С начала 2022 года в Украине внедрили новую система школьного питания. До этого длился переходной период, в ходе которого обновлялся процесс закупок и освоения новых технологий приготовления блюд. Об этом сообщили в государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Это означает, что теперь все школьные учреждения обязаны при формировании меню:
- уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г в один прием пищи;
- увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;
- уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
- увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости от возраста детей;
- увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.
Также примерно 75% продуктов в столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды. Что касаемо школьных буфетов, то тут теперь запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, газированные напитки, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.
В общей сложности обновленное меню включает в себя 160 блюд. В нем как и требуется максимально ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. Целью таких перемен стало желание улучшить рацион подрастающего поколения, который будет значительно полезнее, а также сбалансирован и более разнообразный.
Как сообщила Елена Зеленская еще в ноябре на региональном форуме, данная реформа в первую очередь о здоровом мышлении, для того, чтобы представители местной власти и педагоги смогли узнать больше о внедрении новых норм здорового питания и умели донести и распространить эту идею в обществе.