Множество людей не представляют свое утро без чашечки кофе. Некоторые пьют этот напиток каждые несколько часов. А есть настоящие гурманы, предпочитающие исключительно элитные сорта и никому не доверяющие приготовление кофе. На протяжении многих лет кофе уходил все дальше от классических рецептов, и появлялись самые разнообразные напитки с необычным вкусом и разной крепостью. Разберемся во всем многообразии кофейного мира.
Напитки на основе Эспрессо
Наиболее известен и распространен кофе эспрессо. Названием напитка стал способ его приготовления – под давлением горячая вода проходит сквозь фильтр с перемолотым кофе. И на его основе появилась целая кофейная палитра. Напитки отличаются друг от друга соотношением кофе и воды, а также наличием добавок
- Допио (двойной эспрессо)
- Ристретто (с большим содержанием кофеина, подается с холодной водой)
- Романо (с добавлением лимона)
- Американо (эспрессо, разбавленный водой)
- Лунго (чуть менее крепкий, чем эспрессо за счет добавления воды)
- Коретто (с крепким алкоголем)
Если в эспрессо добавить молоко или молочные продукты, получается еще целая группа кофейных напитков
- Латте (эспрессо с двойной порцией молока, может добавляться фруктовый сироп)
- Гляссе (эспрессо с мороженым)
- Капучино (эспрессо с взбитым молоком)
- Ирландский (со сливками и алкоголем)
- Макиато (классический эспрессо сдабривается молочной пенкой)
Горячие кофейные напитки с алкоголем
В холодное время года после прогулки или каких-то непредвиденных ситуаций возникает желание уютно согреться. Поможет в этом кофейный напиток, в который добавляют немного алкоголя. Такой кофе делается уже не основе эспрессо, а другими способами приготовления.
- IrishCoffee– со сливками и виски
- CoffeeToledo – с ликерами Kahlua и Baileys», шоколадным сиропом и сливками
- CaribbeanCoffee – с ликерами Malibu, Amaretto и сливками
- CoffeeАмоrе – с коньяком, ликером Amaretto и сливками
- CoffeeIrishNut – с ликерами Baileys, Frangelico и сливками
Виды кофе по крепости
Больше всего крепость кофе зависит от способа заваривания и помола. Также различная крепость кофе получается из-за особенностей сорта и степени обжарки зерен.
Разным напиткам соответствует такая концентрация кофеина в одной порции:
– Эспрессо – 2 мг/мл
– Кофе по-турецки – 0,8 мг/мл
– Фильтр-кофе – 0,6 мг/мл
– Растворимый кофе – 0,4 мг/мл
– Американо – 0,4 мг/мл
– Капучино – 0,4 мг/мл
– Декаф – 0,02 мг/мл
Виды кофе раф
Раф-кофе –это, по сути, коктейль из эспрессо с сиропом и сливками. В классическом варианте сироп – ванильный, но с течением времени кофеманыстали использовать и другие вкусы, заменять сливки молоком. В ингредиентах есть некая схожесть с капучино, но кофе раф обязательно нужно взбивать до состояния высокой пены.
В качестве дополнительных составляющих для приготовления кофе раф используют:
– мед
– апельсиновый сок
– халву
– цветки лаванды
Холодный кофе виды
Кофе – далеко не всегда горячий напиток. Большой популярностью, особенно летом, пользуются холодные кофейные напитки. Самыми распространенными из таких являются:
- Фредо – в эспрессо добавляется карамель и молоко с ледяной крошкой
- Гляссе – в охлажденный эспрессо добавляется мороженое
- Аффогато–мороженое заливается маленькой чашечкой кофе
Рафбаунти рецепт
Один из необычных видов раф кофе можно получить, добавив вместо классического ванильного сиропа кокосовое молоко.
Для приготовления рафбаунти понадобятся
– зерна кофе средней степени обжарки
– сахар (1-2 ч.л.)
– кокосовое молоко (100 мл)
– стружка кокоса
В кофемашине приготовьте 30-35 мл эспрессо. Добавьте его к кокосовому молоку, в котором предварительно размешан сахар. Взбейте полученную смесь вместе. Перелив готовый кофе рафбаунти в кружку или бокал, посыпьте напиток сверху кокосовой стружкой.