Электронные очереди и горсовет онлайн: итоги работы Яники Мерило в Днепре

Яника Мерило покинула пост советницы мэра Днепра. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook 16 апреля.

Чем запомнится экс-советница мэра Яника Мерило. Новости Днепра

Яника была советницей городского головы Днепра более трех лет и занималась вопросами внедрения электронных сервисов в коммунальную сферу города. Назначение молодой эстонской специалистке по вопросам ангельских инвестиций и информационного общества дало надежду, что устаревший муниципальный аппарат преобразиться в удобный современный сервис. Задачей Яники было сделать общение жителей города и власти максимально доступным и простым. Некоторые проекты увенчались успехами, некоторые остались лишь планами. 49000.com.ua решил вспомнить все проекты Яники Мерило и проанализировать, насколько ее работа сделал власть Днепра более доступной и современной.

Отмена справки о составе семьи

Одним из самых удачных проектов Яники Мерило и ее команды — реестр жителей Днепра. В этой базе данных хранятся вся необходимая информация о жителе города. Этот инструмент был создан для того, чтобы избежать бюрократической волокиты при получении справок. Теперь коммунальные службы города не имеют право требовать справку о составе семьи — эту информацию они могут получить самостоятельно в базе данных, что позволяет избавить горожан от необходимости тратить время в очередях различных бюрократических инстанций. В базу внесли уже 570 тысяч жителей Днепра и требовать справку о составе семьи от них не может ни одна инстанция, которая подчиняется городскому совету.

Электронные очереди в больницах 

С февраля 2018 года во всех поликлиниках Днепра работает электронная очередь. Это еще один удачный проект экс-советницы мэра. Занять очередь можно через интернет, например, из дому и придти в назначенное время, избегая утомительного ожидания. Регистрация происходит через сервис Helsi.me. Неожиданно, но пессимистические прогнозы о том, что пенсионеры не смогут пользоваться электронным сервисом оказались напрасными. Пенсионеры пользовались электронной очередью, причем таких людей было достаточно много. Цифры говорят сами о себе — таким образом больницы Днепра посетили уже 2 миллиона раз и это спустя год, как сервис запустили во всех медучреждениях города.

Горсовет в компьютере

Государственные и муниципальные учреждения в Украине — не самые доступные места для обычных жителей. И объясняется это не сколько скрытностью чиновников, сколько сложностью структуры, которую человек «со стороны» понимает плохо. Однако власть — лишь менеджеры на службе граждан Украины и должна быть возможность отслеживать их работу в любое время. Команда Мерило решила этот вопрос, фактически, поместив весь горсовет в компьютер. Пример тому — интерактивная карта Днепра. Она в себе содержит более десятка различных слоев. Благодаря этой карте, жители города могут выбрать спортивную, или музыкальную школу, найти легальную точку продажи елок в канун Нового года и узнать, где находится приемная депутата на округе. Вносить изменения на карту могут и сами горожане, оповещая коммунальные службы о незаконной наливайке, или точке прима металла, например.

Деятельность городских избранников также можно отслеживать на сайте горсовета, проверяя посещаемость сессий и голосования по тем, или иным вопросам. Кроме того, на том же сайте горсовета можно записаться на прием к мэру, или оповестить об аварии на коммунальных объектах — прорыве трубы, или поломке электросетей. Эти идеи не только позволили сделать городскую власть более доступной, но и подняли Днепр на пятое место в рейтинге прозрачности.

Бесконечное внедрение «карты днепрянина» 

Идея карты жителя города в Украине не нова — подобный проект внедряли в Тернополе и Ивано-Франковске. По задумке, такая карта должна заменить жителям города проездной, скидочные карты в партнерских компаниях, через нее можно оплачивать коммунальные счета. В Днепре внедрять такой проект взялась Яника Мерило. Городской совет выделил на это вначале 30 миллионов гривен, а спустя некоторое время еще 210 миллионов. Но из результатов пока лишь валидаторы в трамваях, через которые можно расплатиться банковской картой, или через смартфон. Позже, Яника Мерило заявила, что проект будет реализовываться вместе с ДнепрОГА для создания карты, распространяющей свое действие на всю область, а в идеале — на всю страну. Но пока, кроме радужных проектов жители города не увидели никаких результатов в этом направлении.

Чем запомнится экс-советница мэра Яника Мерило. Новости Днепра

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: