Эксперт рассказал, как повлияет на жизнь днепрян киевский карантин

Президент Днепровского банковского союза Владимир Косюга рассказал, как жесткие карантинные ограничения, введенные в Киеве, повлияют на экономику Украины в целом.

По словам специалиста, все надеялись на то, что жесткого локдауна удастся избежать, чтобы не было последствий для экономики, но все же не удалось. Его пришлось ввести, чтобы уменьшить скорость распространения коронавируса. Тем более, сейчас появляются более жесткие штаммы вируса, которые приводят к сокращению количества койкомест в больницах. Такая мера была вынужденной, хотя и ограничения сказываются на доходах граждан и предприятий.  Для киевского бизнеса локдаун стал тяжелым ударом. Для всей остальной Украины последствия менее тяжелые. Все офисные работники давно перешли на дистанционное управление и работу с помощью цифровых ресурсов. После полной победы над коронавирусом также возможна оптимизация затрат на аренду офисов. Последствия также отразятся на городах кроме Киева, которые также ввели локдаун.

Владимир Косюга сообщает, что система возмещения убытков, введенная властью, не имеет ничего общего с реальностью, а убытки все равно будут возмещать из без того дефицитного бюджета, для чего придется урезать некоторые статьи расходов. Этого нельзя не делать, но нужно подходить к этому вопросу взвешенно. Нужно развивать дистанционную работу, доставки, а также альтернативную инфраструктуру — велодорожки, которые позволят добираться людям до работы, не пользуясь общественным транспортом и личным автомобилем. Сегодня добираться до работы можно с помощью электровелосипедов, электросамокатов и другого небольшого электротранспорта, но инфраструктура не позволяет это делать безопасно, комфортно и быстро.

Сокращение ВВП на 2021 год будет приблизительно 3,5%, но возможен даже рост ВВП. Также ВВП может вырасти из-за того, что будет возможен экспорт рабочей силы. Некоторые соседние страны даже создают благоприятные условия для въезда работников из Украины. Также некоторые страны Европы планируют делать вакцинацию от коронавируса для иностранных работников. В Украине же скорость вакцинации очень сильно отстает от Европы.

Экономику европейских стран и США нельзя сравнивать с экономикой Украины. У нас нет возможности делать большие вливания в экономику, как это делает США. Там это действует очень эффективно, но в Украине нет механизма, с помощью которого можно стимулировать бизнес пострадавших от коронавируса. У нас нет лишних денег для вливания. Единственно возможный вариант для нас — это стимулирование потребления и производства своих товаров. Чем больше мы будем потреблять товаров, сделанных в Украине, тем больше мы будем стимулировать наш бизнес. Также нужно максимально сократить импорт и поднять экспорт. Сельское хозяйство может стать одним из самых больших драйверов поставок средств в бюджет Украины.

В связи с увеличением бюджетной нагрузки, удорожанием энергоносителей (нефти, газа), неэффективной экономики будут дорожать товары общего потребления. Хотя есть еще фактор большой выживаемости украинской экономики благодаря украинской ментальности. Именно он помог нам пережить кризисы 1998, 2004, 2007, 2014 годов. На сегодня в натуральное хозяйство никто не идет, и уровень доходов постепенно растет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: