Все для победы: как днепровский фотограф стал волонтером

Сегодня большинство жителей Украины как могут приближают нашу победу. Кто-то сдает кровь, кто-то поселяет на своей даче переселенцев, кто-то регулярно относит в военный госпиталь пирожки собственного приготовления.  Вклад в общее дело каждого очень важен.

 Важна каждая гривна

Станислав Губкин  —  известный в Днепре фотограф и блоггер. Сегодня он вспоминает, как первые три-четыре дня войны просто сидел все время в телефоне, как и его друзья. Все они читали новости и не верили в то, что все происходящее в Украине – реальность. А потом Станислав решил, что можно извлечь очень важную пользу из своей аудитории, которая у него уже была на тот момент в соцсетях. Поскольку многие в Днепре его хорошо знают, парень решил использовать это и привлечь своих подписчиков к помощи тем, кто в этом нуждается.

— Сто подписчиков в Инстаграме – это тоже аудитория, —  уверен Станислав Губкин. – Нужно с ней работать. Если не можешь быть волонтером – делай донат (пожертвования – Авт.). Не можешь делать донат – распространяй сообщения. Или приезжай в волонтерский пункт и плети сетки. Работы на всех хватает. Главное – желание. Часто помощь от наших земляков даже гораздо более существенная, чем от зарубежных помощников. Например, днепрянин мог отправить сразу 5 тысяч гривен, а из-за границы тем временем прилетало 30 долларов. Хотелось бы больше.

В течение всех трех месяцев с начала полномасштабной войны рф против Украины Станислав собирает донаты на амуницию для ВСУ и вместе со своими закупает, доставляет и отдает помощь прямо в руки нашим защитникам. Он замечает, что за более чем сто дней войны многие жители нашей страны устали, выдохлись – как физически, так и морально. А кто-то уже расслабился. Поэтому приходится регулярно делать посты в соцсетях и напоминать людям о том, что война продолжается, и помощь нужна постоянно.

— Работаем на победу Украины, помогаем, где нужно, — рассказывает Станислав Губкин. —  У нас нет лишнего времени, потому что время – это жизнь. Сейчас немного упала активность людей,  стало труднее. Иногда нужно делать маленькую «взбучку», напоминать о потребностях военных, которые нас защищают. Когда я пишу пост с жалобами, люди репостят его и многие «просыпаются». Но есть свои плюсы: в Украине появляется все больше необходимых аптечек, рюкзаков и амуниции из Европы. В начале трудно было все это доставать, товар завозили только из Испании. Теперь стало проще. Заходишь на ОЛХ – там замечательный выбор. Плюс немного снизилась стоимость военной амуниции, а поначалу цены были очень высокими.

Машины  изрешечены пулями

По словам волонтера, сейчас наибольший спрос существует на так называемые плитоноски — чехлы для бронежилетов нового поколения, предназначенные для переноски небольших бронеплит. Они могут быстро портиться, это расходный материал, поэтому их требуется много. То же самое с тактичными рюкзаками — они могут сгореть, порваться. Конечно, должны быть у бойцов и аптечки, и турникеты (инструменты для остановки кровотечения). А однажды волонтеры несколько дней подряд искали машину, которую нужно было отправить на Харьковщину. В конце концов, им это удалось.

Склад военной амуниции у блогера находится дома. Основную ее часть получается закупать с помощью Инстаграма, где находится большая часть аудитории Станислава. Схема классическая: чем больше репостов и распространений по соцсетям, тем больше жизней будет спасено.  Помимо сбора и передачи помощи для украинской армии, Станислав Губкин не забывает и о своем любимом деле – фотографии. При этом делает не только «мирные» фотосессии на заказ. Он уже побывал на территориях, по которым прошлись оккупанты. Многое из увиденного потрясло парня и останется в его воспоминаниях на всю жизнь.

— Когда мы были в Ирпени, видели расстрелянные машины, полностью изрешеченные пулями детские кресла, — вспоминает Станислав Губкин. – То есть по одной машине наши враги выпускали по три-четыре магазина из автоматов. Это были обычные гражданские автомобили. Если бы я не увидел эти зверства собственными глазами, я бы не поверил. В доме моих друзей в Киевской области жили орки, которые оставили после себя «сюрпризы». Честно говоря, фотографий я там делал немного – приезжал в те места, чтобы передать помощь военным. Сейчас мы помогаем только тем бойцам, которые находятся на передовой и нуждаются в чем-либо. Собираем деньги, потом я договариваюсь о скидке, закупаем все, что нужно, перебираем, чтобы не было «маячков». А потом отвозим и лично передаем в руки защитникам.

Днепр – город волонтеров

Речь идет о «маячках», которые могут специально прикреплять к аптечкам диверсанты. Станислав вспоминает, что уже был свидетелем нескольких подобных случаев, так что нужно быть на чеку. Для того, чтобы получить скидку на тот или иной необходимый товар, волонтер обычно просто сбрасывает ссылку на свой профиль в Инстаграме. Продавец все понимает и идет навстречу. Так, недавно тактические очки, которые стоили 600 гривен, удалось купить по 400. Таких пар очков было закуплено за один раз около 50 штук – экономия получилась существенная. Правда, каждый раз нужно тщательно проверять посылки, поскольку очень важно, чтобы продукция была высокого качества. Помощь от Станислава и его товарищей уже получили те, кто воюют на Донбассе, под Кривым Рогом, неподалеку от Салтовки. Иногда волонтеры попадали под обстрелы, однако по-прежнему продолжают рисковать своей жизнью.

— Есть проблема – не всегда все доезжает к нашим ребятам в том количестве, которое есть изначально, — отмечает Станислав Губкин. – Поэтому мы все сами закупаем и отвозим, чтобы ничего не потерялось. Мне кажется, сегодня на Днепропетровщине самое мощное волонтерское движение во всей Украине. Так сложилось еще с 2014 года. Возможно, потому что Днепр – это хаб, все идет через него. Насколько я знаю, Сергей Притула открывает здесь свой склад – для того, чтобы можно было как можно скорее все доставлять на передовую. В нашем городе очень много активных неравнодушных людей.

Для тех, кто готов присоединиться к Станиславу Губкину и его товарищам, сообщаем номер его карты: 4441 1144 5052 7997. Поддержите наших защитников!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: