников, там отсутствуют правила для депутатов, четверть которых совмещает мандат с работой в исполнительных органах.

В горсовете к рекомендациям активистов не прислушались. Принятый Кодекс этики содержит ряд правил, которые нарушают права служащих городского совета. По мнению юриста Антона Деньгуба, многие пункты противоречат законодательству и просто нелепы. К примеру, понятие «дресс-код» в украинских законах вовсе не встречается. Регламентировать его решением органа местного самоуправления, которым является горсовет, невозможно.

Вызывает и недоумение график работы для начальников департаментов городского совета. Если у остальных чиновников он строго с 9 до 18:00, для руководителей ведомств в Кодексе определили рабочий день как «ненормированный», что напрямую противоречит Трудовому кодексу Украины. Ограничения же на публичное высказывание своих религиозных и политических взглядов и вовсе противоречат статье 34 Конституции Украины о свободе слова. Антон считает, что любой, кто пожелает пойти в суд, чтобы опротестовать его законность, легко добьется отмены решения:

– Если следовать «Кодексу», то чиновник должен быть буквально «монахом», без личного мнения, не критикующий руководство даже в рамках своей деятельности. Доходит до смешного — чиновникам не рекомендуют выпивать даже в нерабочее время. Есть ощущение, что Кодекс составили просто на основе жалоб посетителей.

С другой стороны, юрист отмечает, что регулировать деятельность чиновников нужно. Ведь в первые месяцы работы городского совета можно было наблюдать «великое переселение народов», то есть массовый уход сотрудников домой за два часа до конца рабочего дня. Многих служащих легче было найти в «курилке» на заднем дворе горсовета, нежели в кабинете.

Для этого, комментирует экономический эксперт Михаил Крапивко, существует утвержденный порядок «Общих правил этичного поведения госслужащих и должностных лиц местного самоуправления» Национального агентства Украины по вопросам государственной службы и он действует на территории всей страны. Утвержденный же Днепровским горсоветом «Кодекс этики», по мнению эксперта, чистый пиар-ход днепровской власти.

Более того, несмотря на требования активистов, в Кодекс этики никак не смогут внести ограничения для депутатов, ведь они — избранные лица, и санкции городской власти на них не распространяются.

Будут ли в Днепровском горсовете мерить юбки? Новости Днепра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: