Ресторанный бизнес после карантинных “инноваций” правительства в Украине медленно умирает. Об этом на своей странице в Facebook пишет ветеран, владелец днепровского ресторана First Wave Андрей Сарвира.
Бизнес, по словам Андрея, был готов ко второму локдауну, хоть еще не отошел от первого. Но вместо этого получили карантин выходного дня. С его эффективностью еще не определился даже глава Минздрава Максим Степанов, зато рестораны и кафе получили жесткий удар под дых, ведь выходные для них – 50% всей выручки.
Затем, прямо в отопительный сезон, Кабинет Министров вводит зимний локдаун. При этом, работает почти все, кроме кафе и ресторанов. Они могут обслуживать клиентов только “на вынос”. А за электроэнергию и отопление нужно платить, тем более тарифы выросли. Это при том, что предприниматели платят за электричество по двойному тарифу. Сарвира, например, доплатил больше на одну гривну за кВт. То есть при потреблении ресторана 10 тысяч кВт в месяц, предпринимателю пришлось искать дополнительные 10 тысяч гривен. Очевидно, что 8 тысяч, которые ФОПы получали по инициативе президента Владимира Зеленского были, мягко говоря, не очень ощутимой помощью.
Почти год мы даже не выживаем, мы медленно умираем (и это, к сожалению, касается не только бизнеса). И не из-за пандемии, а потому, что наше правительство – это сборище дилетантов, клали на нас с вами. Они не знают, что делать и поэтому тычут пальцем в небо с надеждой, что может в этот раз в них что-то получится, – возмутился Андрей Сарвира.
В свою очередь, ресторатор предлагает ввести налоговые каникулы для ФОПов на год, мораторий на проверки и льготные кредиты под 5-7% в гривне. Однако прислушается ли к этим воззваниям бизнеса правительство? Ведь глава Минздрава Степанов снова готовит возврат к адаптивному карантину, который осенью сменился карантином выходного дня, а затем и зимним локдауном.
Ранее мы писали:
- Какие кафе Днепра принимают посетителей в карантин
- Кабмин может вернуть адаптивный карантин: видео