Вблизи Днепра расположен «второй Чернобыль»: работники обратились к Зеленскому

Неподалеку от Днепра находится одно из самых опасных предприятий, которое производило урановый концентрат — «Барьер». Работники производства обратились к президенту с просьбой повлиять на проблему вокруг «второго Чернобыля» и решить вопрос по безопасному хранению остатков радиоактивного производства — сообщается на одном из сайтов Каменского.  В Кабмине уже есть утвержденное распоряжение по программе первоочередных мер.

Работники «Барьера» уже больше года лишены зарплаты, а часть штата будет переведена на трехдневную рабочую неделю. Хотя штат итак сокращен с 70 до 18 человек. По информации Игоря Хлевного, руководителя «Барьера», ситуация на предприятии крайне сложная. Государство фактически прекратило его финансирование, из-за этого появились долги по заработной плате и оплате налогов. Счета «Барьера» арестованы.

Небольшой экскурс в историю

С 1949 по 1991 год в Каменском (тогда еще Днепродзержинске) работало одно из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса СССР — «Приднепровский химический завод». Он производил урановый концентрат. После распада Союза, чтобы обеспечить безопасность остатков радиоактивного производства, были попытки его реорганизации. Было создано госпредприятие «Барьер». За время работы производственного объединения в оврагах, балках, а также на верхней террасе реки Днепр накопилось огромное количество отходов, которые содержат повышенную концентрацию природных радионуклидов, радиоактивный уран ториевого ряда.  Как следствие такой деятельности были созданы хранилища уранового производства общей площадью 2, 68 млн. кв. метров, в которых накоплено около 42, 33 млн. тонн отходов. Крайне опасен тот факт, что безопасное и длительное хранение или захоронение, и рекультивация мест захоронения является сложным и ресурсоемким заданием.

После распада СССР с целью обеспечения основного производственного объединения были попытки его реорганизации. Работа таких предприятий происходит на радиационно и химически загрязненной территории бывшего производства уранового оксидного концентрата. Это создает опасность чрезмерного облучения для персонала, и более того — простых людей, которые живут в зоне возможного их влияния.

4 июня в управлении экологии и природных ресурсов Каменского горсовета состоялось совещание, которое инициировала городская общественная  организация «Союз Чернобыль Украины». В нем участвовали работники и члены администрации «Барьера», а также ряд экспертов.

На встрече Богдан Наполов, начальник управления экологии и природных ресурсов горсовета, заявил, что об этой проблеме известно — город работает над ее решением. Андрей Белоусов, мэр Каменского, подписал обращение в профильные министерства с требованием вмешаться в ситуацию и помочь в решении важной проблемы. Люди требуют, чтобы «Барьер» имел возможность обеспечить безопасное хранение радиоактивных отходов «ПХЗ» и, соответственно, обеспечить безопасность жителей региона.

Также стало известно, что госконцерн «Ядерное топливо», к которому теперь относится «Барьер», подал на утверждение Кабмина проект целевой госпрограммы. В ней идет речь о финансировании проекта на обеспечение безопасного состояния земель, на которых размещалось производство «ПХЗ». Присутствовавшие на совещании эксперты высказали ряд критических замечаний относительно качества подготовки программы. Они также подчеркнули, что прежде, чем принимать подобный документ, необходимо провести стратегическую экологическую оценку проекта.

Фото: События

Фото: События

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях Instagram Facebook Telegram Google News

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

logo-bottom
© 2021, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: