Элитную школу Днепра обвинили в поборах и буллинге: фото

В днепровской школе № 23 снова скандал. На сей раз жаловалась на элитное учебное учреждение мама одной из бывших учениц. На своей странице в Facebook Анна Муха опубликовала пост, в котором обвиняла одного из учителей школы в травле ее восьмилетней дочери Кристины. По ее словам, у Кристины случился нервный срыв. Причина тому — учительница в школе. У ранее старательного ребенка сильно упала успеваемость, она не хотела идти на учебу.

Она часто просыпается ночью, с криком, что в школу больше не пойдет, — пишет Анна.

Мама говорит, что учитель кричит на детей, порой даже хватает их за шиворот. Также Анна заявляла о поборах и коррупции — по ее словам, в школе без каких-либо документов собирали деньги на фонды по 300 гривен в месяц. Также она написала, что за переход в школу № 23 она заплатила 7 тысяч гривен за ребенка.

 

В комментарии 49000.com.ua Анна уточнила, что все написанное в посте не имеет ни документального, ни какого либо иного подтверждения. Но, как бы то ни было, описанное  является серьезным нарушением и мы решили разобраться в ситуации. Для начала нужно немного рассказать об этом учебном учреждении.

Школа № 23 с углубленным изучением английского языка в  Днепре считается элитной. Находится на центральном проспекте Яворницкого рядом с памятником Славы. На входе — турникет, охрана. Все школьники носят фирменный жилет школы, да и убранство самого здания впечатляет — в классах есть интерактивные доски, в коридорах — лавочки с мягкой обивкой, новые и удобные парты. По словам директора Натальи Квятковской, ученики школы № 23 регулярно побеждают в олимпиадах, учебная программа после седьмого класса разделяется на углубленное изучение материалов либо в гуманитарном, либо в техническом направлении, в зависимости от способностей ребенка.

Элитную школу обвинили в поборах и буллинге. Новости Днепра Элитную школу обвинили в поборах и буллинге. Новости Днепра

Вместе с тем, это уже не первый скандал, в котором фигурирует эта школа. В 2018 году 49000.com.ua рассказывал о петиции, в которой требовали уволить директора Наталью Квятковскую. Автор обращения — экс-преподаватель школы Инга Ивченко. Она заявляла о том, что Квятковская занимается травлей учителей в школе и поборами с родителей. С требованием уволить директора школы № 23 Ивченко также обращалась в районный совет, Администрацию Президента и к тогдашнему министру образования Лилии Гриневич. При том, родители, которые ее поддержали, говорили о схожих суммах — 7 тысяч гривен за переход в школу, также писали о сборах по 300 долларов на выпускной. Важно заметить: и Анна, и остальные родители говорили: деньги платят именно наличкой, без какого-либо документального оформления.

Элитную школу обвинили в поборах и буллинге. Новости Днепра Элитную школу обвинили в поборах и буллинге. Новости Днепра

За комментариями мы обратились непосредственно к Наталье Квятковской. По ее словам, наличку с родителей никто не собирает.

У нас есть общественная организация «Родительский совет». Туда родители вступают по желанию и добровольно кладут деньги на счет в банке. Они самостоятельно путем голосования решают, чем помочь школе. Например, они наняли охрану, установили турникеты. Иногда я могу о чем-то попросить, но выполнять просьбу, или нет — решают голосованием, — рассказала Квиткявская.

Отчеты о тратах и сборе средств публикуются, по словам директора, открыто. Их, и правда, можно найти на сайте школы № 23.

Элитную школу обвинили в поборах и буллинге. Новости Днепра

На вопрос о плате за переход Наталья Квятковская заявила, что это неправда и на тот момент, когда Анна Муха устраивала детей в школу, директора даже не было на месте. 49000.com.ua Анна говорила, что деньги она передавала прорабу, который занимался в школе ремонтом. Выпускным, по словам Квятковской, также занимаются родители — они создают оргкомитет и сами решают, по сколько собирать и где праздновать, учителя к этому процессу не имеют отношения.

Касательно буллинга, ситуация остается неясной, ведь нет ни записей, ни видео, ни каких-либо других подтверждений или опровержений травли дочери Анны. Впрочем, по словам директора, преподаватели каждые пять лет проходят переаттестацию.

То есть, если учитель позволяет себе травлю детей — его некомпетенцию должна выявить комиссия. Косвенным показателем качества школы является количество детей, которые покинули учебное учреждение. В одной из жалоб Ивченко говорила о том, что в 2018 году школу покинули 60 учеников. Квятковская же заявляет, что нужно смотреть, куда уходят эти ученики. По ее словам, после 7 класса многие из них поступают в информационный лицей или же Украино-американский лицей, то есть в более престижные учреждения. Стоит отметить, что общее количество учеников школы составляет 1100 человек. То есть, по идее, отток небольшой. Что же касается Ивченко, то, по словам директора, она ушла из-за слабого профессионального уровня.

Суждения оставляем читателям. В конце концов, родители сами могут выбирать школу для своего ребенка, оценив все мнения.

Элитную школу обвинили в поборах и буллинге. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: