Экоактивисты Днепра будут судиться с Приднепровской ТЭС

Активисты Днепра не первый год борются с Приднепровской ТЭС и ее вредными выбросами. Вопрос долго не мог сдвинуться с мертвой точки. Но в декабре днепряне встретились с министром экологии и природных ресурсов Украины Остапом Семераком. Они подробно рассказали проблемах скандальной ТЭС, а чиновник пообещал, что предпримет меры.

Впервые за долгие годы борьбы предприятие обязали снизить выбросы с примерно 1000 единиц нормы до 100. Необходимые документы подписали, но соблюдать новые правила ТЭС не спешит до сих пор. Никакой модернизации тех самых 7, 8 и 10-го энергоблоков, которые совершают наибольшее количество вредных выбросов, не произошло. Тогда активисты заявили: будем бороться до последнего. Местная жительница Ирина Черныш призвала горожан жаловаться. Но и этого оказалось мало.

Сегодня, 1 февраля, она сообщила, что директор ТЭС не отвечает на запросы активистов и не дает доступа к законной информации о выбросах и работе предприятия. 15 января экоинспекция попыталась провести на ТЭС проверку, но ее туда не пустили.

Экоинспекция пыталась попасть на предприятие 15 января, чтобы проверить выполнение предписаний, составленных по результатам проверки в 3 квартале 2017 года, но на предприятие ее не пустили, прямо нарушив норму украинского законодательства, — написала Ирина.

По словам активистки, дело Приднепровки должно отправиться в суд. Девушка предложила собирать деньги на подачу иска.

Этот вопрос стоит судебного разбирательства, однозначно. Иначе мы все обречены на экологический беспредел и правовое забвение. Кто готов поучаствовать в сборе денег на судебный сбор для подачи иска, даю реквизиты, — заявила днепрянка.

Кроме того, что само предприятие не спешит выполнять законы, местные депутаты не также не слишком обеспокоены. Две недели назад состоялось голосование за обращение народного депутата Виктории Войцицкой к Президенту Украины. В нем говорилось о том, что Приднепровская ТЭС не выполняет мероприятия по ограничению выбросов загрязняющих веществ. Но поддержать одно из важнейших для жизни днепрян предложение согласились лишь 2 депутата. Об этом активист Павел Ткаченко сообщил на своей странице в социальной сети.

Из 26 депутатов нашей области только 2 депутата проголосовали ЗА, остальные либо не голосовали либо воздержались, либо их не было в сессионном зале. Как можно не голосовать за такое — это же ваш родной город и ваша область, — написал Павел.

Фото:ZN.ua

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: