Все в суд: новый экологический закон поставил общественников Днепра в тупик

У промышленного Днепра появился шанс стать ближе к европейским экологическим стандартам. В то же время у местных общественников практически отберут право голоса в принятии важных решений, влияющих на окружающую среду. В Украине приняли новый закон «Об оценке влияния на окружающую среду». Он вступил в силу в этот понедельник, 18 декабря, и вскоре должен существенно изменить процедуру получения разрешительных документов для предприятий. Об этом рассказала Татьяна Лампика, председатель общественного совета при Днепропетровской экологической инспекции.

Согласно новому закону, предприятие может претендовать на получение каких-либо разрешительных документов только при наличии заранее подготовленного положительного вывода о работе от Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Помимо этого, внесли много правок и дополнительных пунктов в другие законодательные акты. По мнению общественницы, подобные нововведения с одной стороны можно назвать «победой», но с другой, не совсем понятно, как это будет работать на практике.

По сути, новые правила и подобное видение экологических процедур абсолютно нормально, если говорить о европейской концепции. Но это не совсем соответствует реальности в которой живет Днепр, — рассказала эколог.

Чтобы новый закон заработал, в Министерстве экологии совещались с общественными организациями и активистами, тем не менее, компромисса удалось достигнуть, лишь частично сократив их права. Обратить внимание на нарушения предприятий отныне станет еще сложнее. С любыми жалобами, заявлениями или предложениями нужно обращаться в суд и платить не малые деньги за каждый судебный сбор, чтобы у вопроса появился какой-то шанс быть рассмотренным. Кроме того, фотографии или иная информация, собранная активистами без участия специальной инспекции, не может считаться доказательством. К примеру, если вы стали свидетелем того, как предприятие прямо нарушает закон и смогли зафиксировать несанкционированные выбросы посреди ночи, когда эта комиссия не работает, все фотографии можно смело удалять, ведь они ничего не доказывают.

При этом, общественные слушания проводить, все же, будут. Но для участия в них будет достаточно даже нескольких человек. А вот прописка местного жителя в обсуждении вопроса о строительстве промышленного предприятия в его районе теперь роли не играет. Вершить судьбу днепрян сможет даже житель другого города.

Как итог: повлиять на экологическую ситуацию в Днепре станет сложнее. Глас общественности теперь не имеет никакой силы без юридической поддержки, а точку в вопросе о работе того или иного предприятия, все равно, будут ставить чиновники. Днепрянам же остается надеяться только на их совесть.

Фото: Любовь Колосовская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!



logo-bottom
© 2020, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: