Вовина тысяча: как Зеленский перенял опыт Путина

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал аттракцион неслыханной щедрости. Вакцинированные украинцы смогут получить по 1000 гривен, а бизнес сможет слегка оправиться от коронакризиса. «Поощрение» для украинцев и помощь бизнесу быстро получили прозвище «Вовина тысяча». Почему «Вовина тысяча» — весьма сомнительный стимул прививаться и о чем говорит опыт Путина, — расскажет 49000.com.ua.

Счастья всем даром

Те, кто получил 2 дозы вакцины от COVID-19 смогут получить 1000 гривен в качестве поощрения. Соответствующее заявление в ходе своего обращения сделал президент Украины Владимир Зеленский. Глава государства также подчеркнул, — бизнес серьезно пострадал в ходе пандемии и карантинных ограничений и его необходимо подстегнуть. В частности «поддержать креативный, спортивный и транспортный секторы экономики». Разумеется, и про людей не забыть. Казалось бы, «перемога» и никто не уйдет обиженным.. Увы, у этого самого «поощрения» есть определенные ограничения.

Во-первых, потратить деньги можно будет исключительно на культурные развлечения. К примеру, купить билет в театр, пойти на сеанс в кино, посетить концерт или тряхнуть стариной и записаться в спортзал. Кроме того, потратить «Вовину тысячу» можно на ж/д и авиабилеты, но увы, только на внутренние рейсы.

Во-вторых, получить выплату можно будет только через мобильное приложение «Дія». Механизма для выплат денег тем, у кого нет смартфонов пока не существует. Впрочем, Зеленский заверил, что этот самый механизм обязательно разработают.

В-третьих, на программу «поощрения» украинцев выделят 6 млрд грн. Этих денег хватит для 6 млн вакцинированных. К слову, на сегодняшний день в Украине зарегистрировано 8,7 млн вакцинированных. Получается, что для 1,7 млн человек денег не предусмотрели. Более того, учитывая текущие темпы вакцинации — порядка 2 млн человек в месяц также останутся без денег. К сожалению, что делать тем, кому не достанется «Вовина тысяча», Зеленский не сообщил.

Вовина тысяча — российская версия

Что примечательно, опыт «подстегивания» культурного сектора и «поощрения» населения, пострадавшего от коронакризиса — далеко не новинка. Аналогичный способ финансирования культурных учреждений был запущен в РФ. В конце лета федеральное правительство анонсировало запуск проекта «Пушкинская карта». Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут получить 3000 рублей (1086 гривен по текущему курсу НБУ). Опять же, потратить деньги можно будет исключительно на культурные мероприятия.

Увы, эти самые мероприятия также ограничены по формату и месту проведения. Потратить деньги на концерт звезды шоубиза не выйдет. Обладателям придется довольствоваться представлениями в государственных театрах. «Пушкинскую карту», которая в народе получила название «Путинская» начали выдавать с 1-го сентября 2021 года. В свою очередь, президент России Владимир Путин вовсю пиарился на проекте, заявляя, что миллионы школьников и студентов с удовольствием ходили бы на спектакли и выставки, если бы не пандемия, а вот «Пушкинская карта» позволит им побывать в учреждениях культуры за счет государства.

Люди оказались хитрее?

Увы, тяга россиян к «нужным вещам» оказалась куда сильнее тяги к культуре. В день запуска проекта торговые площадки пестрили сообщениями о продаже тех самых «Пушкинских карт». Так, десятки и сотни тысяч школьников и студентов получили свои банковские карты с зарезервированными суммами и.. кинулись обналичивать их. Сервис бесплатных объявлений «Авито» (аналог украинского OLX) оказался завален объявлениями с предложениям продать/обналичить карты. Схема проста донельзя — карты скупали у населения за 1-2 тыс рублей, а после обналичивали через кассы, возвращая билеты назад.

В соцсетях молодежь вовсю учили обналичивать средства на «нужные вещи». Разумеется, за деньги. Так, затею приобщить молодежь к культуре и поддержать культурный сектор экономики признали полным фиаско. Увы, слишком много людей увидело в проекте источник легкой наживы. Заставить слушать Баха или посетить государственный музей — невозможно. Впрочем, стимулировать предприимчивость и жажду наживы – вполне..

О чем говорят чужие ошибки?

Вернемся к «Вовиной тысяче».. С одной стороны, важная цель — поддержка бизнеса и секторов экономики. С другой — абсолютно провальный опыт «агрессивного соседа». Учитывая объемы бюджета, которые собираются потратить на «поощрение» украинцев, возникает справедливый вопрос — что будут делать те, кому не нужны билеты на поезд, или абонемент в спортзал? Что станут делать те, кому позарез нужны деньги, а не билет в кино? Учитывая фиаско в соседней РФ — ответ очевиден. Увы, миллионы украинских пенсионеров едва ли выстроятся в очереди в тренажерные залы.

Вполне понятна тактика Зеленского «убить одним выстрелом двух зайцев». Вот только не погубит ли праведную цель желание населения монетизировать «Вовину тысячу»? Ответ на этот вопрос мы узнаем вместе с вами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: