Экологи обнаружили на ДТЭК Приднепровской ТЭС 33 нарушения

В период с 27 июля по 9 сентября экологическая инспекция на Приднепровской ТЭС провела внеплановую проверку соблюдения предприятием требований природоохранного законодательства. Об этом сообщают активисты Save Dnipro.

Проверяли выполнение предписаний прошлой плановой проверки, которая выявила много нарушений, и наши жалобы об авариях на станции на загрязнение окружающей среды от них. По результатам последней проверки выявлено 33 нарушения природоохранного законодательства. Половина из которых — грубые.

Представителей департамента экологии горсовета ранее отчитывались, что на предприятии все хорошо. Однако, Приднепровка из года в год грубо нарушает природоохранное законодательство, ежедневно отравляя почти миллион горожан.

Инспекторам не предоставили информацию и никаких документов для проверки прохождения экомодернизации по выводам ОВД, которой мы с вами добились в процессе общественных слушаний.

Нам, как участникам рабочей группы, которая должна контролировать экомоденизацию, также не предоставлены документы. Экоинспекторам запретили обзор всей территории! В общем, предписание плановой проверки от 23.08.2017 не исполнено! — пишут активисты.

Главные нарушения, которые обнаружили инспекторы:

1. Сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух:
— оксидов азота,
— диоксида серы,
— взвешенных твердых частиц.

2. Не предоставлены: ​​информация о результатах инструментально-лабораторных измерений за 4 квартал 2017 и 1 квартал 2018 года, журнал учета работы котлов и очистного оборудования.

3. На момент проверки предприятием не предоставлено никакой информации о состоянии выполнения мероприятий экологической модернизации очистного оборудования и установке системы неприливного мониторинга отходящих газов, срок которых 31.12.2018 г. Проводятся ли они вообще?

4. Предприятие вообще не измеряет или просто отказалось предоставлять замеры пыли в отходящих газах, которые проводили ООО «Интерэнергосервис».

5. В отчетности за 2017-й отсутствуют показатели выбросов по источникам, которые не были учтены. То есть статистической отчетности верить нельзя, а налоги были уплачены в полном объеме!

6. В ходе проверки проведен инспекционный замер. Зафиксировано превышение оксида углерода в отходящих газах 8 энергоблока.

7. Согласно разрешению на спецводопользование к 31.12.2017 на предприятии должны были быть внедрены: автоматизированная система контроля и учета водоснабжения и водоотведения; реконструкция коллектора и сети промсливной канализации и промсливного коллектора на территории мазутохозяйства; автоматическая система мониторинга воздействия производственной деятельности на состояние поверхностных и подземных вод. Документы о выполнении данных мероприятий на предоставлены.

8. Лицензия НКРЭКП для осуществления деятельности водоснабжения и водоотведения закончилась 11.10.17.

9. На золошлаконакопителе в русле реки Шиянка и золоотвале в балке Западной еще в 2016-м организацией, осуществляющей анализ качества подземных вод, установлено, что значительное количество видеонаблюдательных скважин потеряно (засыпано, заилено), а значит, обеспечить контроль влияния промышленных отходов на водоносные горизонты — невозможно. По 2018 году инспекторам документов вообще не предоставили.

10. Предварительная проверка установила, что отсутствует счетчик сбрасываемых стоков, принятых от населения, в городскую сеть канализации. Документов об устранении нарушения не предоставлено. Количество сточных вод, сбрасываемых в городскую канализацию, не знает никто.

11. Не в полном объеме учитываются промышленные отходы, которых насчитали 51 вид.

12. Инспекторам отказано в проведении исследований сбросов в реку Днепр.

13. Обзор золошлаконакопителя в русле реки Шиянка и золоотвала в балке Западной не обеспечен.

14. Мониторинг исследований мест удаления промышленных отходов отсутствует.

15. Были жалобы касательно аварий на станции и шламопроводе, но предприятие отказало в предоставлении инспекторам журнала аварийных ситуаций на основной продплощадке и золошлакопроводах. Не было и информации о принятых мерах по ликвидации последствий аварий, в том числе информации о качестве поверхностных вод, воздуха, почв, свидетельствующих об отсутствии загрязнения после аварии.

Как отметили активисты  Save Dnipro, станция — системный нарушитель экологического законодательства и наш с вами экологический палач.

Экологи обнаружили 33 нарушения на ДТЭК. Новости Днепра

Также читайте: Днепровские экоактивисты собирают деньги, чтобы мониторить воздух

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: