Взяли в заложники область и культуру: как Днепропетровский облсовет выбирал директора театра оперы и балета

О том, как проходят конкурсы на должность директора в днепровских культурных учреждениях, 49000.com.ua неоднократно рассказывал. Конкурс на должность главы исторического музея имени Яворницкого закончился судом, а выборы нового директор театра оперы и балета вылились в скандал, который внештатный советник мэра Днепра по культуре Евгений Гендин в сердцах назвал «аппаратно-рыговским беспределом». Что же заставило Гендина столь резко высказаться о процессе, который призван сделать кадровые назначения в этой сфере более честными и прозрачными?

Как объяснил сам советник по культуре, его возмутили не кандидаты, а процедура, по которой проходил конкурс. Евгений Гендин не только следил за процессом, но участвовал в нем, представляя интересы трудового коллектива театра оперы и балета в комиссии. Кроме него, как уже рассказывал 49000.com.ua, невероятно везучими оказались представители общественной организации «Берегиня України». Напомним, они, в результате слепой жеребьевки удивительным образом постоянно получали места в конкурсных комиссиях. При этом сам Евгений Гендин говорит, что активисты постоянно голосовали синхронно с  представителями областного совета, которые также входили в комиссию. Еще большее возмущение у советника по культуре вызвало безразличное отношение кандидатов Константина Пинчука и Ярослава Фролова, которые наделали массу ошибок в поданных документах.

Человек, претендующий на пост директора театра в своем резюме написал, что участвовал в концерте, посвященному памяти Майи ПлЕсецекой в 2014 году, при том, что она умерла в 2015 и правильно фамилия ее ПлИсецкая, — возмутился Евгений Гендин.

По словам советникам мэра по культуре, это мелкие детали, напрямую не нарушающие закон, но демонстрирующие отношение областных чиновников к процессу. Когда комиссия отсеяла из-за ошибок в документах «нужного» кандидата, удивительным образом решающие заседание прогуляла чиновница областного совета и вместе с ней представители «Берегиня України». В итоге, голосов на утверждение кандидата не хватило, а исполняющим обязанности директора театра оперы и балета назначили…отсеянного комиссией Константина Пинчука. И, естественно, совершенно случайно именно он ранее был одним руководителей фестиваля «Феерия Днепра», который проводили под эгидой областного совета.

Я надеялся, что они хотя бы попытаются сохранить лицо, но нет. Они взяли в заложники город, область и культуру, — заявил Гендин.

Как облсовет выбирал директора театра оперы. Новости Днепра

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях
Instagram
Facebook
Telegram

Главное за день
logo-bottom
© 2019, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: