Новый год все ближе, и многие уже составляют меню праздничного стола. Безумное количество рецептов самых неожиданных и диковинных блюд заполняет эфиры телеканалов и множится в Интернете. Но мы будем не мы, если на столе в Новый год не будет «Оливье». Во сколько же обойдется излюбленный салат жителям Днепра?
Начнем с самого дорогого ингредиента, коим является мясо или, что более традиционно, колбаса. Стоимость этого продукта напрямую зависит от того, насколько покупатели заботятся о своем здоровье, возьмем среднюю цену – 90 грн./кг. На тазик “Оливье” нужно полкило – 45 гривен. Далее – яйца, куда же без них, полдесятка – 12 грн. Где-то столько же за майонез.
Никак не обойтись без ставшего легендарным благодаря фильму «Елки» зеленого горошка – 18 грн. за баночку. Далее по мелочи: картофель (4 грн.), соленые огурчики (7), зеленушка (2).
Итого: 100 грн. Получается, что в эти новогодние праздники “тазик “Оливье» обойдется днепрянам в сотню! Но ведь это только начало.
Какой же Новый год без волшебного запаха мандаринов?! Стоимость этих цитрусовых колеблется от 23 до 30 гривен за килограмм. Для праздника среднестатистической семье их нужно минимум два кило, то есть в среднем – 50 гривен. И, конечно же, когда часы бьют двенадцать, днепряне открывают шампанское! Бутылка его в Днепре стартует от 70 гривен.
Выходит, что за минимальный новогодний набор: “Оливье”, мандарины, шампанское – днепрянам придется выложить 220 грн. Что на 35% больше, чем в прошлом году.