Всплыли новые подробности со скандалом с главой фонда «Повернись живим»

Вчера на просторах фейсбука разразился большой скандал, который был спровоцирован постом главы фонда «Повернись живим» Тараса Чмута. Сегодня появились новые подробности того, как было на самом деле, о них сообщил секретарь горсовета Днепра Александр Санжара.

Вчера Тарас Чмут опубликовал пост о том, что «представители Днепровской и Винницкой военно-гражданских администраций (и другие) требуют «откат» у волонтеров за предоставление писем».  Александр Санжара предоставил хронологию событий, как все происходило, что сейчас, каковы прогнозы:

Эпизод первый.

Несколько дней назад Геннадий Корбан написал пост, что мы готовы покупать джипы и пикапы. В качестве контактера был указан Игорь Маковцев. У Игоря взорвался телефон от кучи звонков по продаже машин, в том числе, из-за границы. Зарубежные машины можно покупать довольно дешево, заместитель Игоря – Работа Станислав – искал уже действующий и проверенный финмониторингом контракт по закупке и поставке машин. Он нашел контакты Русланы из фонда «Вернись живым», как фонда, в том числе занимающегося машинами, и попросил образец (!) контракта. Руслана заинтересовалась информацией о закупках, спросила, через какую ОГА машины будут завозиться, и, если есть, образцы (!) распоряжений на пересечение границы. Стас ответил, что через Днепропетровскую и сбросил образцы распоряжений, Руслана готовит образец контракта.

Эпизод два.

Через минуту (ниже цитаты).
Руслана пишет – я напишу, вы же подпишете? ))) Сейчас бросаю контракты.
Стас пишет — Стоп)))
Руслана – И по списку документов пройдусь вам отдельно.
Стас – Что я подпишу?
Руслана — письмо ВЦА
Стас не понимает такого старта, он не имеет отношения к подготовке таких документов и понимает, что он такое организовать не сможет, бросает контакты своего начальника, Игоря Маковцева.

Эпизод три.

Еще через минуту.
Тарас Чмут звонит по телефону Игорю. Говорит, мы везем машины. Можете сделать распоряжение военной администрации?
Игорь отвечает – этим занимаются другие люди, я могу организовать координацию, но нам нужно указать конечного приобретателя, одну из наших воинских частей (!)
Машины же не везутся в вакуум, должна быть указана подчиненная администрации часть.
Тарас – то есть, вы хотите еще машины для своих?
Игорь – ну, если есть возможность, то и для своих, это же не мне, для армии.
Тарас — это предательская позиция.
Игорь – хорошо, без зрады, мы готовы помочь. Мы просто сами ищем машины для армии и ТРО, сами покупаем. Если вы можете не в этот раз, а в будущем помочь как большой фонд, то было бы супер.
Тарас – какая у вас потребность?
Игорь – ну, мне в принципе нужно найти 100 машин.
Тарас – это предательская позиция, я буду жаловаться в Офис президента Ермака (бросает трубку).
Через несколько минут – пост. Где написано, что представители Винницкой и Днепропетровской ОГА (цитата) «требуют отката» … «Тариф» — или 10% от счета или 100 автомобилей».

Эпизод четыре.

Борис Филатов читает пост об откатах. Звонит по телефону Сергею Борзову. Филатов пытается дозвониться до Тараса Чмута разными каналами. Когда, наконец, удается – эмоционально пытается донести, что это можно назвать как угодно, но это точно не откат, требует убрать пост. Тарас говорит «Нет».

Конец истории, начало выводов.

Я не могу говорить о Винницкой ОГА.
Я могу говорить только о нашей ситуации.
«Отката» не просили. 100 машин, что интересно, тоже не просили – Игорь назвал то, над чем он работает сейчас.
Для распоряжения о перемещении машин через границу нужно указывать конечного получателя – конкретную воинскую часть – потому что машины не могут ввозиться с иной целью, чем передача на воинскую часть (!)
Такая воинская часть должна находиться в пределах территории, на которую распространяются полномочия ОГА.
Если обратились, как считали работники фонда, к представителям Днепропетровской военной администрации — должна быть указана часть именно из Днепропетровской области.
Понимал ли это Тарас Чмут, прежде чем писать пост?
Если они звонили по телефону не только в Днепр, но и в Винницу («и другим», как указано в оригинале), соответственно, они находятся в процессе реализации процедуры ввоза и понимают, как именно это оформляется.
Могу предположить (!), что Винницкая ОГА просила указать воинскую часть на ее территории, хотя бы на какую-нибудь малую часть поставки.
Это только предположение, возможно, там вообще было иначе, или как у нас, или вообще не было.
Если бы пост был написан по-другому (вот так, как этот), думаю, такого хайпа не было бы.
Но Тарас писал тот пост, фактически обвинив две областные военные администрации и двух конкретных лиц в совершении коррупционных преступлений, ясно понимая, что все немного по-другому, но применяя термины «откат» и «тариф».
Нужно ли так поступать? Для хайпа и раскрутки названия фонда – ситуация идеальная. Десятки тысяч комментариев, тысячи репоста, посты поддержки, посты обвинений.
Но для волонтерского движения, самое важное, что есть у руководителя фонда – его репутация.
Именно в этом случае Тарас написал ложный, но хайповый пост.
И, к сожалению, известный фонд, действительно помогающий бойцам, в моих глазах закончился как институция, которой можно доверять. Из-за позиции руководителя, решившего рекламироваться вот таким образом. К сожалению, к сожалению.
Многие хорошие люди во время войны одним постом были вовлечены в скандал. И люди, которые круглые сутки на ногах в военных администрациях, штабах обороны, волонтерских фондах. И доноры таких фондов. И симпатики. И хейтеры. И все.
А можно ли было это предотвратить? Да, можно было огульно не винить людей, работающих на Украину без выходных. Потому что Тарас, возможно, знает о своей работе, но не знает о том, что делает Игорь (организация гуманитарных конвоев, в том числе вывоз людей из Мариуполя – именно его сфера). Или можно было удалить пост.
Но теперь – пусть разбираются правоохранители. Пусть допросят Борзова, Маковцева, Чмута, и попытаются понять, требовал ли откат, или, наоборот, кто огульно осуществил клевету.
Кажется, что больше же сегодня у нас ни работы, ни проблем нет…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: