В Украине провели опрос по языковому вопросу

19 марта социологическая группа «Рейтинг» провела шестой общенациональный опрос по языковому вопросу в Украине. Об этом они сообщили на своем сайте. В опросе приняли участие 1000 респондентов старше 18 лет. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера).

За последнее десятилетие наблюдается постоянная динамика роста числа тех, кто считает украинский язык родным: с 57% в 2012 году до 76% в 2022 году. Русский за 10 лет потерял с 42 до 20%. В этой динамике следует обратить внимание на следующие тенденции. Первое: заметные изменения в языковой самоидентификации произошли между 2012-2016 годами. Одними из ключевых причин стали: а) реакция общества на эксперименты тогдашней власти в языковой политике; б) события Революции Достоинства; и в) агрессия России против Украины в 2014 году и временная оккупация Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Второе: положительная динамика в самоидентификации произошла за счет изменения отношения к украинскому языку в центре, а также на юге и востоке страны.

В то же время, практическая сторона вопроса выглядит несколько иначе: языковая самоидентификация и язык в быту – это две разные плоскости. Можем констатировать постоянное уменьшение русскоязычного сегмента украинцев: в 2012 году таких респондентов было около 40%, в конце 2021 – 26%, а в начале войны – 18%. В то же время, «переток» русскоязычных происходит в сегмент «двуязычных» (с 15 до 32%). Число тех, кто постоянно пользуется только украинским языком дома возросло незначительно с 44% до 48%.

Процесс перехода на другой язык общения не является одномоментным и требует определенной адаптации. Сегодня важно, что две трети тех, кто говорит двумя языками в быту, готовы в ближайшее время перейти исключительно на украинский. Среди русскоязычных – таких треть.

Беспрецедентное единение общества на фоне войны оказало резкое влияние и на отношение к статусу языка: сегодня абсолютное большинство (83%) за то, чтобы украинский был единственным государственным языком в Украине. Такое мнение доминирует во всех макрорегионах, возрастных и языковых группах. С другой стороны, за предоставление государственного статуса русскому языку до войны выступали почти четверть, а сегодня – всего 7%. В мирное время за предоставление статуса государственного русскому языку традиционно выступали жители юга и востока. Но даже в этих регионах таких было всего треть, а сегодня их количество уменьшилось почти вдвое.

На сегодняшний день данные свидетельствуют, что речь является скорее региональной особенностью, но не способом мышления. Например, в декабре 2021 года среди двуязычных россию агрессором считали 65%, среди русскоговорящих – половина. В то же время, в сегменте украиноязычных каждый десятый имел пророссийские взгляды. Приверженность к России определялась не столько языком общения, сколько политическими взглядами и влиянием пропаганды и коррелировалась с уровнем поддержки пророссийских партий (ОПЗЖ, Наши, Шарий).

Сегодня большинство (67%) считают, что никаких проблем между украиноязычными и русскоговорящими гражданами в Украине не существует. 19% считают, что языковая проблема существует, но она не столь важна. Только 12% считают, все же, что этот вопрос представляет угрозу для внутренней безопасности. Важно, что тезисы о наличии проблемы в языковой сфере популярны не среди русскоязычного населения, а именно в западных регионах, где украинский доминирует во всех сферах. Важно, что согласно предідущему исследованию, только 2% украинцев считают, что Россия пришла защищать русскоязычных граждан Украины – этот миф украинцы не приняли.

Подытоживая можно сделать следующие выводы:

  • Уровень языковой самоидентификации украинцев стабильно растет. Война как вызов для всего общества только ускорит этот процесс. Украинский язык как один из краеугольных камней государственности сегодня только укрепляется и линии противостояния в этом вопросе исчезают.
  • Переход на украинский в быту происходит эволюционно. Разрушение мифа о «братском народе», изоляция россии от мирового культурного и информационного контекста будут только способствовать его ускорению в украинском обществе.
  • «Языковая проблема» и попытки начинать дискуссии вокруг этой темы не имеют поддержки у большей части населения. Эта проблема носит чисто политический и отчасти локальный характер. Несмотря на это, большинство граждан, независимо от языка общения, осознают, что у нас один общий враг – россия, пытающаяся уничтожить нашу государственность. Наиболее пострадавшими от действий агрессора являются русскоязычные города востока. В рядах Вооруженных сил Украины рядом воюют украиноязычные и русскоязычные, и они объединены единственной целью – победой над врагом. После победы можно ожидать продолжения изменений в языковой самоидентификации граждан и расширения использования украинского языка во всех сферах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекламные блоки позволяют нам оставаться независимыми СМИ, а вам – получать самые свежие новости под ними. Scroll down!

Присоединяйтесь также к 49000 в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Главное за день
logo-bottom
© 2022, все права защищены 49000.com.ua
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: